82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과고가 시에 들어선다면 유리한가요?

과고 조회수 : 758
경기도 사는데요
시에서 과고 유치 올해 될것 같다는 시장 연설이 있었고
경기도청에서도 거의 유치찬성 하고 있는것 같은데요
시의 중학생 30프로 우선 활당 한답니다
만약 유치확정이면
저희 ㅇ둘째가 고등갈때쯤 입학이 가능한데 이렇게 30프로 우선 활당이 무척 유리한건가요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ~~
    '16.1.28 10:39 PM (211.178.xxx.195)

당연유리하죠...
    하나고도 하나임직원자녀 30%
    용인외대부고도 용인지역30%있는걸로 아는데...

• 2. 할당
    '16.1.28 11:33 PM (114.204.xxx.212)

유리하죠 그 지역 아이만 30프론데,,,

• 3. 소라
    '16.1.28 11:45 PM (223.62.xxx.87) - 삭제된댓글

부천 얘기하시는 거죠?
    솔직히 자사고도 아닌 과고를 지역 할당 30프로로
    뽑는 건 좀..성남시 정도라면 수긍이가도..

• 4. 부천시
    '16.1.28 11:49 PM (112.154.xxx.98)

네 맞아요
    그런데 오늘 제가 시에서 들었는데 경기도 교육청에서는 찬성 공문이 내려왔다네요
    부지도 선정 거의 해놓고 완전승인만 나면 된다는데요
    조건 중 하나가 지역 할당 30프로고 이조건도 찬성조건에 들었답니다
    이쪽지역에 특목고가 없거든요

• 5. 부천
    '16.1.29 1:11 AM (211.179.xxx.210)

인구가 얼마 되지 않을 텐데 30% 할당이면 엄청 유리하겠네요.
    용인외대부고도 30%가 지역 전형이라 훨씬 유리하다고들 하는데
    영재고도 아닌 과고라면 전국구 모집도 아니고 지역 모집이잖아요.
    그럼 부천에서 30%고 나머지를 전국도 아닌 경기도내에서 뽑는다는 거니까 정말 유리한 거 맞죠.

• 6. ..,
    '16.1.29 9:12 AM (125.177.xxx.179) - 삭제된댓글

제가 궁금한건요~ 입학에는 유리한데 들어가서 성적은 어떤지요??
    지역 전형으로 들어간 학생들 내신은 어떤지...
    전국에서 성적으로 날고 뛰는 애들이 들어올텐데 지역전형으로 들어온 아이들도 그 만큼 공부를 많이 하고 입학하는거겠지요??

• 7. 글쎄요
    '16.1.29 9:39 AM (112.154.xxx.98)

과고는 성적좋은 학생.뛰어난 학생들이 다른 특모고보다 더 많지 않나요? 이과적 머리도 타고난 아이들이 대부분일테고요 아무래도 지역할당으로 들어간다면 경기도내 학교에서 오는 타학군 아이들보다는 좀 떨어지지 않을까 우려가 되네요

성적순으로 조정해도 경기도내보다 성적떨어져도 입학순으로는 우선순이니까요

• 8. .....
    '16.1.29 11:15 AM (220.86.xxx.131)

지역할당이 있군요..처음 들어보네요.아들이 과고 다녔는데 잘하는 아이들이 많습니다..못해도 서성한정도는 가니까요.

• 9. 솔직히
    '16.1.29 4:56 PM (211.179.xxx.210)

요즘 과고(영재고까지도)는 수학 과학에선 넘사벽이지만
    다른 과목 성적은 그저그런 학생들도 많아요.
    종합 내신으로는 2~30% 정도 되는 학생들도 입학하는 경우 꽤 있어요.
    꼭 전교권이어야 갈 수 있는 건 아닙니다.
    더구나 절대평가로 바뀐 지금은 수학 과학 90점 이상이면 무조건 A라서
    예전에 과고 얼마 없을 때 진짜 잘 하던 학생들이 진학하던 때에 비하면
    요새는 운도 많이 작용하는 게 사실이에요.