82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이상해요 연말정산 ㅠ

흑흑 조회수 : 2,382
작년과 연봉은 같고
9프로는 기부금
20프로 정도 카드 현금영수증
1프로 의료비
외에 아이들 2에 기타공제 등등
작년과 비슷하고
올해엔 연금보험도 들었는데
200을 더 내야한다네요 흑흑

연말정산 나오는걸로 2월 명절과 경조사 채우려고 했더만
이게 왠욜 ㅠㅠ
슬퍼요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.1.29 7:17 PM (223.62.xxx.107)

저희도 제소득이 없어지고
    연봉도 별로 안늘었는데
    150 뱉어요.
    세금 적게낸거라는 댓글 달리겠지만
    그렇지도 않으니 억울한거죠.
    암튼 서민쥐어짜기는 악랄하게 잘해요.

• 2. 흑흑
    '16.1.29 7:19 PM (182.209.xxx.224)

아니에요~
    저희 회사 원래 세금을 넉넉히 잡는다?고 들었어요.
    연말정산때 허무하지 않게요.
    작년도 그래서 다른회사 다 토 해낼때
    저흰 80정도 돌려받아서 다행이다 했는데 흑흑

• 3. 오렌지
    '16.1.29 7:32 PM (1.229.xxx.254)

카드는 연봉의 25프로 초과분부터 공제 그나마다 초과분의 15프로 ..? 그러므로 별로 공제 안되구요 의료비도 영봉의.3프로 초과해서 썼을경우 해당돼요 원글님은 별로 공제받는게 없지 싶어요

• 4. 타임
    '16.1.29 7:34 PM (221.155.xxx.155) - 삭제된댓글

의료비는 3프로 한도 넘겨야 공제되고 신용카드외 사용금액도 25프로 초과분분터 공제되잖아요.
    그래서 공제받으실 부분이 별로 없어서 그런듯해요.

• 5. 11
    '16.1.29 7:41 PM (183.96.xxx.241)

다시 한번해보세요 연봉에 기소득세 다 입력제대로 했는지요

• 6. 작년부터
    '16.1.29 7:55 PM (124.51.xxx.155)

작년부터 방식이 바뀌어서 그래요.. 기부금도 세액 공제 방식으로 바뀌고. 저도 작년부터 많이 토해내요ㅠㅠ 세금도 이전보다 많이 떼는데 이 모양이네요 지출액은 엄청 늘었는데

• 7. 흑흑
    '16.1.29 8:00 PM (182.209.xxx.224)

의료비 1프로 아니고 4프로네요.ㅠ
    제가 이리 수에 약하답니다.흑

그래도 친절한 답변들 감사드려요.
    있다애들 재우고 프린트 천전히 보려구요.

좋은 주말 보내세요~

• 8. .......
    '16.1.29 8:04 PM (218.236.xxx.244) - 삭제된댓글

의료비도 예전에는 전액 공제였던것 같은데, 올해부터는 300만원 초과분에 대해서만 공제랍니다.
    전에 정부관료가 말했던대로, 서서히 쥐어짜고 있는거죠. 앞으로 해마다 점점 더 늘어날겁니다.
    증세는 없다더니....미친X

• 9. 작년부터
    '16.1.29 8:19 PM (124.51.xxx.155)

연말정산 땜에 실제로 세금 늘어난 셈이에요http://m.media.daum.net/m/media/economic/newsview/20150407195517141