82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유산포기각서도장

... 조회수 : 5,425
유산을 포기하겠다는 서류에 찍는 도장이요.
그건 인감도장만 되는건가요?
이름있는 막도장은 효력이 없나요?
엄마가 통장 만들어준다고 제도장을 자꾸 달라고 하시는데
혹시나 싶어서요.
엄만 좋으신분이지만 오빠들 말에 팔랑귀라 제가 믿지를
못하겠네요.
그런 서류는 도장만 있음 본인 확인같은건 안하나요?
그럼 도장을 위조할수도 있는거 아닌가요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중요한
    '16.2.10 9:12 PM (210.205.xxx.26)

중요한 집안문제인거 같은데... 여기에 문의 하시지 마시고 내일 법무사 사무실 찾아가셔서 상담받는게 나을것 같네요.

• 2. ...
    '16.2.10 9:13 PM (14.39.xxx.95)

그냥 엄마랑 같이 가서 통장을 만드세요.

• 3. ㄱㄷ
    '16.2.10 9:14 PM (223.62.xxx.118)

살아계실때 만든건 효과없는걸로 알아요

• 4. .......
    '16.2.10 9:18 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

주민센타 가서 인감도장 등록한 도장만이 효력이 있어요

• 5. ...
    '16.2.10 9:19 PM (58.124.xxx.76)

제가 알기로는 그런 각서는 효력이 없습니다.
    민법에 정해진대로 직계 자손에게는 유산이 배분되고,
    부모가 임의대로 특정 자식에게 유산을 물려줄 수 없다고 압니다.
    인감도장이라도 (본인에겐 거짓 사유로 가져간 것도 문제가 돼요)
    그게 법적 효력이 없다고 알고 있어요.
    아마 변호사 사무실에 전화로 의뢰하시면 금방 알려주실거예요.

• 6. 웬만하면
    '16.2.10 9:21 PM (221.148.xxx.250)

유산포기각서에 도장찍어주지 마세요.
    집안에 재산이 있는 집은 집안 재산을 처분할 때 마다 나누는데
    나이가 80 넘은 시집간 딸들에게도 줍디다.
    현재 재정상태가 양호해도 미래에 어떻게 될 지 모르니
    도장찍어주지 마세요.

• 7. ㅇㅇ
    '16.2.10 9:32 PM (119.64.xxx.55)

같이가셔서 싸인하고 통장 만드세요.
    요즘은 다 싸인하지 도장안찍더라구요

• 8. --
    '16.2.10 9:42 PM (220.118.xxx.208) - 삭제된댓글

요새 본인이 직접 가도 통장 하나 새로 만들기가 그렇게 어렵다던데
    무슨 도장만 가지고 가서 통장을 만드나요? 도장만 덜렁 내드리지 마세요.
    막도장이든 인감도장이든.

• 9. --
    '16.2.10 9:43 PM (220.118.xxx.208) - 삭제된댓글

요새 본인이 직접 가도 통장 하나 새로 만들기가 그렇게 어렵다던데
    무슨 도장만 가지고 가서 통장을 만드나요? 뭔가 이상하긴 합니다.

• 10. ㅋㅋㅋ
    '16.2.10 9:51 PM (175.126.xxx.29)

무슨 도장을 달라고.
    우리 엄마하고 똑같네요.
    니들은(딸들은) 재산 안받겠다는 ....그래서 도장 가져오라고

한바탕 뒤집었습니다.
    근데....법 아는 사람 얘기가,,,그래도 법대로 가면..다 내몫이 있다고

하여간 도장은 주지 마세요 ㅋㅋㅋ

• 11. 왜 엄마가
    '16.2.10 9:53 PM (110.8.xxx.3)

통장을 만들어주나요 ?
    남의명장 통장 만드는거 자체가 불법이예요

• 12. ㅋㅋㅋ
    '16.2.10 10:09 PM (175.126.xxx.29)

아...그러네요?
    성인딸 도장 가지고
    통장 못만들거 같네요...

어린자식 통장 만드려고 해도
    가족관계증명이니 뭐니 엄청 까다로워요..

정말 포기각서 때문에 그러는모양이네요

• 13. 쩝.
    '16.2.10 10:10 PM (39.118.xxx.242)

미성년인 애 통장 만들어주는 것도 힘들어요.

무슨 통장이요..참..

• 14. ...
    '16.2.10 10:23 PM (49.169.xxx.102)

도장은 무슨... 어머니한테 얘기하세요.. 요즘 금융실명제라서 본인이 가지 않으면
    통장 안 만들어 준다고....
    도장 갖고 간다고 통장 만들 수 있는게 아닙니다.
    본인이 가야하고 신분증 확인하고 만들어줍니다.

딱 이렇게 말씀드리세요... 엄마 도장만 갖고 통장 안 만들어줘... 본인이 가야해...

그리고 도장 아무나 함부로 주면 안됩니다..... 그걸 왜 줍니까...

• 15. ........
    '16.2.10 11:24 PM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

요새는 본인이 안가면 절대 통장 안만들어줘요.
    그리고 가족한테도 절대 도장 주지 마세요.

• 16. ....
    '16.2.10 11:50 PM (49.143.xxx.235)

요즘은 본인이 가도 통장 만들기 어려워요.
    우체국에 통장 만들러 갔더니 어찌나 꼬치꼬치 묻던지
    통장 만들어 파는 사람이 많아서 합당한 이유 없으면
    통장 안 만들어 준대요.
    기분 나쁠 정도로 물어보더라구요.

• 17. ..
    '16.2.11 1:06 AM (110.70.xxx.109)

안되긴 하지만 가족 통장 만들수는 있어요

• 18. 요즘
    '16.2.11 8:18 AM (124.54.xxx.150)

통장만들기가 어려워서 직접 만들어다드린다하세요

• 19. 살아계실때
    '16.2.11 11:29 AM (223.62.xxx.117)

각서는 열번써도 무효라던데요
    살아계실때
    얼마든지 써드리라고 들었어요