82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오빠 부인에게 올케라고 부르기도 하나요?

올케? 조회수 : 8,012

오빠 부인에게 올케라고 부르기도 하나요?

동생 부인이면 올케라고 하지만

오빠 부인이면 새언니, 올케언니라고는 해야 하는거 아닌가요?

단톡에서 시동생에게 저를 지칭하며 올케라고만 하는거 맞는건가요?

제가 당연히 그 단톡을 볼거라는 건 아는 상태구요.

나이도 저보다 한 참 아래입니다.

저 혼자 괜히 예민한건가 싶어 여쭤봅니다.

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.2.9 9:22 PM (211.58.xxx.173)

예민하신 거 아닙니다. 잘못된 거죠.

• 2. 올케도
    '16.2.9 9:22 PM (118.32.xxx.118)

올케도 맞아요.

올케
    명사
    1.
    여자가 오빠나 남동생의 아내를 이르거나 부르는 말. 〈북〉 올케·오레미. ↔시누이.
    2.
    여자가 일가친척 가운데 자기와 항렬이 같은 남자의 아내를 이르거나 부르는 말.
    "사촌 ∼"

• 3. 님에게
    '16.2.9 9:26 PM (42.148.xxx.154)

손아래 시누이가 직접 올케하고 안 부르면 그대로 두세요.
    남에게 우리 올케가 등등 말하는 건 괜찮아요.

• 4. ...
    '16.2.9 9:26 PM (211.58.xxx.173)

좀 다르게 실린 사전도 있는 모양인데
    국립국어원 표준국어대사전 내용은 이렇습니다.

「1」오빠의 아내를 이르는 말.
    ¶ 올케가 죽은 후 오빠는 더욱 말수가 적고 우울한 성격으로 변했다.≪박완서, 그 많던 싱아는 누가 다 먹었을까≫
    「2」남동생의 아내를 이르거나 부르는 말.
    ¶ 우리 부모님은 남동생과 올케가 모시고 산다./올케, 없는 집에 시집 와서 고생이 많지?

• 5. ㅇㅇ
    '16.2.9 9:26 PM (180.230.xxx.54)

님이 그 여자를 그 단톡방에서 "시누"라고 칭해도
    그 여자가 가만히 있을지 ㅈㄹ을 할지 생각해보세요

• 6. 오라비의 계집이라는
    '16.2.9 9:27 PM (223.33.xxx.193)

뜻이니 어감이 안좋아요.
    베스트 글에 올케년이라고 댓글 단 사람도 있어서 황당함.
    보통 예의가 있는 사람이면 새언니라고 하죠.

• 7. ........
    '16.2.9 9:30 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

우린 통영이 고향인데
    올케세이 라고 부릅니다

• 8. 시누
    '16.2.9 9:31 PM (211.58.xxx.210) - 삭제된댓글

이름 부르면서 말놓으세요. 손위 시누도 서로 존대하는게 배운 사람입니다. 못배워서 그런거니 상종을 말던가 이름부르세요.

• 9. ㅇㅇ
    '16.2.9 9:35 PM (211.237.xxx.105) - 삭제된댓글

아가씨 도련님 싫어서 그 호칭 안쓰는 사람들 많아요.
    대신 새언니 형수님 호칭 듣는거 포기해야죠. 대신 아가씨 도련님 이라고 안부르고 이름 부르세요.

• 10. ㅇㅇ
    '16.2.9 9:35 PM (211.237.xxx.105) - 삭제된댓글

아가씨 도련님 싫어서 그 호칭 안쓰는 사람들 많아요.
    대신 새언니 형수님 호칭 듣는거 포기해야죠. 아가씨 도련님 이라고 안부르고 이름 부르세요.

• 11. ㅇㅇ
    '16.2.9 9:36 PM (211.237.xxx.105)

아가씨 도련님 싫어서 그 호칭 대신 이름 부르는 사람들 있어요.
    대신 새언니 형수님 호칭 듣는거 포기해야죠.

• 12. ...
    '16.2.9 9:36 PM (121.150.xxx.227)

지칭은 올케맞죠.

• 13. ....
    '16.2.9 9:37 PM (180.70.xxx.65)

오빠 부인인데, 부를때 올케~라고만 하면 안되죠. 올케언니~라고 불러야죠.

• 14. 무식해서
    '16.2.9 9:40 PM (211.36.xxx.91) - 삭제된댓글

그런건지 일부러 그런건지~
    결혼했을 때는 새언니라고 하더니 요즘은 슬슬 올케라고
    해서 벼르고 있어요.한마디 하려고.

• 15. 무식해서
    '16.2.9 9:42 PM (211.36.xxx.91)

그런건지 일부러 그런건지~
    결혼 초반에는 새언니라고 하더니 요즘은 슬슬 올케라고
    해서 벼르고 있어요.한마디 하려고.

• 16. ///
    '16.2.9 9:45 PM (61.75.xxx.223)

무식해서//님
    시누이보고 뭐라고 부르나요?
    아가씨라고 부르는데 그 시누이가 올케라고 부르던가요?

• 17. ㅁㅁ
    '16.2.9 9:45 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

무식해서님
    처음엔 그렇게부르다가 변한건 언니소리하기싫어진겁니다
    그냥 오빠 마누라일뿐

따지면 더 비참해질걸요

• 18. ..
    '16.2.9 9:46 PM (1.241.xxx.221) - 삭제된댓글

호칭도 아니고 지칭인데 괜찮습니다..
    본인이 들을 호칭은 칼같이 챙기면서 시누이한테 호칭은 제대로 부르는거죠?
    시누한테 고모라고 부르지는 않겠죠?

• 19. 시누들 몰려왔네
    '16.2.9 9:52 PM (211.36.xxx.214)

제 돈 빌려서 갚지도 않고 인사성 없는 시조카들한테
    인사 한번 못 받았지만 ;;아가씨라고 존대해줬어요.됐나요??

• 20. ..
    '16.2.9 9:58 PM (1.241.xxx.221) - 삭제된댓글

뻑하면 시누들 몰려욌대 .
    올케들은 떼거지로 왔구만..
    지칭이 올케인데 뭐 어쩌라구..

• 21. ㅁㅁ
    '16.2.9 9:59 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

ㅎㅎ그러게요
    종로에서 뺨맞고 게시판댓글로 화풀이중이네요

• 22. 시누들 댓글
    '16.2.9 9:59 PM (223.62.xxx.43)

무슨 글에든 시비군요
    뭐하나 꼬투리 잡아보려고ㅉㅉ
    서로 예의 지키면 되는 일을

• 23. 토끼언니
    '16.2.9 9:59 PM (123.214.xxx.30)

국어사전에 있다고 다 맞는말인가요. 올케뒤에 언니 붙이는게 뭐 어렵다고 그러다 말끝도 슬슬 내리고 그러겠지요.

• 24. ㅁㅁ
    '16.2.9 10:04 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

아가씨 도련님은 눈에 불들켜고 토 쏠려하며
    웃기는건 오빠마누라일뿐 언니도 아니면서 나이어려도 곧죽어도
    언니소리들은 들을려고
    거품무는거보면 모순이다싶긴 합니다

사전이 다맞냐 안맞냐 훈장질좀 그만 하시길

• 25. ///
    '16.2.9 10:05 PM (61.75.xxx.223) - 삭제된댓글

토끼언니님//

결혼한 여자들이 하인 기분이 들어서 남편의 형제들에게 아가씨, 도련님 소리하기 싫듯이
    시누이 입장세서는 올케가 혈육이 아니라서 언니소리 하기 싫을수도 있죠.

아가씨, 도련님, 서방님 호칭도 없애고
    새언니, 올케언니라는 호칭도 없앴으면 좋겠습니다.

• 26. ///
    '16.2.9 10:08 PM (61.75.xxx.223) - 삭제된댓글

토끼언니님//

결혼한 여자들이 하인 기분이 들어서 남편의 형제들에게 아가씨, 도련님 소리하기 싫듯이
    시누이 입장세서는 올케가 혈육이 아니라서 언니소리 하기 싫을수도 있죠.
    여기보면 손아래 시누이에게 아가씨라고 부르지 말고 이름 부르고 말도 슬슬 내리라는 충고도 많듯이
    손위 올케에게는 꼬박꼬박 존잿말하고 언니라고 불러야 할까요?
    시대가 변했으니 다 변해야죠

• 27. ..
    '16.2.9 10:08 PM (223.62.xxx.83)

님을 직접 부르는 호칭으로 올케는 틀리지만 지칭으로 올케는 맞아요.

• 28. ////
    '16.2.9 10:08 PM (61.75.xxx.223)

토끼언니님//

여기보면 손아래 시누이에게 아가씨라고 부르지 말고 이름 부르고 말도 슬슬 내리라는 충고도 많듯이
    왜 손위 올케에게는 꼬박꼬박 존댓말하고 언니라고 불러야 할까요?
    시대가 변했으니 다 변해야죠

• 29. ..
    '16.2.9 10:13 PM (1.241.xxx.221) - 삭제된댓글

61.75님 말씀 백번 옳아요 .
    시댁부모는 남이라고 난리치면서 오빠 와이프니까 윗사람이라고 우기는것도 웃겨요.
    오빠의 와이프일뿐 피한방울 안썩인 남이죠 ..올케는
    오빠 생각해서 언니라고 불러줬더니 상전인줄 알고 집안을 쥐고 흔들려고 해요.. 나이도 어린주제에
    시누한테는 고모 시동생한테는 삼촌이라 부르면서..

• 30. 61.75.xxx.223님
    '16.2.9 10:13 PM (119.67.xxx.219) - 삭제된댓글

혈육이 아니라서~ 손위 사람인데 언니 소리도 하기 싫은거군요.
    남이라서 존대하기 싫으면 오빠의 아내로서 아니
    인간으로서 존대하고 본인 엄마한테 잘 하는거 기대하지 마세요.
    이참에 호칭도 없애고 제사도 없애야죠.^^

• 31. 정리드갑니다.
    '16.2.9 10:17 PM (112.140.xxx.220)

오빠의 아내인 경우!
    지칭: 올케
    호칭: 언니,새언니,올케언니

남동생의 아내인 경우!
    지칭: 올케
    호칭: 올케

고로...단톡방에서 올케라고 지칭한건 바르게 한거네요

• 32. 얼마나
    '16.2.9 10:26 PM (211.58.xxx.210) - 삭제된댓글

배알이 꼴리면 그호칭이 뭐라고 그걸 불러주지 못할까요. 단톡방에 새언니가 있는데 무슨 지칭 갖다 붙이긴

• 33. ///
    '16.2.9 10:31 PM (61.75.xxx.223)

오빠의 아내로서만 대접하면 되지 솔직히 언니는 아니잖아요.
    119.67님은 친동생도 아닌 시누이가 언니 언니라고 부르는게 그렇게 좋은가요?
    인간 대 인간으로 대하는 것하고 언니라고 부르기 싫은거하고 무슨 상관인가요?
    본인 엄마는 본인이 잘하는 것이 당연한 것입니다.
    시누이가 언니라고 안 부르면 시모에게 잘 안 하겠다고 협박하는 인간이 언니소리 듣는다고 잘할까요?
    받을 거 없으면 잘 할 마음도 없으면서 왜 이러실까요?
    딱 기본만 하세요.

사실 잘 할 필요도 없고요. 자기부모는 친자식이 챙겨야죠.
    요즘 언니 소리 듣는다고 시어머니에게 잘 할 며느리가 과연 있기나 한가요?
    남의 자식이 내 부모에게 잘할거라고 기대하는 사람이 바보인거고 양심이 없는거죠.
    119.67.님// 시부모님 다 돌아가시고 나면 어차피 제사 안 지낼거잖아요.

그리고 요즘 제사는 그 집안에서 아들과 며느리의 이런 저런 위치에 따라 하기 싫은 제사를
    어쩔수 없이 지내기도 하고 없애버리기도 하죠.

여기 참 이상한 점이 많은 사람들이 시누이이고 동시에 올케면서
    시누이, 시동생은 아가씨, 도련님 호칭 부당하다고 이름 부르거나
    친정에 본인들 고모가 있으면서
    남편의 여동생에게 몰상식하게 고모라고 부르라고 선동질하면서
    본인을 시누이가 언니, 시동생이 형수님이라고 안 부르면 부르르하죠.
    좀 그러지 맙시다.

• 34. 61.75는 댓글마다
    '16.2.9 10:38 PM (223.62.xxx.105)

무논리 딴지군요.
    있는 그대로 글을 읽고 댓글 쓰세요.
    다른 상황 끌어다가 자기 편할대로 쓰지 말고~
    선동질이라는 말은 또 왜 나오는건지

• 35. ;;
    '16.2.9 11:12 PM (1.225.xxx.243)

112.140님 말씀이 맞아요.
    정리까지 깔끔하게 해주셨네요.
    단톡방에서 "올케"라고만 지칭했다고 비난할 이유는 없습니다.

• 36. 61.75님
    '16.2.9 11:18 PM (119.67.xxx.219) - 삭제된댓글

제가 누구 고모라고 한 적은 없지만
    이상한 말씀을 하시니 제대로 알려드릴게요.
    아가씨, 도련님은 지나친 극존칭이라고 요즘은
    잘 안쓰는 추세입니다. 누구 고모라고 하는 것은
    님이 아는 것처럼 몰상식하거나 선동질하는 말이 아니라
    간접호칭이라고 해서 예의에 벗어난 말이 아니랍니다.
    뜬금없이 발끈하셔서 설명드립니다ㅎ

• 37. 우리는
    '16.2.9 11:50 PM (125.152.xxx.114)

옛날부터 형님
    또는 경상도말로 히~야!라고 불러요

• 38. 뭐가
    '16.2.10 1:08 AM (211.109.xxx.210)

무논리인가요?
    서방님 도련님 아가씨 만큼이나
    언니,형님,아주버님 소리도 싫다니까요.

아가씨, 도련님은 싫다면서 언니소리는 듣겠다니~~~
    요즘말로 헐~~

• 39. 아가씨 소리 안하고
    '16.2.10 1:19 AM (211.36.xxx.148)

고모라는 말하면 몰상식이라 사람이
    호칭 없애자니 참 황당~~;
    호칭 없애고 이름 부르면 가만있을까 모르겠네

• 40. ,,,,,
    '16.2.10 5:54 AM (59.6.xxx.151)

지칭으로는
    호칭으로는 틀립니다

호칭은 내 입장에서 맞추고
    압존은 상대 입장에서 맞추기 때문이에요, 겹치는 경우도 있고 아닌 경우도 있습니다만^^

• 41. ....
    '16.2.10 7:14 AM (74.76.xxx.95)

푸하하하하....
    솔직히요..... 지칭/ 호칭 차이라면,
    한번 그 단톡방에서 시누 지칭 할 때, '아가씨' 말고, '시누'라고 불러보세요. 어떻게 나오나...
    그 반응에 따라, 달라지는 거죠, 뭐...

참고로, 너는 어떠냐...분위기길래....
    전 동갑 손아래 시누이한테 꼬박꼬박 '아가씨'라고 부르고 존칭합니다.
    4살 어린 시동생과, 5살 어린 동서에게도, 도련님, 동서라 부르고 존칭합니다.