82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냉장고 수명이 얼마일까요 ?

불사조 냉장고 조회수 : 4,619
지금 쓰시는 냉장고 사용한지 얼마나 되셨어요 ?
저는 1999년 4월에 제조한 엘지 디오스 R S 76AZ 모델.
양문형 냉장고인데 17년이나 사용하고 있어요.

이 냉장고 산 후로 이사도 6번을 한거 같은데
고장 한번 없이 아직도 너무 쌩쌩해요.

참 냉동실은 전구가 나갔는데 안갈아줘서 밤에는 조심해요.
봉지에 들어있는 무거운 음식덩이에 발등 깨칠까봐 무서워요.

그외에는 별로 불편함을 모르겠는데.
요즘 들어 자꾸 신형 냉장고가 눈에 들어와요.
얘때문인지 모르겠으나 전기세도 너무 많이 나오고요.
당시 살때는 1등급이라고 샀건만.

그런데 고장도 안나고. 미워요.
이러다 얘가 불로장생 하는거 아닐까 무서워요.

아무래도 냉장고 바꾸게 적금 들어야겠어요.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ``````
    '16.2.10 4:11 PM (114.206.xxx.227) - 삭제된댓글

저는 월풀 16년째 올해 집 자그마한 공사하고 냉장고 세탁기 바꾸렵니다 둘다 그정도 되엇네요
    대우 드럼 세탁기 ,,,
    아이쇼핑만 하고 있는데 냉장고 엄청 크게 나오네요

• 2. 냉장고가
    '16.2.10 4:12 PM (71.211.xxx.180)

십년쯤되면 고장나서가 아니라 전기를 너무 많이 먹어서 바꾸게되요.

• 3. ...
    '16.2.10 4:20 PM (175.125.xxx.141) - 삭제된댓글

98년 여름에 산 지펠 초기모델 쓰고 있어요.
    엘지는 양문형냉장고가 안나온 때라서 지펠로 샀는데 아직도 잘 돌아가요.
    정이 들어서 고장나면 바꿀거예요.

• 4. ...
    '16.2.10 4:23 PM (61.81.xxx.22)

저도 2000년 월풀
    고장나면 바로 바꾸리라 마음 먹고 있는데
    절대 고장안남

• 5. ..
    '16.2.10 4:25 PM (59.20.xxx.157) - 삭제된댓글

십년째 GE. 고장없었구요. 오래오래 쓰고싶어요. 식탁니아 좀 망가졌으면 핑계끔 바꾸고 싶네요.

• 6. ..
    '16.2.10 4:25 PM (59.20.xxx.157) - 삭제된댓글

십년째 GE. 고장없었구요. 오래오래 쓰고싶어요.
    식탁이나 좀 망가졌으면 핑계끔 바꾸고 싶네요.

• 7. 71님
    '16.2.10 4:28 PM (219.241.xxx.147)

냉장고 10년 넘게 쓰는데 처음 살때나 지금이나 전기료 똑같은데요.

• 8.
    '16.2.10 4:33 PM (71.211.xxx.180)

모델이 전기를 훨씬 적게먹는 에너지 효율높은 기술로 나오니까 옛날건 전기를 더 먹죠.

• 9. 저도
    '16.2.10 4:34 PM (175.195.xxx.168)

저도 냉장고 맛가서 바꿨으면..싶은 맘도 있는데 요즘 냉장고 값이 후덜덜이더라구요..
    결혼할 때 2002년에 산건데 동생이 3년 먼저 결혼해서 작년에 바꿨는데 갑자기 확 고장나서 갑자기 바꾸게 되더라구요.. 근데 전기료는 같은 1등급이라도 확 차이나게 요즘 것이 전기료는 덜 나가고
    속이 엄~~청 넓어요.. 맨 위 뒷쪽은 손이 닿지 않을 정도로.. 그래서 부럽더라구요..ㅎ

• 10. ...
    '16.2.10 4:56 PM (122.40.xxx.85)

저도 전기료는 별차이 없는것 같았어요.
    다만 냉동고가 부족해서 최신4도어형으로 구입했는데
    냉동고 수납이 잘되서 그건 맘에듭니다. 냉장고는 그닥이네요.

• 11. 음..
    '16.2.10 5:09 PM (121.183.xxx.147)

91년도에 샀던 골드스타 로고가 박힌 투도어 냉장고..그동안 고장 한번 안 나고 잘 쓰다가 25년만에
    드디어 사망하여 같은 회사 최신형 냉장고로 바꿨어요.

• 12. 전기료는
    '16.2.10 5:14 PM (14.52.xxx.171)

핑계인것 같아요
    아무리 전기료가 싸진다고 해도 냉장고가 일이십 하는것도 아니구요 ㅠㅠ
    십년 걸려 냉장고값 빠지면 또 교체시기인데요
    고장 안나면 그냥 쓰세요
    저희도 12년 된거 그냥 쓰고 골드스타도 몇개 잇어요 ㅎ

• 13. ...
    '16.2.10 5:35 PM (39.112.xxx.119)

저는 더 골동품을 사용하고 있어요
    저도 바꾸고 싶은데 아직 멀쩡
    요즘 제품은 수명이 짦다하니 그것도 문제긴해요

• 14. ㅇㅇ
    '16.2.10 6:14 PM (221.157.xxx.140)

94년에 산 GE
    아직도 멀쩡 하네요
    쟤도 불로장생하려는지
    아니면 제가
    돈없는거 알아서 냉장고 스스로 튼튼해지려고 애쓰는건지..

• 15. ㅎㅎ
    '16.2.10 6:25 PM (221.164.xxx.234) - 삭제된댓글

94년에 산 월풀 냉장고 단 한번의 잔고장도 없었고 얼음 디스펜스도 고장없이 잘 되고 전구한번 교체한적없는데 냉장실 문짝 선반걸이가 오래돼서 늘어나니 고정이 안되네요.
    바꾸고 싶어도 요즘 냉장고 수명이 짧다고 하고 개인적으로 꽃무늬나 보석박힌 냉장고 보다는 낫지만 요즘 유행하는 4도어 냉장고 디자인도 싫고 바꾼다면 디자인 변경없는 잘 없는 GE나 월풀로 바꿔야겠다 생각하는데 돈쓰고 스트레스 받을까봐 수명이 다할때 까지 쓸 생각인데 불로장생 할것같네요.ㅎㅎ

• 16. ..
    '16.2.10 7:17 PM (58.236.xxx.37)

97년산 지펠 양문형
    고장나면 버려야지 하고 대기하면서 쓰고 있는데
    아직 멀쩡하네요.

• 17. 원글.
    '16.2.10 8:09 PM (59.6.xxx.53)

와! 우리집 말고도 불로장생하는 냉장고가 많군요.
    전기세만 아니면 달래서 잘쓰다가 잘 가시도록 해야겠어요.
    그래도 적금은 이번 달부터 들려고요.

• 18. 십장생디오스
    '16.2.10 9:46 PM (118.37.xxx.64)

어머 원글님! 저랑 같은 모델이요! 저도 99년 4월 결혼이라 그시기에 제조한....
    냉동실 전구 하나 나간거까지 똑같네요.이거 너무 튼튼하죠^&^

느어무 튼튼하신지라 얼굴이 뉘리끼리해진거 빼고 탈난게 하나도 없어요. 주인은 요즘 신형냉장고랑 바람이 나서 엉덩이가 들썩들썩한데 이녀석은 묵묵히 냉동냉장에 열심이라는...

전 이녀석 보내는 날 엘지에서 나오는 싱글 투도어 두 대 사서 문짝 4개짜리처럼 쓰려고 생각중입니다. 근데 언제 그 날이 올지 모르겠다는게 함정...

• 19. 푸핫
    '16.2.10 9:56 PM (180.230.xxx.43)

불로장생 너무웃겨요
    냉장고혼자살아있는생각을 하니 무섭네요

• 20. 십년된 GE
    '16.2.10 10:27 PM (211.201.xxx.147)

전 재작년에 모터쪽 부속 교체하는데 60만원인가 들었고, 이번에 이사직전 얼음냉각기 고장나서 이사후 그거 교체하는데 또 21만원이었나...ㅜ.ㅠ 아니 이사하느라 디스펜서설치비용까지 30만원 가까이 들었네요..
    수입가전은 잔고장없다더니 저한테 예외인듯...전 원래 가전제품이랑 별로 안친해요...
    담번에 고장나면 걍 국산으로 갈아타야 하는거 아닌가 싶어요.

• 21. 원글
    '16.2.25 10:37 PM (59.6.xxx.53)

윗님은 수리비로 100만원 넘어 쓰셨네요.
    수리비 너무 아까울거 같아요.