82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어린이집, 유치원이 너무 고민됩니다. 조언 부탁드려요

79스텔라 조회수 : 2,688

안녕하세요? 6살, 4살 딸 둘 키우는 아줌마입니다.

1. 둘다 공립 어린이집을 다니고 있어요. 아이들은 정부지원이 되니 무료이고, 큰애는 특강비 명목으로 6만원씩 내고 작은 애는 한학기에 오르미 17만원인가만 내고 다니고 있어요.

5시쯤 오고 아이들이 담임 선생님을 좋아해서 다니고 있습니다. 집근처이고 하원 후에는 친정엄마가 잠깐 봐주시고 퇴근후 집에 데려 갑니다.

어린이집 OT를 다녀왔는데 원장님이 2시간동안 혼자 강연 아닌 강연을 하고.. 원장님이 별로였고 (기존부터 별로였지만 담임 선생님이 좋아서 괜찮았어요)

무엇보다 걱정이 되는 점이 6세 반 아이들이 다른 곳으로 빠져나가서 8명이 남아 7세반 13명에 끼워서 21명으로 반이 구성된다는 점입니다. 합반은 좋지 않다고 하는데 어떨지요?

4살 딸아이 반은 담임 선생님은 좋으시고 한반에 투 담임으로 한 담임에 9명씩 해서 한반에 18명이 지냅니다.

좋았던 지금 담임 선생님들이 다 그만 두시네요 ㅠ

공립 어린이집의 교육은 놀이미술, 영어, 체육 등이 이루어지고 있어요.

합반인게 걱정이 됩니다. 치일까봐... 그래서 다른 곳을 좀 알아봤어요.

2. 성당 유치원

제가 성당을 다니긴 하는데 수녀님들이 엄격하다고 들었어요. 우리 딸 엘사 좋아해서 부츠도 엘사고 옷도 엘사 옷이 있는데 가끔 어린이집에 입고 가거든요... 성당 유치원은 입고 가면 혼난다고 합니다.

그래도 공립 같이 있던 큰 애 친구가 성당 유치원으로 갔어요. 거기 엄마는 너무 좋다고 같이 옮기자고 하는데

성당 유치원도 집에서 가깝지만 차를 타야하고 하원이 4시15분에 집에 도착해서 학원을 하나 가야 합니다.

여기는 좀 비싸서 바이올린, 몬테소리 등 수녀님이 몬테소리 박사 과정 출신이라 교육은 좋다고 해요. 교육비는 152,000원 내야 하고 작은 아이는 생일이 4월이라 같이 보내지 못해 만약 다닌다면 큰애만 성당유치원에 보내고 작은애는 공립에 보내야 하네요.

3. 집근처 다른 유치원- 아이들이 적은 유치원

여기는 선생님들이 정말 좋다고 엄마들이 엄지척 하는 곳인데요, 졸업하고도 놀러 아이들이 갈 정도로 좋다고 하는 곳입니다. 그런데 85년 정도 된 전통있는 유치원이지만 시설이 낡았고 요즘 하락 추세여서 그런지 아이들이 많지 않아요.

아이들이 많이 않은 점이 장점이자 단점이 될 수도 있는데 6세 반 아이들이 4~5명 정도라 7세반 4~5명과 합반을 하는데 합반을 해도 8명 정도만 된다고 해요. 한 학기에 15만원 정도 내고 한달에 10만원씩 특강비와 급식비를 냅니다. 급식비니는 친환경 음식으로 한다고 해요.

여기는 4살 딸 아이도 받아 준다고 하시는데, 수익자 부담금이 있어서 특강비 제외하고 10만원씩을 제가 더 부담해야 합니다.

즉 큰애 10만원 작은애 20만원을 내고 다녀야 된데요.

아이들 수가 적으니 하나하나 잘 봐줄 것 같긴 한데 여기도 합반이라 교육이 같이 해도 되나 걱정이 되긴 합니다.

4. 엄마들이 선호하는 멀리 있는 어린이집

저희 직원들 아이들이 거의 다 다니고 있는 어린이집인데 선생님이 좋다고 해서 무한 신뢰하고 보내네요.. 저희 직원들은..

저희 집과는 멀어 셔틀버스를 타야 하고 4시반 정도에 집에 오니 학원을 가야 합니다.

몬테소리, 영어, 주산,미술, 체육 등 특성화 교육을 하네요. 10만원 가량 냅니다.

모두 다 친정 엄마가 하원을 해주시고 올해 부터 큰애는 미술학원 하나 정도는 보내려고 생각하는데요, 어디를 보내야 할지 모르겠습니다. 조언좀 해주세요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원장이
    '16.2.2 9:43 AM (175.255.xxx.230)

별로라니 샘들도 못버티고 나가시네요
    그런곳 내부적으로 문제 많아요
    제 친구가 샘 입장이어서 하소연 많이들었어요

제가 보기엔 4번이요

• 2. 동감
    '16.2.2 9:47 AM (221.146.xxx.15)

저도 두아들 6,3살있는데요. 이번에 큰애 유치원으로 옮길까 고민하다 그냥 집가까운 공립어린이집가기로 했어요. 저도 일을해서 어머니께서 등하원해주셔야해서 먼곳은 힘들거같아서요ㅠㅠ 여기도 원장은 별로고 선생님들이 좋데요. 6살이면유치원으로 보내는게 좋단말도 들어서 아직도 약 간 고민스러워요. 좋은 조언못드려 죄송해요~

• 3. 79스텔라
    '16.2.2 9:53 AM (175.204.xxx.194)

4번은 저도 살짝은 보내고 싶긴 한데 거기가 외각에 있어서 좀 위험하긴 해요... 아이가 한명 죽었다는 말도 있긴 하고.... 신랑은 셔틀 타고 다니는 건 반대해요. ㅠ 아이들은 지금 다니는 어린이집 좋냐고 선생님 좋냐고 물어보면 폴짝폴짝 뛰면서 좋다고 해요. 큰애는 지금 어린이집 다닌다고 하고... 합반이 걸리는데 합반 어떨까요?
    13명 7세아이들에 8명 6세 아이들 끼워 놓은거라.... 좀 걱정이 됩니다.
    아니면 정말 유치원을 보내는게 좋을지.... 자식일이니 고민만 많아지네요.. ㅠ

• 4. 79스텔라
    '16.2.2 9:55 AM (175.204.xxx.194)

어린이집이나 유치원에서 특강 같은거 많이 다양하게 하는게 좋을까요? 지금 다니는 어린이집은 그런건 많지 않아요... 4번 어린이집이나 성당 유치원은 주산, 바이올린 같은것도 하는데.... 돈 여유 없다고 아이의 여려 경험을 막는것 같아... 미안하기도 하네요...

• 5. ...
    '16.2.2 9:56 AM (61.101.xxx.8)

저는 합반 별로요..
    성당 유치원이요
    유치원은 원복 입지 않나요?
    저희아이 유치원은 사복 입는날이 없어요

• 6. 79스텔라
    '16.2.2 10:01 AM (175.204.xxx.194)

성당 유치원만 원복입어요.. 저희 아이들은 얌전해서 너무 엄하면 안될 것 같긴해요... 성당유치원도 합반이네요

• 7. ..
    '16.2.2 10:02 AM (112.149.xxx.183)

합반만 아님 1 계속 다니랄텐데 결국 합반이 좀 걸리죠..울집 6살도 다니던 어린이집 가까와 걸어다니고 선생, 시설, 환경 괜찮은데 6-7 합반이 걸려서 결국 이번에 유치원으로 옮겨요. 같이 다니던 친구들도 죄다 유치원으로 옮기는데 엄마들도 단호하게 어린이집과 유치원은 환경이며 교육이 다르다며..유치원 떨어진 애들만 아린이집에 남은 상황..
    근데 그곳은 유치원도 싸네요..이동네는 유치원은 암만 싸도 한달 30이상이고 보통 50이상인데..돈 많이 들어요..

• 8. 79스텔라
    '16.2.2 10:06 AM (175.204.xxx.194)

와,... 정말 많이 드네요... 사실 저희도 국공립 유치원 지원했는데 떨어졌어요.
    여기는 경쟁이 하도 쎄서 제비 뽑기 했어요.. 유치원 떨어진 애들이 어린이집에 남은 상황이 맞네요... ㅠ
    신랑은 3번 유치원이 좋다고 하는데.. 여긴 원장님부터 선생님이 정말 좋아요.. 장점이나 단점이 아이들 수가 적은거요... 합반이긴 한데 아이들 수가 적어서 케어가 가능할 것 같긴해요... 적은 수의 합반은 어떨까요?

• 9. 79스텔라
    '16.2.2 10:08 AM (175.204.xxx.194)

그리고 정말 유치원과 어린이집 교육은 다를까요?

• 10. ...
    '16.2.2 10:47 AM (222.107.xxx.2)

합반은 비추입니다 어릴때일수록 한해가 다르게 크더라구요..초등2학년인 아들이 6세까지 어린이집단다 7세때 유치원으로 옮겼어요 물어보니 어린이집보다 유치원활동이 더 좋았다고 하긴해요..

• 11.
    '16.2.2 11:07 AM (221.138.xxx.46)

어린이집 유치원 차이가 큰가요? 그쪽 일도 해봤어요
    둘다 있어봤고요. 유치원 어린이집이 문제가 아니라 원교육프로그램을 보셔야 할듯요.
    유치원 이것저것 많이 한다고 하지만 제대로 하는 곳인지 보세요. 교실 환경 주제별로 교구 바뀌고 교육활동이 제대로 이뤄져 있나 보시고요. 특기활동 많은 것 보다 기본수업 활동이 잘이루어지나.. 행사 많은 곳 보여주기식이 많아요. 교육과정이나 행사는 비슷해요 원의 차이죠. 수녀님들이 깐깐하셔도 사실 먹거리며 수업이며 잘하시긴해요. 교사연구수업이며 연수도 하고..

• 12. 79스텔라
    '16.2.2 11:16 AM (175.204.xxx.194)

성당유치원도 합반이네요.. 그런데 많지 않은 합반인가봐요... 지금 공립은 행사가 많은 곳이긴 하네요

• 13. 다른곳은
    '16.2.2 11:19 AM (211.179.xxx.149)

없나요?네곳다 별로네요.
    성당 유치원 몬테소리면 거기도 합반이고
    합반은 득보다 실이 많아요.
    말씀하신 아이들이 얌전하면 특별히 제가
    잘못하지않았는데도 선생님이 너무 엄하면
    애가 기가 죽어 다니더라구요.
    저 천주교 신잔데 성당유치원 싫어요.
    애들 넘 쥐잡듯잡고 엄하게 해요.
    유치원안에서는 애들이 누굴 때리거나
    싸움도 없어요.선생님이 너무 무섭기때문에
    평화롭죠~그게 인성교육이 아니고 단지 유치원
    안에서만 선생님 눈치보고 착하게 굴다가
    그애들이 동네 놀이터에서 만나면
    못된본성 똑같아요~

그리고 네번째...특기교육....주산 없어진지가
    언제고 요즘 예스셈이니 다시 주산 한다고 하지만
    그것도 초등학생 얘기지 유치원생힌테
    주산이 왜 필요한가요?
    초등생도 주산 싫어하는애는 싫어해요
    특기교육 할게 없어서 주산인지...ㅡㅡ;;

• 14. 79스텔라
    '16.2.2 1:55 PM (175.204.xxx.194)

아... 정말 그랬던 것 같아요... 저도 천주교 신자 저도 성당 유치원 다녔는데 엄했던 기억이 나네요 말씀하시니까...

• 15. ..
    '16.2.2 1:57 PM (61.81.xxx.22)

성당 유치원 합반은 몬테소리 교육때문에 합반일거예요
    몬테소리가 통합교육이 기본이라더라구요

• 16. 79스텔라
    '16.2.2 2:07 PM (175.204.xxx.194)

성당유치원은 5,6세 합반 23명이고 7세반은 닥독이라고 하네요..몬테소리가 통합교육이군요... 정말 입맛에 딱 맞는 곳이 없어요..
    남편은 3번 인원이 적은 통합 유치원이 좋겠다고 해요. 시설낙후되고 아이들이 많지 않다보니 지원되는 금액이 적은지 부모가 좀 부담하나봐요. 선생님들은 최고라 아이들이 졸업하구도 놀러 간다고... 보내자고 하는데 정말 고민이네요