82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동네친구 경사에 축의금 얼마가 적당할까요?

^^ 조회수 : 1,275
동네 동갑친군데...애들땜에 알게된...

알게된지는 3년정도됐구요~

요즘 잘 어울려요~저한테 잘 챙겨주기도 하구요..

암튼 그친구 친오빠 결혼식이 있는데

초등딸이랑 유치원생 아들,저 이렇게 셋이

갔다 오려고 하는데 얼마가 적당할까요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '16.1.29 6:24 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

셋이나가면 오만으론 안되겠네요

• 2.
    '16.1.29 6:28 PM (112.155.xxx.165) - 삭제된댓글

안해도 된다에 한표

• 3. 안가고
    '16.1.29 7:05 PM (125.186.xxx.115) - 삭제된댓글

나중에 밥 한 그릇 삽니다

이런 건 첫 사례가 중요해서
    예를 들면 부모님 상은 간다
    조부모나 시부모님 상은 안간다
    이런걸 정해 놔야 저는 편하더라구요
    그리고 저는 제가 갚을 수 있는 자리만 사람들 부릅니다

• 4. ..
    '16.1.29 7:20 PM (220.73.xxx.248)

자녀라면 몰라도
    오빠는....
    안왔다고 서운해 하지도 않을걸요.

• 5. 그냥
    '16.1.29 7:21 PM (121.139.xxx.146)

가지마시고 봉투5만원 하시던지
    혼자만 가시고 10만원 넣으세요
    얘들 데리고 가지마세요
    힘드세요

• 6.
    '16.1.29 7:25 PM (211.207.xxx.160)

안하고 안가도 돼요. 뭘 친오빠결혼식까지 챙겨요?

• 7. 그러게
    '16.1.29 7:40 PM (121.155.xxx.234)

안 가도 될꺼 같은데

• 8. 원글
    '16.1.29 8:25 PM (211.179.xxx.149)

그런가요?친구가 오라한건 아니고 요즘 계속 오빠
    결혼식 준비돕는걸 알아서...결혼식장이 저희집에서
    아주 가깝기도 하구요.첨엔 큰애만 데리고 가고
    5만원 할까 생각했는데 신랑이 출근한다해서요.
    제가 형편이 많이 안좋기는 하지만 ㅜㅜ
    애둘하고 셋이 가서 십만원 하려는데 제 형편에
    과한걸까요?제가 이래서 가난한가봐요ㅜㅜ

• 9.
    '16.1.29 8:42 PM (112.155.xxx.165) - 삭제된댓글

어차피 친구분이 받으면 부담 될수 있어요
    갚아야하는 빚이잖아요
    그냥 넘기세요 부모상이라면 몰라도
    얼굴 한번 본적 없는 오빠 결혼식은 안챙겨도 돼요
    그분 형제자매가 몇인지 모르지만
    앞으로 다 챙기실거아니잖아요

• 10. 단아
    '16.1.29 11:14 PM (49.144.xxx.237)

전 안가고 3만 그나저나.. 인제 3만은 너무 작은건가요??

• 11. 안 가고 안 합니다.
    '16.1.29 11:49 PM (59.16.xxx.230) - 삭제된댓글

어려서부터 한 동네서 나고 자라서 그 부모님이나 형제를 다 아는 죽마고우라면 형제 결혼식에 가겠지만
    동네 친구면 그 당사자 결혼식이나 그 부모님 상 치룰 때 정도면 적당합니다.

• 12. ㅁㅁ
    '16.1.31 10:54 AM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

안가도되는 자린데요