82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스카이 영문과 나오면 영어는

ㅇㅇ 조회수 : 4,691

영문과나 영교과 나오면

아무리 영문과나와도 영어잘하는거 아니다란 말을

너무 많이 들었지만

그래도 어느정돈가요?

일반인보다는 잘하지 않을까 싶은데요..ㅠㅠ

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.2.10 1:36 PM (116.125.xxx.180)

영어는 대학안나와도 잘할수있는거 아닌가요?
    스카이라고 다 잘하는거 아닌가보던데요

• 2.
    '16.2.10 1:36 PM (116.125.xxx.180)

자기 할 탓이죠

• 3. ....
    '16.2.10 1:39 PM (121.150.xxx.227)

영문과는 영미문학을 공부하는거라 회화능력과는 별개이긴해요. 입시영어야 잘 하겠죠.영문과 아니라도 스카이 갈정도면 잘 합니다

• 4. 햇살
    '16.2.10 1:41 PM (211.36.xxx.71)

미국에서 박사 받았다고 다 영어 잘하는거 아니듯이

• 5.
    '16.2.10 1:57 PM (61.79.xxx.225)

회화와 별개임. 영문과나와도 절대 비밀로하는사람 많음
    문학만배움.

• 6.
    '16.2.10 2:01 PM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

영문과는 영어 영문학이예요
    영어학과 영미문학을 배우는거죠
    회화따로 문학 따로 라니
    그리고 스카이 갔다고 영어잘한다니 말도 안되요
    서울대 재학생 텝스 550 이하가 20프로 넘는다고 뉴스에도 나오던데요?

• 7. ㅇㅇ
    '16.2.10 2:03 PM (39.7.xxx.123) - 삭제된댓글

영문과가 문학만 배운다니
    무식하면서 어디서 잘난척인지요?

영어 영문학과 거든요?

• 8. 그래도
    '16.2.10 2:12 PM (14.52.xxx.171)

영어보다는 영문학이 더 시수가 많아요
    영어는 영문과 애들도 어학당 같은데서 따로 배우기도 했어요
    영어는 솔직히 자기 하기 나름이고
    영문과 간다고 괄목상대하게 느는건 아닌것 같아요

• 9. 영어를
    '16.2.10 2:16 PM (71.211.xxx.180)

배우지만 문학을 배우는거지 말을 배우는건 아니죠.
    국문과 교수가 다들 달변가는 아니듯이.

• 10. ..
    '16.2.10 2:23 PM (121.190.xxx.71)

저요. 유창하게 잘하지 않아요. 토익 965 영문레터 쓰고 의사소통 하는데 무리는 없어요.

• 11. dd
    '16.2.10 2:28 PM (121.130.xxx.134)

다른 이야기지만

전 국문과 나왔는데 말은 못해요.
    특히 낯선 사람이나 대중들 앞에선 심히 버벅거리죠.
    낯 가려서 심장이 쿵쾅쿵쾅

글은 좀 씁니다. ^ ^;;

• 12. 재밌는게
    '16.2.10 2:28 PM (71.211.xxx.180)

모국어로 글잘쓰는 사람은 영어로도 참 글을 잘 쓰더군요.

• 13. 요즘
    '16.2.10 2:29 PM (211.106.xxx.137) - 삭제된댓글

스카이 영문과 들어오는 애들 애초에 영어를 잘 하는 아이들이고요.
    영어학 영문학 제대로 배우면 언어를 더 깊이 이해하고 잘 하게 되죠.

• 14. 그래도
    '16.2.10 2:32 PM (211.209.xxx.73)

영어 제대로 아는 사람들은 영문과 출신이던데요.단순히 회화 유창한 건 별개의 문제지만요.

• 15. 영문과출신
    '16.2.10 2:34 PM (71.211.xxx.180)

문법과 쓰기는 타과 출신들보다 더 잘알겠죠.
    회화는 성격입니다.

• 16. 사범대
    '16.2.10 2:34 PM (210.178.xxx.1) - 삭제된댓글

나왔는데 중등교사 자격증도 있는데...
    중등 내 애 못 가르칩니다... -_-;;;; 아휴 콱... 매가 약이란 생각이 하루에도 백스물두번... (때리진 못함;)

(전공과 상관없는 인생 열전 하면 재밌겠어요 ㅎㅎ 가정관리학과 나오셨는데 가사 엉망인 분 계시려나...)

• 17. ~~
    '16.2.10 2:35 PM (175.195.xxx.84)

영문과에도 회화 수업 있지만 대부분 회화과목은 좀 쉽고 주로 영문학을 배우죠.
    영문과는 문법을 알고 쪼개고 비틀기를 할 줄 알고 문학작품 많이 읽어 전반적인 영어실력은 있는데
    회화는 많은 과목중 하나라 보기에 그닥 잘 못할 수도 있는데 자기가 원하는 것을
    그래도 가깝게 표현할 수 있죠..
    영문과 나와 문법등 정통하신데 버벅거리며 회화 하시는 분 한 두분 봤지만
    대체적으로 회화도 대부분 표현도 깔끔하고 괜찮았어요

• 18. 그닥
    '16.2.10 2:36 PM (223.33.xxx.108)

저 스카이 영문과 나왔는데 첫 교양영어 수업, 회화 수업 때 기함했어요. 3음절만 넘어가도 단어조차 제대로 발음 못하는 아이들이 부지기수였어요. 영어 정말 잘하는 애들은 그때도 해외파였죠. 그 당시에 정원외라고 부르던.

• 19. 그닥
    '16.2.10 2:36 PM (223.33.xxx.108)

영어영문학에서 영어는 영어 회화가 아니라 영어학이에요. 모르면 가만히 있는게 낫죠.

• 20. 그닥
    '16.2.10 2:39 PM (223.33.xxx.108)

영어학은 음성학 구문론 음운론 영어사 등 영어의 기원, 구조, 음향 등을 공부하는 학문을 통틀어 일컫는 거지 실질적 영어 공부와는 상관 없어요. 적어도 서연고 영문과에서는 영어 회화에 중점을 두지 않아요. 서강대나 외대가 그쪽에 강하죠.

• 21.
    '16.2.10 2:40 PM (211.106.xxx.137) - 삭제된댓글

예전 스카이 영문과랑 지금은 완전히 달라요.
    요즘 인서울 중위권 대학 영문과에도 외고 나오거나 외국에서 살다 온 아이들이 대부분입니다.
    영어 자체는 이미 아주 잘 하고 그걸 기반으로 어학 문학 배우는 거예요.

• 22. 전공자
    '16.2.10 3:31 PM (110.70.xxx.59) - 삭제된댓글

영어를 못하는데 영어학을 어떻게 하죠?
    그런 애들은 그냥 졸업하는거죠

그리구 영문학위주는 분 전공이나하고 말하세요
    저는 문학 보다 영어학 위주로 들어서 졸업장에
    영어학 학사로 써있어요
    문학 많이 들은 애들은 문학 학사로 되어있고

• 23. 전공자
    '16.2.10 3:33 PM (110.70.xxx.59) - 삭제된댓글

영어 회화가 어려워요?
    영어 드럽게 못하시나봐요
    영어 회화는 중고딩 영어 듣기 평가 수준으로만 말하는거고
    의사소통될정도
    그 정도도 못하는 대학의 영문과는 어디길래요?

• 24. 전공자
    '16.2.10 3:34 PM (110.70.xxx.59) - 삭제된댓글

영어 회화 따로 영어학 따로라니
    말을 못하는데 무슨 영어학을 한다고 -.-

• 25. 전공자
    '16.2.10 3:35 PM (110.70.xxx.59) - 삭제된댓글

문학도 마찬가지죠
    말을 못하는데 무슨 문학을 하죠?

• 26. 외국사는데
    '16.2.10 3:37 PM (71.211.xxx.180)

영문학전공하신분들도 처음오면 다른분들과 똑같아요.회화는...물론 성격이 활발하면 더 빨리 늘긴하겠지만 영문과나왔다고 ESL안듣고 바로 대학수업받을수있는분은 한분도 없어요.

• 27.
    '16.2.10 3:43 PM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

한국에서 해도 충분히 영어 잘하는데 외국갔다고 esl들어야하나요?

한명도 없다니 적어도 전 아닌것 같네요

• 28.
    '16.2.10 3:44 PM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

그리고 토플 성적 제출하고 들어간 친구들 보면 esl 한명도 안하던데요?

• 29. 한국에서
    '16.2.10 3:44 PM (71.211.xxx.180)

영문과나와 유학와서 주립대에 바로 대학과정 들어가신분들이 있으시다고요?

• 30. 국어영문
    '16.2.10 3:45 PM (121.166.xxx.108)

오죽하면 국어 영문학과라는 농담이 다 있겠어요? ㅎㅎ
    노인네 교수들이 많았던 예전엔 정말 심각했어요.
    영문과 친구 중 영어를 정말 잘하는 친구는 대다수가 해외 경험 있었어요. 저는 그나마 초등학교 때 살다왔는데 같은 조 친구들이랑 공동과제나 연극, 스터디 같은 거 준비할 때 애로사항이 만발했어요. 특례입학한 아이들이랑 너무너무 수준 차가 나서 학업성적은 일반 학생이 훨씬 높았겠지만 나중에는 특례입학들이 영문학 각 과목 성적도 더 높았어요. 일단 독해력부터 다르니까요.
    저희 학교 같은 경우는 경제학과나 경영학과 출신들이 영어 정말 잘했어요. 공대도 그렇고.
    요즘도 짧은 문장 번역도 안 돼서 힘들어 하는 아이들이 많대요. 올케가 스카이 영문과 중 한 곳에서 영어 작문 가르치는데 말은 예전보다 좀 능숙할지 몰라도 전체적인 영어 수준은 그때나 지금이나 변함이 없다네요.

• 31. 글쎄요.
    '16.2.10 3:46 PM (71.211.xxx.180)

영문과나와 유학와서 주립대에 바로 대학과정 들어가신분들이 있으시다고요?
    입학허가야 토플성적 제출하면 받는거고 수업듣는건 다를겁니다.

• 32.
    '16.2.10 3:51 PM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

Esl 은 동네 아줌마들 다 듣는 기초과정 아닌가요?
    토플스피킹 6문제나 있고 토플 자체가 대학 강의로 문제 낸건데 esl하고 너무 차이나죠
    저 미국 있을때 보니 동네 한인 아줌마들 다 다니고
    그집 애들 초중등 집어넣어도 학교서 따로 하고하던데
    완전 생초보 회화 같았어요
    회화말고 문법도 하던데~
    암튼 저처럼 토플 성적 높고 영어 스피킹 리스닝 작문 등도 잘하면 esl들을 필요없어보였어요

• 33.
    '16.2.10 3:52 PM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

저는 영문과 아니고 딴 과구요
    전 친척 집에서 그냥 체류했어요
    영문과는 훨씬 더 잘하겠죠

• 34. ESL위로
    '16.2.10 3:53 PM (71.211.xxx.180) - 삭제된댓글

대학에 외국인은 정규 영어수업듣기전에 꼭 들어야하는 수업들 있습니다.
    English as second langage....외국인이면 들어야하는 수업이면 다 ESL입니다.

• 35. 원래
    '16.2.10 3:55 PM (71.211.xxx.180)

대학에 외국인은 정규 영어수업듣기전에 꼭 들어야하는 수업들 있습니다.
    English as second language....외국인이면 들어야하는 수업이면 다 ESL입니다.

• 36.
    '16.2.10 3:57 PM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

아파트 광고에 외국에서 esl 들었다고 써 있던데
    진짜 웃겨가지고
    Esl은 대학 아녀도 동네 외국인이면 다 들을 수 있어요
    필수 아니고 선택이던데요 -.-
    엄청 우기시네요

• 37.
    '16.2.10 3:58 PM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

한국에도 비슷한거 있던데
    한국어학당 인가??

• 38. .....
    '16.2.10 5:01 PM (37.58.xxx.46)

영국 같은 경우 영문과에서 중세 문학 많이 가르쳐요. 캔터베리 이야기도 현대 문학으로 칠 정도로 연대가 오래된 문학을 배웁니다. 북유럽어에 가까운 언어로 쓰여진 시와 산문들을 공부하는 거예요. 한국 학생들 영어 실력으로 절대 어려워요. 교수나 튜터와의 토론에, 에세이에... 중고등 시절 외국에서 3-4년 체류한 학생들도 잘 못 따라갑니다. 미국 주립대 같은 데도 언어 연수하고 나야 수업 듣게 해주는 데가 대부분이에요.

• 39. 116님
    '16.2.10 5:09 PM (71.211.xxx.180)

유학가서 영어영문학 영어수업 들으시는 학생인가요?