82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민의당 "더민주 왜 빨리 현역 컷오프 안하냐"

ㅋㅋㅋ 조회수 : 2,650

..........
김영환 국민의당 전략위원장이 29일 기자들과 만나 "더민주는 현역의원 20%를 교체한다고 했으면서 왜 빨리 (현역 컷오프를) 안하나"라고 말해, 원내교섭단체 구성을 못해 다급한 국민의당의 속내를 드러냈다.

국민의당 합류 현역의원은 현재 17명. 원내교섭단체 구성을 위해선 3명이 더 필요하다.

그러나 믿었던 박지원 의원은 무소속으로 남아 총선을 치루겠다는 입장이고, 최재천 의원도 "영원한 무소속"을 자처하며 합류를 거부했다.

또한 광주의 박혜자 의원이 이날 보도자료를 통해 더민주 잔류를 선언했고, 전남 김영록·이개호·이윤석 의원도 모두 더민주에 잔류키로 한 것으로 알려졌다.

원내교섭단체 구성에 필요한 3명은커녕 1명도 끌어들일 수 없는 벼랑끝 위기에 직면한 셈이다.

이러다 보니 김영환 의원이 "더민주는 현역의원 20%를 교체한다고 했으면서 왜 빨리 안하나"며 노골적 '이삭줍기' 속내를 드러내기에 이르른 것. 그동안 더민주에서 컷오프 되는 의원들은 받아들이지 않겠다며, 자력으로 원내교섭단체 구성을 자신해왔던 국민의당으로서는 더없이 초라해진 모양새다.

하지만 김종인 더민주 비대위원장은 현역 컷오프를 하겠다는 분명한 입장을 밝히면서도 컷오프 시기를 서두를 생각은 없어보인다. 2월말 쯤에나 하겠다는 느긋한 계획으로 알려지고 있다.

다음달 15일까지 원내교섭단체 구성을 해야 88억9천만원의 국고보조금을 받아 총선에 쓸 수 있는 국민의당 입장에서 보면 펄쩍 뛸 일이 아닐 수 없다. 더민주가 2월말에나 현역 컷오프를 하면 이삭줍기를 해봤자, 덩치만 키울 뿐 실속은 없기 때문이다.

국민의당은 전국에 후보를 내겠다는 입장이다. 그렇다면 개별 총선 비용은 출마자들이 자체 조달하더라도 중앙당 차원에서 홍보, 조직관리 등에 막대한 총선자금이 필요하다. 원내교섭단체 구성 실패시 지급될 30억원도 안되는 국고보조금 갖고는 턱없이 부족하다.

..............

http://www.viewsnnews.com/article?q=128586
141 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가만히 보면
    '16.1.30 11:03 AM (175.198.xxx.222)

개그프로가 따로 없음 ㅋㅋ

• 2. 남이사~
    '16.1.30 11:04 AM (61.106.xxx.176)

똥줄이 탔구나.
    안철수가 부자라며?
    공짜로 대통령이 될 줄 알았냐?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 3. 하루정도만
    '16.1.30 11:05 AM (123.109.xxx.219)

김종인님이 노련하세요
    선거구협상도 늦어지면 저들 지지가 많은 해외동포 투표권에 문제생기니 여당이 불리하다는걸
    꽤뚫고 있죠 오히려 여당이 조급한걸 왜 야당이 저자세인거냐 질책하고
    떨거지들나가고 잘 하고계시는듯

• 4. ㅇㅇ
    '16.1.30 11:05 AM (39.124.xxx.80)

남의 당 운영에 왜 참견?

• 5. ....
    '16.1.30 11:06 AM (180.70.xxx.65)

안철수 돈 어마어마하게 많은데도 걱정하네~~ 정 안되면 내놓겠지 뭐~~

• 6. 모지리들
    '16.1.30 11:07 AM (39.118.xxx.202)

새정치에 똥칠하는소리하고 있네
    떨거지라도 돈땜에 갖다쓰겠다??

• 7. 제정신인가?
    '16.1.30 11:10 AM (121.132.xxx.147)

선거 하는데 자기돈 쓰면 우리나라 대통령으로 가장 유력한건 정몽준 아님 이건희겠죠.
    그걸 안철수 돈 안쓴다 몰아가는 거 보니 진짜 웃기네요.
    더민당 지지자들은 금권 정치 옹오하나 봅니다.

• 8. .......
    '16.1.30 11:11 AM (123.213.xxx.15) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    2월 16일날 한다고 전해라~

• 9. .......
    '16.1.30 11:11 AM (123.213.xxx.15) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    2월 16일에 한다고 전해라~

• 10. ...
    '16.1.30 11:12 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

잘라버리고 싶은 20%도 행여 국민의당 갈까봐 속시원히 발표 못하고 있으면서.
    더민당은 보조금 안받나요?
    더민당도 심지어 새누리도 받는 돈을 받응수 있으면 받는게 당연하죠.
    이번에 더민당은 반환하고 자비로 치룰려고 하나보네 ㅎㅎ

• 11. 하긴
    '16.1.30 11:12 AM (121.132.xxx.147)

국보위 출신 뇌물 비리인사 김종인도 이젠 역시 김종인님 되는 판에 돈 없으면 안철수 돈 많으면 자기돈 쓰면 되잖아 그 정도 생각밖에 못하는 건 이상하지도 않네요.

• 12. ...
    '16.1.30 11:12 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

잘라버리고 싶은 20%도 행여 국민의당 갈까봐 속시원히 발표 못하고 있으면서.
    더민당도 심지어 새누리도 받는 돈을 받을 수 있으면 받는게 당연하죠.
    이번에 더민당은 반환하고 자비로 치룰려고 하는가 보네 ㅎㅎ

• 13. ...
    '16.1.30 11:14 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

더민당도 심지어 새누리도 받는 돈을 받을 수 있으면 받는게 당연하죠.
    선거뿐 아니라 두 당이 매해 받는 보조금이 거의 100억이라던데. 절대 새누리가 이 보조금 받는거 딴지 안걸죠 ㅉㅉㅉㅉ
    돈이 우습다는거 보니 이번에 더민당은 반환하고 자비로 치룰려고 하는가 보네 ㅎㅎ

• 14. ???
    '16.1.30 11:14 AM (178.62.xxx.131) - 삭제된댓글

ㄴ 기준미달 탈락자들 받으려고 대기타는게 안철수 새정치에요?

• 15. ...
    '16.1.30 11:14 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

선거뿐 아니라 두 당이 매해 받는 보조금이 거의 100억이라던데. 절대 새누리가 이 보조금 받는거 딴지 안걸죠 ㅉㅉㅉㅉ
    돈이 우습다는거 보니 이번에 더민당은 반환하고 자비로 총선 치룰려고 하는가 보네 ㅎㅎ

• 16. ㄴㄴㄴ
    '16.1.30 11:15 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

국보위 노태우 비자금 관려 뇌물자 영입하는게 문재인의 혁신이요?

• 17. ㄴㄴㄴ
    '16.1.30 11:15 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

국보위 노태우 비자금 관려 뇌물자 영입해서 칼자루 쥐어준게 문재인의 혁신이요?

• 18. 문재인 더민당 확장성 제로
    '16.1.30 11:16 AM (61.81.xxx.28)

"문재인 더민당이 무슨짓을 해도 국민의당에서 빠진 지지율이 새누리당으로 가지 더민당으로 가지 않는다는게 증명이 되고 있어요"

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen2&mbsIdx=4270755&cpage=...

• 19. 쓰레기라도 긁어 모아 보조금을 꼭 받겠다는 새정치와
    '16.1.30 11:16 AM (61.106.xxx.176)

이미 보조금을 받을 수 있는 의원들 숫자가 넘쳐나는 더민주를 비교하는 억지는 과연 안신당 지지자들 답네.

• 20. ....
    '16.1.30 11:16 AM (180.70.xxx.65)

떨거지라도 돈땜에 갖다 쓰겠다?22222
    그게 새정치였냐?
    총선 끝나면 새누리랑 연합할거면서~

• 21. ...
    '16.1.30 11:17 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

더민당의 그 사람들이 쓰레기요?
    그럼 그 쓰레기를 지난 총선에서 당선시키고 신당전까지 같이 정치한게 더민당인데????
    더민당은 지난 총선에 쓰레기 당선 시킬려고 돈 받았잖아요.ㅋㅋㅋㅋ

• 22. ..
    '16.1.30 11:18 AM (121.132.xxx.147)

뭐만하면 새정치냐 하는데 더민당은 이젠 혁신 포기했나봐요? 김종인 선대 위원장 부터 시작해서 김홍걸도 그렇고 뇌물 먹은 사람만 줄줄 받으면 옹호하는 거 보니 우리는 더럽지만 너흰 깨끗하다며 그게 새정치 라는 막나가기 전법으로 바꿨나봅니다.
    새누리 2중대라 안철수 욕하더니 그게 새누리가 야당한테 하던 짓인데 어째 더민당이 똑같이 되고 있네요.

• 23. 카인
    '16.1.30 11:18 AM (69.166.xxx.160) - 삭제된댓글

상식도 논리도 체면도 없고 오로지 국고보조금 88억원....애잔허다.....

• 24. ...
    '16.1.30 11:19 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

더민당의 그 사람들이 쓰레기요?
    그럼 그 쓰레기를 지난 총선에서 당선시키고 신당전까지 같이 정치한게 더민당인데????
    더민당은 지난 총선에 쓰레기 당선 시킬려고 돈 받았잖아요.ㅋㅋㅋㅋ
    국민의당 욕할수록 더 웃긴건 그 사람들 당선까지 시켜준 더민당 아니요?

• 25. ...
    '16.1.30 11:20 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

상식도 논리도 체면도 없고 그저 국민의당 좀 이겨보겠다고 김종인도 데려온 더민당도 애잔해요.
    더민당 댁들이나 보조금 따위는 필요없다 자비로 총선 치루겠다고 선언이나 하고 욕하던가요.

• 26. 웃기는게
    '16.1.30 11:22 AM (121.132.xxx.147) - 삭제된댓글

쓰레기면 안에 있을때 부터 쓰레기지, 더민당안에 있을땐 무한 쉴드 치더니 나오면 바로 쓰레기 행 되더라고요.
    지금도 내부는 무한 쉴드 중
    그럼에도 자기편 아니면 얼마다 비판이 칼날같은지 국민의당 몇천명 되는 발기인 과거 조사해서 우우 이게 새정치 이러는데 사람들이 그거 모르는 바보인 줄 아나봅니다.
    펀치의 윤지숙 생각나네요. 남에게는 한없이 엄격하고 자신에게는 한없이 관대했습니다.

• 27. 하루정도만
    '16.1.30 11:23 AM (123.109.xxx.219)

윗분 할말이없지 나오는건 헛소리 쯧

• 28. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '16.1.30 11:24 AM (61.106.xxx.176)

쓰레기 수거당 지지자들의 억지가 가히 목불인견입니다.
    쓰레기를 당선시켜 쓰레기당을 만들어줬다고 억지를 부리니 이걸 어쩝니까?
    죄숑스럽게도 더민주는 안철수 위인님처럼 처음부터 완벽하덜 못해서 그런거니 훌륭하신 안철수 위인님의 지지자들께서 관용을 베풀어주시길 바랍니다~

• 29. 국민당 이길려고
    '16.1.30 11:27 AM (175.198.xxx.222)

김종인 데려온거 아니데요?? 국민당 신경쓸거 뭐 있나 알아서 자멸할거 같은데..쓰레기들 모아주니 고맙기도 하고..

더민주 적은 새누리이지 그쪽이 아니거든요 거기다 보조금 받겠다고 이삭줍기 하는것도 아니고 기웃거리는게 더 웃기지 ..

• 30. ...
    '16.1.30 11:27 AM (58.143.xxx.38)

근데 왜 국민의당지지자(실제 국민의당지지자인지..새누리 지지하면서 국민의당 지지하는척 하는건지)들은 더민주를 더민당이라고 하나요?
    여기 윗 댓글 중 계속 더민당이라고 하는데..같은 사람이 ip바꿔가며 쓰는건가요?

• 31. ....
    '16.1.30 11:27 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

안철수는 무소속으로 당선됐으니 안철수 제외한 지금 국민의당 소속 전원 더민당 출신 당선자 아닌가요?
    아니 댁들은 왜 지난 총선에 쓰레기를을 공천주고 쓰레기들을 당선 시킨겁니까?
    왜 과거 민주당은 쓰레기 당선을 위해서 선거 보조금 받은 겁니까?
    이젠 진짜 정신이 오락가락 하나봐요.

• 32. ㅇㅇㅇ
    '16.1.30 11:27 AM (88.150.xxx.106)

현역 국회의원 100% 공천해주는데가 어디 있습니까? 말같지도 않은 억지를.

국정활동 점수 매겨서 미달자들 컷오프하는건데 혁신안 내세우던 안철수씨가

혁신 안된다고 뛰쳐나갔는데 그 미달자들을 받으려고 기다리겠다는 건데

그럼 대체 왜 뛰쳐나간거며 새정치란 대체 뭔가요?

다른 당이 얼마나 한심하건간에, 안철수씨는 새정치하겠다고 뛰쳐나간 사람 아닙니까?

똑같이 굴거면 왜 나간건지? 새정치가 대체 뭡니까?

• 33. 웃기는게요
    '16.1.30 11:28 AM (121.132.xxx.147) - 삭제된댓글

문재인하고 각만 세우면 혹은 더민당 안에 있을땐 아니다가 나오면 바로 몽땅 다 쓰레기 되더군요.
    김종인하고 김홍걸 쉴드 치는 거 보니 답 나오죠.
    박정희 무덤 참배했다 말 많던 인간들이 김종인이 당인사 다 데리고 참배했는데 글 한줄 안 올라오는 것만 봐도 그렇죠. 사람들이 자기들처럼 온라인 글만 보는 줄 아는지.

• 34. 웃기는게요
    '16.1.30 11:28 AM (121.132.xxx.147) - 삭제된댓글

문재인하고 각만 세우면 혹은 더민당 안에 있을땐 아니다가 나오면 바로 몽땅 다 쓰레기 되더군요.
    박정희 무덤 참배했다 말 많던 인간들이 김종인이 당인사 왕창 데리고 참배했는데 글 한줄 안 올라오는 것만 봐도 그렇죠. 사람들이 자기들처럼 온라인 글만 보는 줄 아는지.

• 35. ㅁㅁ
    '16.1.30 11:28 AM (175.116.xxx.216)

ㅋㅋㅋㅋㅋ속보이는 인간들.... 아주 똥줄타는걸 동네방네 소문내네.. 현역 컷오프 되는 능력없는인간들이라도 데려가고싶어 안달이구나~

• 36. ...
    '16.1.30 11:29 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

문재인의 혁신은 국보위, 노태우 비자금 관련 뇌물 전과자 김종인인데요?
    도대체 문재인의 혁신은 뭔가요?

• 37. 웃기는게요.
    '16.1.30 11:29 AM (121.132.xxx.147)

박정희 무덤 참배했다 말 많던 인간들이 김종인이 당인사 왕창 데리고 참배했는데 글 한줄 안 올라오는 것만 봐도 그렇죠.
    사람들이 자기들처럼 온라인 글만 보는 줄 아는지.

• 38. 구걸
    '16.1.30 11:30 AM (69.166.xxx.160)

오로지 국고보조금 88억원....애잔허다.....

• 39. ...
    '16.1.30 11:31 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

더민당 선거 보조금 반환하고 까세요. ㅎㅎㅎㅎ자기들은 받으면서 남은 못받게 하려고 욕하는게 더 애잔하다.

• 40. ...
    '16.1.30 11:31 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

더민당 선거 보조금 반환하고 까세요. ㅎㅎㅎㅎ자기들은 받으면서그저 남은 못받게 하려고 욕하는게 더 애잔하다.

• 41. 새누리에서
    '16.1.30 11:31 AM (211.194.xxx.176)

3명만 임대해 줘라.

• 42. 에고
    '16.1.30 11:35 AM (114.200.xxx.65)

이러니 저러니해도 모냥빠지는 건 사실...
    탈락자들 안받겠다고 하지 않았나요?

• 43. ..
    '16.1.30 11:39 AM (121.132.xxx.147)

더민당도 선거 보조금 안 받으면 되겠네요.
    돈 많은 안철수 자기돈 내놓으면 된다는 거 보니 선거 돈 많은 사람이 유리해져도 상관없다는 건가 보죠?
    찾아보면 거기도 돈 많은 의원들 많을텐데 본인선거는 본인들이 책임지면 되겠죠.
    새누리가 제일 좋아할듯.

• 44. ...
    '16.1.30 11:39 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

그냥 김종인 눈치보지 말고 받던 서명이나 더 받으세요.
    한 40명 서명했다는데 딱 그 40명만 잘라주면 쓰레기 제거하는 혁신 완성 아니요? ㅎㅎㅎ

• 45. 쓰레기
    '16.1.30 11:39 AM (124.56.xxx.12) - 삭제된댓글

하치장임을 스스로 인정했네요..
    에휴~~~
    어쩌다 이지경까지 추락하노..

• 46. ...
    '16.1.30 11:40 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

그냥 김종인 눈치보지 말고 받던 서명이나 더 받으세요.
    한 40명 서명했다는데 딱 그 40명만 잘라주면 쓰레기 제거하는 혁신 완성 아니요? ㅎㅎㅎ
    그당엔 쓰레기 많던데 드디어 더민당이 보조금 안받을 결심을 했나 보네요.

• 47. ...
    '16.1.30 11:41 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

더 큰 쓰레기 하치장 더민당에도 아직 쓰레기 많던데 드디어 더민당이 보조금 안받을 결심을 했나 보네요.

• 48. 탱자
    '16.1.30 11:41 AM (61.81.xxx.28)

그 쓰래기들의 출신은 어딘데? 더민당 아니더냐?

재활용이 될만한 놈둘은 재활용하면 되는거지...

• 49. 배꼽빠져
    '16.1.30 11:42 AM (125.177.xxx.13)

웬만한 개그 예능프로보다 국민당애들 삽질하고 똥줄타는 거 보는 게 더 웃긴 요즘이네요
    예능피디들 한숨소리 들리는듯..뭘 해도 국민들이 웃지를 않아!!!!!!!!!!!!

• 50. 하다보니 웃겨서
    '16.1.30 11:42 AM (121.132.xxx.147)

국민의당 신생정당이니 20명 되면 받는 돈보다는 교섭단체 만드는게 더 중요합니다. 파워가 틀려지니까요.
    그럼에도 지금 자꾸 돈 돈 으로 몰아가는 거 보니 더민당 지지자들 수준 보여서 웃기네요

• 51. ...
    '16.1.30 11:44 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

국민의당이 교섭단체 되고 국회에서 파워를 같는게 죽어도 꼴보기 싫으니 그저 돈으로 공격. 생전 새누리한테도 안하는 돈타령을 국민의당 타령하고 있네요.

• 52. ,,,
    '16.1.30 11:45 AM (88.150.xxx.114)

아니 글쎄 다른 당이 한심하건 혁신을 하건 말건 간에

안철수씨의 새정치가 뭐냐니까요?

안철수씨는 기존 당이 한심해서 새 정 치 하겠다고 나갔잖아요

이미 떠난 당이 한심하건 뭘하건 거기에 왜 기준을 댑니까?

새 정 치 가 뭐냐니까요

• 53. ...
    '16.1.30 11:45 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

국민의당이 교섭단체 되고 국회에서 파워를 같는게 죽어도 꼴보기 싫으니 그저 돈으로 공격. 생전 새누리한테도 안하는 돈타령을 국민의당 한테하고 있네요.

• 54. 그러니까 그 쓰레기들
    '16.1.30 11:45 AM (175.198.xxx.222)

더미에서 새정치 한다고 나왔으면 새정치 해야지 쓰레기들 주워다가 그런소리 하니가 우스운거지..

거기다 보조금 받겠다고 저러는거 보면 곧 있으면 새누리 떨거지들도 받을 기세구만

• 55. ...
    '16.1.30 11:46 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

새누리당 떨거지의 대표적인 인물은 김종인 ㅋㅋㅋㅋ

• 56. ...
    '16.1.30 11:47 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

새누리당 떨거지의 대표적인 인물은 김종인 ㅋㅋㅋㅋ
    지금 더민당 대표 얼굴. ㅉㅉㅉ

• 57. 말이야 바로해서
    '16.1.30 11:47 AM (121.132.xxx.147) - 삭제된댓글

더민당이 김종인 받는거 김홍걸 받는거 여기서 안철수 죽도록 까대고 그러면서도 죽도록 미운 국민의당과 연대 소리 하는 거 결국 선거에서 한 자리 더 받자고 무조건 익스큐즈하고 이해하는 거 아닌가요?
    뭐만 하면 이게 새정치냐 하는데 더민당은 혁신 한다면서요.
    자기들 혁신은 어디 엿 바꿔 먹었는지 쑥 들어가고 뭐만 하면 새정치냐 새정치냐 외치는데 원래 지지도 안하던 사람들이 안철수에 실망해서 그런건가요? 그냥 이번 기회 꼬투리 잡아서 밟아보자는 거죠.
    선명야당 외치고 정통성 외치던 사람들이 김종인이이나 김홍걸이나 태세 전환에서 무한쉴드 치는 거 보면 코메디가 따로 업어요.

• 58. 말이야 바로해서
    '16.1.30 11:48 AM (121.132.xxx.147)

더민당이 김종인 받는거 김홍걸 받는거 여기서 안철수 죽도록 까대고 그러면서도 죽도록 미운 국민의당과 연대 소리 하는 거 결국 선거에서 한 자리 더 받자고 무조건 익스큐즈하고 이해하는 거 아닌가요?
    뭐만 하면 이게 새정치냐 하는데 더민당은 혁신 한다면서요.
    자기들 혁신은 어디 엿 바꿔 먹었는지 쑥 들어가고 뭐만 하면 새정치냐 새정치냐 외치는데 원래 지지도 안하던 사람들이 안철수에 실망해서 그런건가요? 그냥 이번 기회 꼬투리 잡아서 밟아보자는 거죠.

• 59. 헛소리 작렬
    '16.1.30 11:49 AM (125.177.xxx.13)

국민의당 신생정당이니 20명 되면 받는 돈보다는 교섭단체 만드는게 더 중요합니다. 파워가 틀려지니까요.
    ---돈 때문에 그러는 거 삼척동자도 아는데 무슨 파워 타령은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    2월에 교섭단체 생겨봤자 4월에 총선인데 파워 땡길 시간이나 있나? 연말이면 여당이랑 내년예산 협상이나 한다고 핑계대겠지만, 교섭단체 꾸리자마자 총선으로 다시 시작인데 뭔 헛소리...다 돈 때문인 거 너도 알고 나도 알고 온세상이 다 알아요

• 60. ...
    '16.1.30 11:50 AM (88.150.xxx.114)

파워를 갖는 게 중요하다. 그럼 더민주에 같이 있지 왜 나왔대요?

그 파워가 안철수 개인의 파워를 말하는 거였을까요?

안철수 혁신안까지 수용하겠다고 했는데 나와서 하는 일이 기존 정당들이 하던 것과 존똑이네요?

명분이든 신념이든 간에 일단 세력 키워서 파워를 가져보겠다는 것.

그럼 대체 왜 나왔으며 새 정 치란게 뭔데요?

• 61. ...
    '16.1.30 11:50 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

그래서 더민당 교섭단체되고 선거 보조금 받을까봐 그게 무서워 자르고 싶은 의원도 못 자르고 발표도 못하는걸 삼척동자도 다 압니다. ㅋㅋㅋㅋ

• 62. ...
    '16.1.30 11:51 AM (211.202.xxx.3)

다른 거 다 떠나 남의 당 스케줄을 왜 참견

야구판에서도 니네 선수 언제 방출할 거냐고 입대지 않아요

• 63. ...
    '16.1.30 11:51 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

다 떠나서 남의당이 교섭단체가 되기 위해 뭘하던 왠 참견?

• 64. ...
    '16.1.30 11:52 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

다 떠나서 남의당이 교섭단체가 되기 위해 뭘하던 왠 참견? 자기당내 쓰레기나 치우지 왜 남의당에 쓰레기 타령?

• 65. ...
    '16.1.30 11:52 AM (88.150.xxx.114)

참견이 아니라 새 정 치 하겠다고 나간 안철수씨가 하는 일이 새 정 치 맞나 ?? 이상해서 그러죠 껄껄

• 66. 당연하죠
    '16.1.30 11:53 AM (114.200.xxx.65)

당연 2/15일 지나 하겠죠~
    교섭단체 파워때문이면 그날 이후 데리고 가심 되잖아요??
    돈때문이 아니라면 뭐가 문제임?

• 67. 혁신
    '16.1.30 11:53 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

타령인 하지마쇼 뇌물 비리자가 당대표가 되는게 문재인의 혁신이면 나간게 백번 잘한거지.

• 68. 혁신
    '16.1.30 11:55 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

타령인 하지마쇼.
    뇌물 비리자가 당대표가 되는게 문재인의 혁신이면 나간게 백번 잘한거지. 당연히 15일 이후라도 탈락자 중에 데려가겠지 그럼 안데려갈줄 아세요?

• 69. 혁신
    '16.1.30 11:55 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

타령이나 하지마쇼.
    뇌물 비리자가 당대표가 되는게 문재인의 혁신이면 나간게 백번 잘한거지.
    당연히 15일 이후라도 탈락자 중에 데려가겠지 그럼 안 데려갈줄 아세요?

• 70. 말 나온김에
    '16.1.30 11:55 AM (121.132.xxx.147)

여기서 안철수 까대고 밟아대면 국민의당 지지 돌릴 거라 생각하는데 국민의당 지지율이야 떨어뜨릴 수 있겠죠.
    원래 키우지는 못해도 밟아놓는 건 잘하잖아요. 국민의당 삽질한것도 있으니 지금이야 축제 분위기죠.
    그런데 그런다고 더민당으로 그 표 안가요.
    그리고 국민의당 전국에 어짜피 후보 못내는데 이런식으로 안철수 이명박 아바타 만들고 국민의당 지지자들 기분 상하게 하면 참 선거 결과 볼만 하겠네요. 저 사는 곳도 국민의당 후보 못낼것 같기도 한데 이짓거리 실컷 본 후인지라 이젠 먹히지도 않는 반새누리 약 판다고 더민당 찍을 일은 없을것 같거든요.

• 71. 혁신
    '16.1.30 11:56 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

타령이나 하지마쇼.
    뇌물 비리자가 당대표가 되는게 문재인의 혁신이면 나간게 백번 잘한거지.
    당연히 15일 이후라도 더민당에서 공천 탈락한 사람 중에서 골라 데려가겠지 그럼 안 데려갈줄 아세요?

• 72. 안철수 참 비루하네요..
    '16.1.30 11:57 AM (125.176.xxx.236)

새정치 혁신 입에 달고 살다가 그걸 명분으로 탈당해서 하는 건 온갖 비루한 짓거리뿐...

• 73. 121.132.xxx.147
    '16.1.30 11:59 AM (121.142.xxx.113)

121.132.xxx.147
    이 사람 댓글이 가장 많네? 왜지????

• 74. 김종인 타령 애잔
    '16.1.30 11:59 AM (125.177.xxx.13)

안철수가 데려간 윤여준도 5공때 전두환 의전비서관이었는데 뭔 김종인 타령일까
    씨알도 안먹힐 헛소리라 82분들이 대꾸도 안하는 걸 무슨 공격의 만능 키인양 휘두르는 거 보니 애잔해서 한마디~

• 75. 그러니까요
    '16.1.30 11:59 AM (114.200.xxx.65)

15일 이후 데려가시라구요~~
    뭘 조바심내는지~~
    그리고 그 뇌물비리자가 멘토라면서요??

• 76. ,,,
    '16.1.30 12:00 PM (88.150.xxx.114)

그니까요. 똥 더럽다고 나갔으면 배고파도 썩은 밥은 안먹어야 하는데
    안철수씨가 쉰밥도 막 먹고 설사에 퍼질러 앉아있으니 이상해서 그러는거죠.
    새 정 치 다운 훌륭한 분들만 영입하는게 정상일텐데..그죠?

• 77. 121.142.xxx.113
    '16.1.30 12:00 PM (121.132.xxx.147) - 삭제된댓글

왜긴 왜에요. 글 보다 보니 열받으니 그렇지.
    제가 아이피 바꿔가면서 다중이 놀이 한것도 아닌데 문제 되나요?
    여긴 댓글 갯수 제한이라도 하는지 진짜 별걸 가지고 다 난리네요.

• 78. ,,,
    '16.1.30 12:01 PM (88.150.xxx.114)

새 정 치 한다고 하면서 김한길이랑 뭉쳐있는 거 보면

견적 다 나온건데 껄껄

• 79. 김영환은
    '16.1.30 12:01 PM (211.194.xxx.176)

남의 당 운영에 참견하지 마라.
    자기 집 쓰레기를 언제 버리던지 그 집의 자유아닌가.

• 80. ,,,
    '16.1.30 12:01 PM (88.150.xxx.114)

안철수씨 제발 새 정 치를 보여주세요. 제 발

• 81. 내 말이
    '16.1.30 12:02 PM (125.177.xxx.13)

교섭단체 파워때문이면 그날 이후 데리고 가심 되잖아요??22222222222222222

2월 15일와 그 이전 이후의 차이는 무엇일까? 정부지원금이잖아
    왤케 남의 당 일정에 목을 매? 그지새끼들처럼 ㅉㅉ

• 82. 121.142.xxx.113
    '16.1.30 12:02 PM (121.132.xxx.147)

왜긴 왜에요. 글 보다 보니 열받으니 그렇지.
    제가 아이피 바꿔가면서 다중이 놀이 한것도 아닌데 문제 되나요?
    위에서 껄껄 하는 댓글 다는 아이피도 댓글 꽤 다시던데 그건 눈에 안보이고요?
    여긴 댓글 갯수 제한이라도 하는지 진짜 별걸 가지고 다 난리네요.

• 83. ..
    '16.1.30 12:04 PM (175.193.xxx.179)

문재인 측근과 한명숙측근이 알아서 공천하는것
    빨리빨리하지... 왜 안하는지
    늦어도 25일이라고 하지않았나요
    왜 질질 끄는지...

• 84. ㄷㅈ
    '16.1.30 12:05 PM (61.109.xxx.2) - 삭제된댓글

약먹은 벌레들처럼 파닥거리기는.. 새누리도 모잘라 궁물의당 벌레들까지 난리네

• 85. ...
    '16.1.30 12:05 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

당연히 15일 이후도 데려갈거 같은데 뭔 상관? 그지새끼들 아닌 더민당 이번에 선거 보조금 받지 않는 거죠?

• 86. ..
    '16.1.30 12:06 PM (175.223.xxx.69)

저렇게까지 망가지다니..그것도 이리 빨리...
    저런놈들이 더민주에서 저짓하다 새정치하러 가서도 저거니 참 재밌네요 ㅎㅎ
    쉴드 많이 치세요..안철수는 나가서 재활용센터..쓰레기 하치장 사장님이 되셨네요 ㅎㅎ

• 87. ...
    '16.1.30 12:06 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

'16.1.30 12:05 PM (61.109.xxx.2)

약먹은 벌레들처럼 파닥거리기는.. 새누리도 모잘라 궁물의당 벌레들까지 난리네
    =========

새누리 당도 모자라 날뛰는 더민당 벌레는 어떻고.

• 88. 더민당
    '16.1.30 12:07 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

선대위 대표는 전두환 떨거지, 노태우 비자금 관련. 쓰레기 타령은 거기서.

• 89. 더민당
    '16.1.30 12:08 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

선대위 대표는 전두환 국보위 떨거지, 노태우 비자금 관련. 쓰레기 타령은 거기서 부터하고.

• 90. 그러니까요
    '16.1.30 12:09 PM (114.200.xxx.65)

님이 주장하는 그 쓰레기가 멘토라는 사람이 있다니까요???

• 91. 왜 안나오나 했다
    '16.1.30 12:12 PM (121.132.xxx.147)

안철수가 정치 입문하기 전 청춘 콘서트때 수많은 멘토 중 하나 = 더민주당 선대위원장.
    더민주 지지자들 머리속엔 둘이 동급인건가 봐요. 계산이 이모양이니 내로남불이 그리 자연스럽죠.

• 92. 김종인 대신
    '16.1.30 12:12 PM (175.198.xxx.222)

윤여준 떨거지도 있잖아...~~~~

• 93. 쉴드칠수록 수렁
    '16.1.30 12:13 PM (125.177.xxx.13)

님이 주장하는 그 쓰레기가 멘토라는 사람이 있다니까요??? 222222222222

뇌물먹은 자를 멘토로 모신 안철수는 뭐가 돼...배꼽 빠진다고 전해라~

• 94. ..
    '16.1.30 12:14 PM (175.193.xxx.179)

'19대 공천 주역' 귀환…비노 긴장

http://news.mk.co.kr/breakingnews/view.php?no=924248&year=2015&categorycode=m... ??õ ?ֿ?` ??ȯ?????? ????

【 앵커멘트 】 현역 의원 공천을 좌지우지할 새정치민주연합 선출직공직자평가위원장으로 조은 동국대 명예교수가 유력한 것으로 알려졌습니다.
    친노 좌장격인 한명숙 전 대표 때 공천심사위원을 했던 인물인데요. 당시 공천에 영향을 미쳤던 인물들이 속속 당으로 복귀해 친노 진영이 바짝 긴장하고 있습니다.

송주영 기자입니다.

【 기자 】 선출직공직자평가위원회는 현역 의원들을 평가하는 당내 기구입니다.

평가위가 매긴 점수에서 하위 20%에 해당하는 25명은 내년 총선에서 공천을 받지 못합니다.

현역의원 물갈이 칼자루를 쥔 막강한 자리에 조은 동국대 명예교수가 유력한 것으로 알려졌습니다.

해당 의원들이 예의주시하는 가운데 특히 비노 진영은 바짝 긴장하는 모습입니다.

조은 교수가 2012년 19대 총선 때 한명숙 대표 체제 때 외부 공천심사위원을 지냈는데, 당시 비례대표 21명 중 19명을 친노 인사로 공천하는데 한몫했던 인물이었기 때문입니다.

이뿐 아니라 당시 공천에 영향을 미쳤던 안병욱 가톨릭대 명예교수와 강철규 서울시립대 명예교수도 최근 당 요직을 맡아 복귀한 상태입니다.

두 사람 모두 지난 2012년 19대 총선 때 비례대표 후보자 추천심사위원장과 공천심사위원장을 각각 맡았습니다.

19대 총선에 영향력을 행사했던 인물들이 속속 당으로 복귀하자, 비노 진영에서는 20대 공천이 또 한 번 친노 세력 확장으로 이어질 것을 우려하고 있습니다.
    ...............................................................
    하위 20% 결정짓는 조은 선출직평가위원장과 김조원당무위원장
    조은 위원장 질수없다던 지난 총선 공천잘못해서 말아드신분중 하나
    한명숙체제하에서 비례대표대부분을 친노로 넣는 공을 세운분

김조원위원장, 문재인민정수석때 직속부하
    대선때 경남담쟁이캠프대표
    이런분들이 공천을 좌지우지하니 오죽 주군의 뜻에따라
    손발이 되어 움직이겠습니까 상식이죠.

• 95. 그러시겠죠
    '16.1.30 12:14 PM (114.200.xxx.65)

선대위원장보다 멘토가 더 무거운 가치아닌가요??
    멘토라는 말을 남발하고 다니더라니~~

• 96. 수렁은 그쪽
    '16.1.30 12:15 PM (121.132.xxx.147)

그런식이면 김무성 자녀 결혼식 간 문재인 =친 새누리당 야권 인사 이쯤 해도 되겠네요.
    하다하다 안되니 윤여준 끌어오는데 그 윤여준은 심지어 문재인 대선때 대선 돕고 선거로 TV연설까지 한 사람이죠. 아무리 끌어올게 궁색해도 윤여준이 더민당 공격한것도 아니고 그리 도움 받아놓고 이제 윤여준으로 물타기 하는 거 보니 역시 배은 망덕의 아이콘이네요.

• 97. 윗님
    '16.1.30 12:18 PM (114.200.xxx.65)

그래서 더민당이 윤여준 예우차원에서 아무말 안하죠??
    그런데 멘트라고 부르짖을땐 언제고,이제와 국민의당은 난리죠??
    무려 공당이 배은망덕이네요??그죠??

• 98. ㅎㅎ
    '16.1.30 12:22 PM (121.132.xxx.147)

더민당이 윤여준 예우차우에서 말 할필요가 뭐 있어요. 이렇게 전 온라인에서 알아서 까주는데요.
    멘토라고 부르짖다니 그것도 재미있군요. 이렇게 유언비어 퍼지는군요.

• 99. ..
    '16.1.30 12:23 PM (175.193.xxx.179)

125.// 멘토와 당얼굴로 내세우는것을 모르는 분들이 있네요
    안철수 멘토 300명도 넘는다고 하죠.
    김종인 자기입으로 2011년이후 4번인가 만났다고 하는데
    왜 김종인을 당얼굴로 내세우지 않았을까요?

국보위 출신과 뇌물이 부담스러웠겠죠
    광주의 피가 식지도 않은상태에서 국보위
    그 국보위가 뭔지 모르는지 아님 우리 달님이 하신일이라
    무조건 만세불러야하니 모르는척하는것인지
    그리고 뇌물받아서 여러정권돌아다니면 권력에 순응하고 잘지내온분
    평론가들이 깁종인이 문재인 입맛에 맞게
    잘할것이라고 하더군요. 주군에 입맛에 딱딱 맞게
    권력에 순응하며 살아남는 방법을 아는사람이라..
    왜 문재인이 선거 지고도 책임지지않고 지금까지 버티다가
    내려간것인데요.
    자기사람 공천주고 심어놓고, 자기계파 살궁리해놓고
    얼굴마담 내세우고 내려간것 사람들이 다 압니다.
    친문도 알아요. 지금은 책임회피하기위해서잠시 물러나서
    뒤에서 조정하고 있겠죠. 지난 비대위처럼
    총선지면, 역시 야권의 난국을 해결할사람 문재인밖에 없다
    그리고 다시 나타남
    총선만의하나 이김 야당을 구할사람은 역시 문재인
    그리고 다시나타나서 대선출마함 이것 99%

• 100. 서로서로 필요에 의해
    '16.1.30 12:26 PM (175.198.xxx.222)

데려온 사람 하도 까대니까 윤여준 들먹거렸소..솔직히 윤여준 김종인은 여기저기 다 가는 사람인데 말해 뭐해요

지금 김종인 물어 늘어지니까 윤여준 나온거지..

• 101. 애잔하다
    '16.1.30 12:29 PM (125.177.xxx.13)

광주의 피가 식지도 않은상태에서 국보위----그 사람을 멘토로 우러러 모신 안철수는 뭐가 되냐니까?
    김종인 멘토라는 팩트가 도리어 역공의 화살로 돌아오니 안철수 멘토의 3백명 중의 하나로 애써 폄하?
    그런 식으로 윤여준도 당했죠...하여간 철수나 빠주머니들이나 영혼의 쌍둥이라는 공식은 또다시 확인됩니다

• 102. ..
    '16.1.30 12:30 PM (175.193.xxx.179)

윤여준은 문재인 대선때 도왔잖아요
    그리고 윤여준은 국민의당 창당하면 그만둡니다.
    그런데 김종인은 더민당 얼굴마담으로 총선치룹니다
    자랑스런 국보위와 뇌물로~~~
    더민당이 뇌물에는 참 관대하더군요
    한명숙도 안타까워하고.. 오죽하면 당에서
    돈모아서 한명숙 추징금내자고 문재인이 그랬을까요

• 103. 애잔한 빠주머니
    '16.1.30 12:38 PM (125.177.xxx.13) - 삭제된댓글

---윤여준은 지금 국민당 창당준비위원장으로 총선 돕잖아요. 3백명이든 3천명이든 명백히 안철수 멘토였고 그만 두던 마런 지금 중책을 맡아 같이 하고 있으면 같은 배 탄 거지 그 소리가 왜 나와요 찌질하게... 정부지원금에 목매 온갖 쓰레기 빨리 쓰레기통에 담으라고 줏어먹겠다고 그지 아우성 치는 걸 도찐개찐 김종인 윤여준으로 막아보려는 빠주머니들의 애환이 안쓰럽네요

• 104. 애잔한 빠주머니
    '16.1.30 12:39 PM (125.177.xxx.13) - 삭제된댓글

---윤여준은 지금 국민당 창당준비위원장으로 총선 돕잖아요. 3백명이든 3천명이든 명백히 안철수 멘토였고 그만 두던 말던 지금 중책을 맡아 같이 하고 있으면 같은 배 탄 거지 그 소리가 왜 나와요 찌질하게... 정부지원금에 목매 온갖 쓰레기 빨리 쓰레기통에 담으라고 줏어먹겠다고 그지 아우성 치는 걸 도찐개찐 김종인 윤여준으로 막아보려는 빠주머니들의 애환이 안쓰럽네요

• 105. 175.193
    '16.1.30 12:42 PM (125.177.xxx.13)

---윤여준은 지금 국민당 창당준비위원장으로 총선 돕잖아요. 3백명이든 3천명이든 명백히 안철수 멘토였고 그만 두던 말던 지금 중책을 맡아 같이 하고 있으면 같은 배 탄 거지 그 소리가 왜 나와요 멍청하게... 정부지원금에 목매 온갖 쓰레기 빨리 쓰레기통에 담으라고 줏어먹겠다고 그지 아우성 치는 걸 도찐개찐 김종인 윤여준으로 막아보려는 안빠들의 애환이 안쓰럽네요

• 106. ..
    '16.1.30 12:45 PM (175.193.xxx.179)

125.177// 무식하면 가만히 있던가요
    그럼 왜 김종인을 국민의당에서 더민당처럼
    당의 얼굴로 모시지않았을까요?
    님은 국보위가 뭔지도 모르고
    무조건 우리 달님이 했으니까
    칭송하나본데요.
    가서 국보위가 무엇인지,
    그 뇌물이 무엇이었는지 알아보고 오세요
    박근혜 대통령만드는데 기여한 인물데려다가
    얼굴 마담 시켜서 자랑스럽겠어요.
    님들의 정치인과 님들이 꿈꾸는것이
    제2 박근혜

• 107. 하루하루가
    '16.1.30 12:48 PM (1.217.xxx.252)

아주 재미져요
    국민의 당 어디까지 꼴갑들을 떠는지 구경이나 하자구요

• 108. ..
    '16.1.30 1:00 PM (175.193.xxx.179)

더민당은?
    님들이 정의, 자유, 민주주의 이야기할 자격이 없죠
    오로지 달님 대통령만들어서
    권력누리고, 그 패거리 일자리 줘서 국민의 피같은돈으로
    호의호식시키는것이 목적인분들

애시당초 반새누리,반박근혜는 자신들
    야권에서 권력유지하기위한 수단이었고,
    새누리당 , 박근혜 이길생각이 없었던 사람들
    그냥 내정치인 그계파 잘먹고 잘살고 권력누리는데
    만족하는 광팬들과 거기서 궁물떨어져 먹고사는 정치낭인들의
    합작 그이상아닙니다.

• 109. 멍청하네요.
    '16.1.30 1:20 PM (121.161.xxx.232)

국민의 당이 이번 총선에서 기본적으로 할수 있는건 더민당 50석짜리 만드는거예요. 후보만 내고 기다리기만 해도 반토막 날거예요. 그 다음에 대선에서는 역풍이 불어 안철수 대통령이 되는거죠.

• 110. 121.161은 망상이
    '16.1.30 1:40 PM (211.178.xxx.98)

ㅋㅋㅋ

안철수 대통령이라니..곧 사라질거 같은데 ..지지자들은 진짜 자기 보고싶은것만 보는구나ㅋㅋㅋ

• 111. 음음음
    '16.1.30 1:42 PM (59.15.xxx.50)

김정은의 생각과 박그네의 창조경제와 안철수의 새정치는 3대 의문...안철수가 처음 정치에 뛰어든다고 나왔을 때 느낌이 쌰~했는데 그 예감이 맞아서 슬퍼지네요.그냥 자기가 잘하는 일 하지..전 문재인도 정치와 맞지 않아요.신부가 되면 좋았을 인물 같아요.정치는 착한 사람이 하는 것이 아니고 능력있는 사람이 하는 게 맞는 것 같아여...박원순은 행정가로 지금의 시장의 역할로 남았음 좋겠고요.대권의 인물로는 젊은 사람이 했으면 합니다.이제 60대가 대통령 되는 것이 싫어요.우리도 40대 정말 50대초반정도까지만 대권후보가 되었으면 하네요.

• 112. 답이 없다
    '16.1.30 1:43 PM (69.166.xxx.160)

새정치를 위해 모였으니... 다들 돈을 좀 걷죠 ?
    집을 담보로 돈 좀 빌리면 될 것 같은데 ?

• 113. 175.193
    '16.1.30 2:03 PM (125.177.xxx.13) - 삭제된댓글

--그러니까 그 인물을 멘토로 모신 안철수는 뭐가 되냐구요, 전두환 밑에서 의전비서한 윤여준을 지금 창당해 달라고 하는 안철수는 뭐가 되냐는 겁니다. 첫 창당 흐지부지되고 민주당에 입당원서 쓰고 들어갔던 분이니만큼 이번의 창당은 정말 절체절명의 중요한 모멘텀인데 광주의 피도 아직 남아있는 5공때 전두환 비서 노릇한 윤여준이 지금 그 중차대한 창당 준비위원장이시잖아요? 말을 하면 할수록 침맞는 느낌이죠? 그러게 누워서 침뱉지 마시라니까...
    그지새끼들이 쓰레기 빨리 버리라고 하는 모습, 남의 당 일이지만 너무 추첩스럽고 주접맞아 보이니까 안철수 지지하는 분들 가만히 있지 말고 돈 좀 모아서 보내줘요. 그 꼬라지 물타기하려고 김종인 까다 윤여준 까이고...여러모로 보고 있기 민망합니다.

• 114. 안철수 현상은 없어요
    '16.1.30 2:04 PM (222.96.xxx.241)

안철수 좋아하는 분들께/ 본인 마음을 누가 어찌하겠습니까.하지만 안철수 멍청한것 한가지만 이야기 드리면 이번 총선때 백의종군 했으면 다음 대선선점할수있는 절호의 기회였습니다.만약 백의종군했으면 모든
    국민들이 안철수가 역시 배포있는 인간으로 선점되었을것인데 ,당을 뛰처 나간이유는 총선에서 좋은 성적을
    거두면 모든공이 문재인으로 쏠릴까봐 나간것입니다. 하지만 지금 보면 국민의당은 10석안으로 끝날것입니다.그러면 안철수는 이것으로 끝입니다.국회의원도 없는데 무슨대선, 귀신씬나락 까묵는소리,앞을보는 안목이 없는 인간이 무슨 큰일을 한다고 꿈에서나 놀자 철수야 ,영희야

• 115. 175.193
    '16.1.30 2:04 PM (125.177.xxx.13) - 삭제된댓글

--그러니까 그 인물을 멘토로 모신 안철수는 뭐가 되냐구요, 전두환 밑에서 의전비서한 윤여준을 지금 창당해 달라고 불러들인 안철수는 뭐가 되냐는 겁니다. 첫 창당 흐지부지되고 민주당에 입당원서 쓰고 들어갔던 분이니만큼 이번의 창당은 정말 절체절명의 중요한 모멘텀인데 광주의 피도 아직 남아있는 5공때 전두환 비서 노릇한 윤여준이 지금 그 중차대한 창당 준비위원장이시잖아요? 말을 하면 할수록 침맞는 느낌이죠? 그러게 누워서 침뱉지 마시라니까...
    그지새끼들이 줏어먹을라고 쓰레기 빨리 버리라고 하는 모습, 남의 당 일이지만 너무 추첩스럽고 주접맞아 보이니까 안철수 지지하는 분들 가만히 있지 말고 돈 좀 모아서 보내줘요. 그 꼬라지 물타기하려고 김종인 까다 윤여준 까이고...여러모로 보고 있기 민망합니다.

• 116. 175.193
    '16.1.30 2:05 PM (125.177.xxx.13) - 삭제된댓글

--그러니까 그 인물을 멘토로 모신 안철수는 뭐가 되냐구요, 전두환 밑에서 의전비서한 윤여준을 지금 창당해 달라고 불러들인 안철수는 뭐가 되냐는 겁니다. 첫 창당 흐지부지되고 민주당에 입당원서 쓰고 들어갔던 분이니만큼 이번의 창당은 정말 절체절명의 중요한 모멘텀인데 5월 광주의 피가 식지도 않은 5공때 전두환 밑에서 의전행사 비서 노릇한 윤여준이 지금 그 중차대한 창당 준비위원장이시잖아요? 말을 하면 할수록 침맞는 느낌이죠? 그러게 누워서 침뱉지 마시라니까...
    그지새끼들이 줏어먹을라고 쓰레기 빨리 버리라고 하는 모습, 남의 당 일이지만 너무 추첩스럽고 주접맞아 보이니까 안철수 지지하는 분들 가만히 있지 말고 돈 좀 모아서 보내줘요. 그 꼬라지 물타기하려고 김종인 까다 윤여준 까이고...여러모로 보고 있기 민망합니다.

• 117. 175.193
    '16.1.30 2:06 PM (125.177.xxx.13)

--그러니까 그 인물을 멘토로 모신 안철수는 뭐가 되냐구요, 전두환 의전비서한 윤여준을 지금 창당해 달라고 불러들인 안철수는 뭐가 되냐는 겁니다. 첫 창당 흐지부지되고 민주당에 입당원서 쓰고 들어갔던 분이니만큼 이번의 창당은 정말 절체절명의 중요한 모멘텀인데 5월 광주의 피가 식지도 않은 5공때 전두환 밑에서 의전행사 비서 노릇한 윤여준이 지금 그 중차대한 창당 준비위원장이시잖아요? 말을 하면 할수록 침맞는 느낌이죠? 그러게 누워서 침뱉지 마시라니까...

그지새끼들이 줏어먹을라고 쓰레기 빨리 버리라고 하는 모습, 남의 당 일이지만 너무 추첩스럽고 주접맞아 보이니까 안철수 지지하는 분들 82에 누워서 침만 뱉지 말고 돈 좀 모아서 보내줘요. 그 꼬라지 물타기하려고 김종인 까다 윤여준 까이고...여러모로 보고 있기 민망합니다.

• 118. ,,
    '16.1.30 2:29 PM (175.193.xxx.179)

추접스럽게 돈 돈거리지마세요
    더민당이 뇌물에 관대하니까 남들도 그렇다고 생각지 마시고,
    안철수 탈당전에
    새정치연합 새누리당에 대패예상됐고 70여석 이야기까지 나왔습니다
    그럼에도 주류는 자기계파챙기기 급급했고
    불과 얼마전이야기인데 또 패배책임 안철수에게
    뒤집어씌우려고, 눈가리고 아옹합니까
    적어도 거짓말은 하고살지마세요.
    이제 착한 국보위, 뇌물에서
    전두환까지 데려오면, 착한독재이야기나오겠어요.

• 119. ..
    '16.1.30 2:46 PM (175.193.xxx.179)

125.177// 전두환의전비서 데려다 대선때 도움받은 문재인은 뭐가되나요?
    전두환의전비서와
    국보위와 아직도 모르겠어요. 가서 국보위가 뭔지 찾아보고오고요
    멘토였다는것 물고늘어지는데 2011년이후 4번 만났다잖아요.
    그래서 국보위, 뇌물 김종인이 지금 국민의당 얼굴마담인가요?
    더민당 문재인 아바타 아닙니까. 감쌀것을 감싸세요
    문재인이 자기대신 내세운인물 현재 더민당 아닌가요?
    82분들이 돈모아서 가져다 바치는사람입니까
    82를 돈줄로 보지마세요. 한심하네요.

• 120. 125 한심아
    '16.1.30 3:25 PM (211.36.xxx.109)

윤여준 가지고 물타기 하려거든 문재인이 합리적 보수로 내선때 모신거 알고나 해라
    무식한게 문빠라서 좋겠네

• 121. 추접스럽다
    '16.1.30 3:36 PM (125.181.xxx.139)

컷오프 2월 말에 한다니까

그때까지 기다리다 탈락자들 나오면

데려가세요.

창조경제 버금가는 새정치 언제나

응원합니다. 화이팅!

• 122. 125야
    '16.1.30 3:41 PM (211.36.xxx.109)

추접은 더민주당 문재인 떨거지들이 더하다고 전해라.
    안철수 교섭단체 못 하게 할려고 그런 약은 수나 쓰고..
    한심이들

• 123. 추접스럽다
    '16.1.30 3:50 PM (125.181.xxx.139)

뭔 헛소리인지 모르겠네요.

그럼 그 당 교섭단체 만들어 주려고

일정에도 없는 계획잡아서 미리 컷오프시키라는

말이세요? 아니 왜 나한테 반말날리면서

승질인지 모르겠네요.

• 124.
    '16.1.30 4:28 PM (122.46.xxx.65) - 삭제된댓글

간철수 이놈은 손 안대고 코풀 생각이네.
    니 재산 풀어서 치뤄라, 멍청아~~!
    ㅎㅎㅎ

• 125. ㅇㅇ
    '16.1.30 4:34 PM (211.215.xxx.166)

무조건 김종인 전력시비로 모든 사안을 몰고 가네요.
    전 국민의 당이 새날당 이기는 길로 나간다면 무조건 응원합니다.
    윤여준이건 친이중에서도 이명박 정부에서 반대하다가 팽당한 전력있으신 분들도 다 새날당 이기려는 술책이라면 다 받아들어여야 한다고 생각합니다.
    지금 김종인 전력시비 얘기도 아닌데 왜 김종인 시비로 몰고 가는지 뻔해보이는데, 계속 복불하면 읽고 있는 사람들이 사안에 대한 생각은 안하고 김종인으로 시선이 몰릴줄 아나본데 여기오시는 분들 그렇게 바보 아닙니다.
    사안에 대해서는 말못하니까 계속 다른걸로 물타기 하는 버릇은 어디서 많이 보던거죠?

• 126. ..
    '16.1.30 4:50 PM (175.193.xxx.179)

자랑스런 국보위 , 뇌물 김종인 얼굴마담으로 내세워놓고
    뭘잘했다고..
    국보위, 뇌물, 여러정권옮겨다니며 충성하던인물이
    지금 더민당의 얼굴이예요 자랑스러운~~~~~

• 127. 되도 않는
    '16.1.30 4:53 PM (1.217.xxx.251)

물타기 한두번 보는것도 아니고 그러려니 하세요
    여기서 윤여준,김종인으로 싸운다고
    이삭줍기 조급함이 가려지나요ㅎㅎ 안쓰럽죠

• 128. 여론조작
    '16.1.30 5:00 PM (175.223.xxx.30)

전 영부인 대상으로 불법녹취해서 허위사실로
    여론조작질하다 걸려 측근만 짜르는 희대의
    구태정치인도 빨면서 김종인한테만 비난일까

그 뛰어난 도덕정신으로 여론조작질하며 사기치는
    구태정치인한테도 한마디 해보시지

• 129. ..
    '16.1.30 5:09 PM (175.193.xxx.179)

정동영 비례대표요구했다고 여론조작한것은
    공작정치아닌가요
    잘못했죠 그래서 책임지고 사과하고 사표냈죠
    용서구하고 그런데 그런것조차 문측은 했습니까?
    문재인측근 대선패배한것 안철수 탓하고
    그증거내어놓는다고 하는것 2년이 되어도
    내어놓지 못하고 여전히 국회의원 잘해먹고 있잖아요.
    잘못하면 책임지고 용서구하고, 되풀이하지말아야지요
    그런데 문재인이 책임진적있습니까.
    뇌물을 먹어도 안타까워하잖아요. 대법원판결도 무시하고
    그래서 김종인이 자랑?
    흥분하는것 보면 김종인이 부끄러운지 아세요
    지금 김종인이 국민의 당 얼굴마담아니죠?
    더민당 얼굴마담이예요. 그 얼굴마담 어떻게 할것인가요?
    달님이 데려왔으니까 무한 찬양?

• 130. 여론조작
    '16.1.30 5:22 PM (175.223.xxx.30)

전형적인 구태정치인들이 잘못한게 걸리면
    자기는 상관없고 측근만 짜르죠

신년인사 후에 문병호같은 측근만 아니라
    그 당사자도 허위사실로 언플해놓고
    김홍걸씨가 반박하자 전 영부인한테
    폐가 된다고 국민의 뜻에 맡긴다더니
    언론사에 녹취파일 넘긴게 알려지자
    그 측근만 짜르고 본인이 언플한 사실에
    대해서는 어떠한 사과도 없었죠

허위사실로 언플한거 사과했어요?
    불법녹취한거 사과했죠

역시 지지자라서 측근 잘못으로만
    몰아가네요

• 131. ..
    '16.1.30 5:47 PM (175.193.xxx.179)

네그럼 대선진것 남의탓돌리기위해서
    문재인측근이 책낸것 문재인이 시켜서 한것이죠?
    주변 문재인호위무사같은사람들이 난리친것도
    다 문재인이 시켜서 한것이구요?

이미 언론에 나왔잖아요
    문재인8분 안철수 28분 더군다가 독대까지
    언론에서 그렇게 나오자, 급한 문재인이
    5일에 김홍걸만나잖아요.
    6일부터,김홍걸이 나서서 공격하고,

김홍걸하고 동교동하고 사이가 안좋은가본데요.
    친문들이 폄하하고 비하하는 동교동계는
    DJ힘들때 정치적으로 함께한사람들이고,
    끌려가 고문당한분들입니다.
    아들이라는 이유만으로, 뇌물 36억먹고
    정치적으로 김홍걸이 무엇했죠
    DJ힘들게 했잖아요.
    그래놓고, 아들이면,지금으로 따지면 훨씬
    많은 뇌물 날로먹고 아버지에이름에 먹칠한사람
    끌어들여서 표얻으려고 합니까
    그쪽은 아들정치, 친구정치 대이어, 아님
    친구여서 충성하는 그런정치 하나봅니다.
    기왕 국보위김종인도 데려와서 얼굴마담 시키는데
    전두환, 노태우 아들도 데려다가
    후광정치 해보세요.
    친구여서.. 대선후보
    아들이여서.. 참가지가지 합니다.

• 132. 아이고 안철수
    '16.1.30 5:57 PM (112.169.xxx.72)

안 철수 똥 줄 탄다.
    녹음에 , 녹취록 유출에,
    기자들 앞에서 "이희호 여사가 이렇게 말쌈하셨습니다 " 했던 거는 지 입으로 말 했던 거.
    불법이고 꼬리나 자르고 자기 입으로 거짓말 한 거는 없던 일인듯 넘어가니
    인식과 양심의 바닥을 보이네

• 133. ..
    '16.1.30 5:59 PM (175.193.xxx.179)

역시 달님추종하는 분들이
    수준이... 그래야 달님지지하겠죠

• 134. 여론조작
    '16.1.30 6:05 PM (175.223.xxx.30)

신년인사에 같이 참석해서 안철수는 최측근이
    불법녹취한거 몰랐다는 말이예요?

그게 사실이면 더 웃긴 일 아닙니까?
    국민의당 대표격인 사람이 같이 있는데
    무단으로 불법녹취했다면 안철수씨가
    당에서 그 정도로 권위가 없다는
    말인가요?

그리고 몰랐다 치더라도 신년인사 끝난
    후에 기자인터뷰에서 뭐라고 했습니까?
    덕담 한마디 한걸로 녹취록에 있지도
    않은 내용으로 마치 이희호여사가 신당에
    편들어 준 것처럼 기자인터뷰를 하죠

여기에 더 부풀려 문병호가 언론플레이하고
    그 인터뷰를 가지고 조중동과 종편, 각종
    듣보잡 매체들이 몇날 며칠을 소설쓰면서
    여론몰이를 하죠

이런 짓을 하고도 불법으로 녹취한 것만
    사과하고 허위사실 언플한건 얼렁뚱딴
    그냥 넘어가놓고선 뭘 잘했다고
    그렇게 기세등등하세요?

지지율이 왜 갈수록 그 모양인 줄 아세요?
    그렇게 무조건 쉴드질만 하면서 남탓만
    하니깐 그런거예요

• 135. ㅇㅇ
    '16.1.30 6:14 PM (211.215.xxx.166)

김종인씨 아주 잘하고 계십니다.
    새날당 지금 개거품 물고 있답니다.
    이종걸이 원샷법 처리해준다는 삽질을 무산시키셨답니다.
    만약 문재인이 있었다면 이종걸 통제가 되었을까요?
    아주 잘하고 계십니다.
    새날당 이기면 되는거 아닌가요?
    국민의 당도 새날당 이기는 정치하시면 국민들의 지지받으실겁니다.
    김종인도 새날당 이기는 도구이니 그거 만족 못하면 야권지지자들에게 비난받으실겁니다.
    새날당 이기는게 가장 중요합니다.
    새날당에는 더한 놈들 우굴우굴 합니다.
    김무성이가 노예들 필요해서 조선족 더 받자고 합니다. 저 것들 이기지 못하면 돌이킬수 없는 짓을 저지를지 모릅니다.
    위안부 협상같은거 봐도 알수 있지요.
    저들의 애국의 국은 대한민국이 아니고 일본이라는 우스개소리도 나오고 있습니다.
    일본 방사능 수산물도 수입하고 싶어서 안달난게 보입니다.
    이겨야지요. 국민의 당도 저것들 이기는 정치하신다면 응원할겁니다.

• 136. ..
    '16.1.30 6:21 PM (175.193.xxx.179)

국보위, 뇌물 김종인찬양까지..
    달님이 권하면
    전두환도 찬양하겠네요.

• 137. 여론조작
    '16.1.30 6:30 PM (175.223.xxx.30)

역시나 그 수준일 줄 알았어요

전 영부인 대상으로 불법녹취하고
    전국민 대상으로 여론조작질하면서
    발각되면 측근만 꼬리짜르기하는
    전무후무한 희대의 구태정치인이
    그래도 항상 새정치를 말하는 현상...

이거야말로 역대급 새정치네요

• 138. 문뽕들
    '16.1.30 7:00 PM (112.173.xxx.220)

수준 낮은 문뽕들..문재인이 당대표였는데 이종걸 욕은 왜하는지 몰라요..문재인 종교는 북한 저리 가라네요

• 139. ...
    '16.1.30 7:55 PM (211.202.xxx.3)

국민의당이 더민주 컷오프 시기를 참견하지만 않는다면

여기에서 안빠와 문빠 그리고 박빠인 이간질러가 전혀 싸울 일이 없죠

• 140. 이종걸욕을 왜하냐뇨 ㅋㅋ
    '16.1.31 12:55 AM (122.208.xxx.2)

원내대표가 사십몇일동안 최고위에 안나오고 한일이
    원샷법합의해주겟다고 새날당대표랑 합의서나쳐적고있으니
    욕을 처먹어야죠
    야당대표란놈이 여당대표같은짓을 하고있으니 욕을처먹어야죠

• 141. ㅋㅋ
    '16.1.31 12:58 AM (122.208.xxx.2)

2월 16일날 컷오프했슴좋겟다 ㅋㅋㅋ