82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가계부 잘쓰시는분 계신가요

로모 조회수 : 1,260

안녕하세요

큰맘먹고 작년 11월쯤 종이가계부를 샀는데요

두어달 쓰고 또 잊고, 매일 못쓰고 있어요. 올해도 이러면 2년째 실패네요

가계부 쓰면 돈이 모인다고 하는데 저처럼 아예 습관을 못들이는 사람은 뭐가 문제일까요

관심은 늘 많아요.

그래서 하루에 한줄만 쓰면서 한 계정만 줄이는 가계부도 있다길래 이런걸 해볼까

아님 카페 가입해서 써볼까.. 고민중입니다.

앱은 더 잊기가 쉬워서 종이가계부써야한다는 고수분들의 말에 사긴했는데

매번 가계부 실패하는 저에게 조언좀 부탁드려요..

.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.2.4 10:19 AM (223.62.xxx.8)

전 네이버가계부써요 카드결제한거는 자동기재되고 가계부는 밀리면 답없어요. 오히려 저는 종이보다 앱이 낫던데요. 그즉시 기재하고 기재안하면 숙제안한것처럼 답답해요

• 2. 11
    '16.2.4 10:19 AM (183.96.xxx.241)

전 장보고와서 바로 핸펀에 써요 고정적인 지출은 날짜정해서 쓰구요 외출시 차탈때도 손안에 핸펀이 있으니 쓸수도 있고 아주 편리해요

• 3. 가계부앱을 써 보세요
    '16.2.4 10:20 AM (121.182.xxx.126) - 삭제된댓글

저도 매번 실패하다 핸드폰에 있는 가계부 앱 사용하고는 계속 써요.
    분류 편하게 돼 있고 알아서 계산까지 다 해주니 ^^;
    한 달 일년 차트도 좍 정리되구요.
    앱은 검색하시면 몇 몇 글 있을거에요.

• 4. 전 앱이 나았어요
    '16.2.4 10:20 AM (121.182.xxx.126)

저도 매번 실패하다 핸드폰에 있는 가계부 앱 사용하고는 계속 써요.
    분류 편하게 돼 있고 알아서 계산까지 다 해주니 ^^;
    한 달 일년 차트도 좍 정리되구요.

• 5.
    '16.2.4 10:30 AM (222.110.xxx.133) - 삭제된댓글

가계부 앱 따로 있어요! 유료로 1000원 정도면 정말 좋은 앱 구할 수 있답니다. 전 요즘 앱으로 소비 기록 안하면 오히려 불안해요 ㅋㅋ 핸폰으로 해보세요 ^^

• 6. ..
    '16.2.4 10:31 AM (124.5.xxx.41) - 삭제된댓글

저는 두 아이 육아에 재택근무 해서 꽤 바쁘고 귀찮은거 싫어하는 사람인데 가계부는 잘 써요

비결은 액셀 가계부
    생활비 카드 1장으로 몰아 쓰고 (연말정산 위해) 인터넷에서 내역 엑셀로 뽑아 가계부에 ctrl c ctrl v
    지출마다 카테고리 넣으면 한달치 통계 나와요. 식비 얼마, 택시비 얼마 이렇게
    인터넷에 돌아다니는가 다운받아 제가 원하는대로 조정했구요

저도 손으로 적거나, 하나씩 입력하는거는 절대
    못할듯
    님만의 효율적인 방법을 찾아보세요

• 7. ...
    '16.2.4 10:43 AM (124.5.xxx.41) - 삭제된댓글

저는 귀찮은거 싫어하는 사람인데 가계부는 잘 써요

비결은 액셀 가계부
    생활비 카드 1장으로 몰아 쓰고 (연말정산 위해) 인터넷에서 내역 엑셀로 뽑아 가계부에 ctrl c ctrl v
    지출마다 카테고리 넣으면 한달치 통계 나와요. 식비 얼마, 택시비 얼마 이렇게
    인터넷에 돌아다니는가 다운받아 제가 원하는대로 조정했구요

저도 손으로 적거나, 하나씩 입력하는거는 절대 못할텐데, 저렇게 하면 몇주에 한번이라 할지라도 내역만 뽑아서 정리하면 되니까 저는 좋더라구요
    님만의 효율적인 방법을 찾아보세요

• 8. 지나다
    '16.2.4 10:47 AM (223.62.xxx.122)

저도 엑셀로 정리해요. 왠만한건 다 체크카드쓰니 카드내역 확인하면 되고 현금으로 쓰는건 핸폰 메모장에 그때그때 기록해뒀다 정리해요. 그러니 며칠 밀려도 누락되는건 없는듯해요.

• 9. .....
    '16.2.4 10:47 AM (182.216.xxx.228) - 삭제된댓글

네이버 가계부 좋아요.
    저도 5년째 쓰고 있어요.
    태그를 잘 사용하면, 한달치 통계, 일년치 통계, 2년치 통계, 마음대로 뽑아볼 수 있어서 정말 좋아요.
    특정 카드는 얼마를 사용했는지, 현금은 얼마 썼는지, 저축은 얼만지,,
    일년치 수입, 일년 저축액수 기타등등
    쓰다보면 저절로 아끼게 되고 가계부 들여다보는 재미가 쏠쏠해요.
    다시 시작해보세요.

• 10. ..
    '16.2.4 11:02 AM (223.33.xxx.13)

가계부를 쓸 때 미루지않고 쓰는게 중요하지만 미루면 안된다는 강박을 가지면 안되요 저도 가계부를 일주일에 한번 기록하는데 영수증을 모아놓고 현금지출만 기록했다가 쓰면 많이 누락 되는거 없이 쓸 수 있어요

• 11. 아이둘
    '16.2.4 11:26 AM (39.118.xxx.179)

10년이상 썼어
    원래 글 낙서 좋아해서 쓰는데 부담 없는데
    올해는 공짜를 못 받아 똑똑가게부 앱 쓰는데 정리도 스스로 하고 좋네요
    전 원래 1번 생활비 2번 외식 이런식으로 번호 적어 금액 쓰고 합산했는데 알아서 되니 편해요

• 12. 전 종이가계부가 좋아요
    '16.2.4 11:30 AM (1.246.xxx.85)

저는 종이가계부를 쭈욱 써오고 있어요 신혼때부터 썼으니 일기같기도 하고 육아일기도 있고 재밌어요...
    매일 쓰는게 가장 좋은데 귀찮을 수도 있고 까먹을 수도 있으니 영수증은 꼭 챙겨서 가계부에 끼워두고 생각날때마다 기록해요 현금지출은 그때그때 기록하고....월급날 적금이나 고정비용은 다 이체시켜두고요
    지출한 돈과 함께 항목마다 구분해서 합계를 내니 매달 식비가 얼마나 들었는지 공과금이 얼마인지 등등 대충 예산도 그려지고 좀 계획적으로 쓰게 되요 사실 뻔한 수입에 뻔한 지출인데 그거 쓴다고 달라질까하는데 없을수록 더 규모있게 계획적으로 지출하고 모으려면 가계부작성은 종이이든 웹이든 엑셀이든 좋은 습관같아요