82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

본인이 흙수저이면

ㄴㄴ 조회수 : 1,469
앞으로도 경제적인 발전이없다싶으면
여기에 조건이 40이넘으면 아이안낳는게
훨씬현명한결정일까요?
제가 아동복지쪽에있는데 다쓰러져가는집에
엄마나이가 무려48세인데도 5살난아이가
무척 똑똑하고 이쁘게생겼어요
그래도 저아이가 제대로 클수있을지 걱정이되더라구요
부모들이야 그아이보는모습에 살겠지만요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '16.1.27 11:47 AM (222.232.xxx.202) - 삭제된댓글

흙수저여도 뭔가 확고한 생각이 아님
    본인들에겐 좋으니 다들 낳고 살더군요.

• 2. .......
    '16.1.27 11:58 AM (39.113.xxx.71)

안 낳는게 부모가 자식에게 줄 수 있는 최고의 선물이죠.
    입장바꿔 내가 자식이라면 나같은 부모 아래에서
    태어나고 싶을까? 그렇게 생각해보면 답 나와요

• 3. ..
    '16.1.27 12:44 PM (118.216.xxx.224) - 삭제된댓글

본인이 그런 집에 나고 자라서, 태어난 게 원망스럽다 싶으면요.
    그러면 안 낳지 않을까요?
    그런 집에 나고 자라도, 태어나게 해준 부모님께 감사하다면 낳을 것 같구요.
    그렇게 나은 자식이 나를 이렇게 키울 거면 왜 낳았냐 하는 것은 나중 문제구요.
    없이 살아도 긍정적이고 유쾌한 부모 밑에서 살면요,
    가난 자체가 문제는 아니더라구요.
    그렇지 않은 경우에 핑계를 가난에 대는 거죠.
    가난이 생각보다 큰 죄가 있는 것은 아닌 거죠.

• 4. ..
    '16.1.27 12:46 PM (118.216.xxx.224) - 삭제된댓글

본인이 그런 집에 나고 자라서, 태어난 게 원망스럽다 싶으면요.
    그러면 안 낳지 않을까요?
    그런 집에 나고 자라도, 태어나게 해준 부모님께 감사하다면 낳을 것 같구요.
    그렇게 나은 자식이 나를 이렇게 키울 거면 왜 낳았냐 하는 것은 나중 문제구요.
    없이 살아도 긍정적이고 유쾌한 부모 밑에서 살면요,
    가난 자체가 문제는 아니더라구요. 자신이 어떠한 상황에 처했어도 긍정적이고 유쾌하더군요.
    그렇지 않은 경우에 핑계를 가난에 대는 거죠.
    가난이 생각보다 큰 죄가 있는 것은 아닌 거죠.
    처절하게 가난해서 거기서 살아가는 비결을 터득한 사람은
    나머지 생을 살아가기가 중간층 보다 살기가 훨씬 수월하다고 해요.
    삶이 힘든 사람이 가난한 집 출신이라고 보기 힘든 거죠.

• 5. ...
    '16.1.27 12:50 PM (211.172.xxx.248)

자식 낳는거 부모 이기심이에요.
    키워준건 고맙지만 낳아준거 자체를 왜 고마워해야하는지 정말 모르겠어요.

• 6. ..
    '16.1.27 1:07 PM (112.149.xxx.183)

네. 현명하죠. 가난하지 않아도 인생 고해인데 짐을 얹어주고 나오게 할 수야.