82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과학(화학) 잘하시는분 꼭좀 봐주세요 ㅠㅠ

28 조회수 : 1,247
7개월 임산부인데요..
닭날개조림이 먹고 싶어서 만들어 먹었는데 소스가 미림반컵 화이트와인반컵 간장2스푼이예요..
달군 팬에 미림,와인,간장 넣고 닭날개, 버섯넣고 20분 정도 졸여서 맛있게 먹었는데....

다 먹고 검색하다보니 알콜을 가열을 해도 전부 다 날아가는건 아니라는 글을 읽었는데, 그 이후로 괜히 얼굴에 열기가 도는것 같기도하고 걱정이 너무너무너무 되어요ㅠㅠ

알콜은 도수만큼 끓여야 없어진다는데... 예를드면 도수 10%의 100ml와인이면 10ml는 졸아들어줘야 알콜이 다 날아간다고 하는 글을 봤어요.

제가 만든 소스는 미림 14% 100ml, 화이트와인 13.5% 100ml 였는데요.. 소스를 끓이니까 처음보다 꽤 많이 줄어들고 걸죽해지긴했는데, 닭조림을 얼굴만한 접시에 담아보니 밑에 소스가 자작하게 깔리긴해요..
결혼하고 어렵게 가진 아가인데ㅠㅠ 괜찮을까요? 지금 너무걱정되서 어무것도 못하겠어요ㅠㅠㅠ 토할까요???
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.2.3 8:14 PM (58.230.xxx.110)

괜찮아요.
    굳이 화학까지 안해도 그정도면 알콜양이
    미미해 태아에게 거의 해 없어요.

• 2. T
    '16.2.3 8:27 PM (125.152.xxx.127) - 삭제된댓글

아무일도 안생겨요.
    걱정말아요.
    에탄올 끓는점이 78도에요.
    다른 액체는 간장이랑 재료에서 나온 물정도인데 20분 끓였으면 78도 충분히 넘었을거에요.
    오히려 산모의 스트레스가 아이에게 안좋을듯.
    걱정뚝!!

• 3. 내비도
    '16.2.3 8:28 PM (121.167.xxx.172)

알콜 끓는점이 70몇도 일거예요.
    하지만 끓는점이 됐다고 해서 다 기화되는 건 아니죠.
    물이 100도씨 되더라도 한꺼번에 다 기화되는 게 아닌 것처럼.
    다 기화되는 데에는 시간이 필요해요. 그래서 도수만큼 끓여야 된다는 말이 나왔나본데 좀 어설퍼 보여요.
    그런데 그 정도 양이면 별 걱정안하셔도 될 것 같아요.

• 4. .....
    '16.2.3 8:31 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

저 화학잘해요.
    유기화학 전공 최고점수의 주인공이죠.
    괜찮아요.
    에탄올은 물보다 낮은 온도에서 끓어요.
    끓는 동안 알콜은 다 날아갔어요.
    심지어 조림이었다면서요.
    이제 마음 편히 먹고 쉬면 되요.
    또 임신 7개월이라면서요.
    그럼 태아는 모든기관이 다 이미 생겼어요.
    이제는 성장만 하면 되는때라는 거죠.
    걱정마세요.
    전 무슨 문제라도 풀어달라는 건줄 알고 들어왔어요.

• 5. 요건또
    '16.2.3 8:33 PM (182.211.xxx.176)

앞으로 조심하면 되지요.. 실수할 수 있으니 미림을 버려버리시고 올리브유나 우유에 담가놓는 식으로 비린내를 잡아보세요.
    유럽도 오래전에는 "축하를 위한 샴페인 한 잔"까지는 괜찮다고 했다가, 알콜이 안면 기형에 연관 있다는 연구가 나오면서부터 알콜 일절 금지입니다.
    그런데, 우리 나라는 아직 술에 대해서는 우호적인 분위기가 있는데, 저는 앞으로 조심한다에 한 표 던집니다.

• 6. 28
    '16.2.3 8:37 PM (39.7.xxx.232)

아ㅠㅠㅠ 언니 동생분들 정말 감사합니다!!
    제 성격이.. 확실하지 않으면 계속 생각하는 스타일이라 참 힘드네요. 스트레스 받지 않고 태교에 집중해야겠어요.
    모두 복 많이 받으세요!!