82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저희 분수에 맞는 소비는 어느 수준일까요?

... 조회수 : 1,946
저와 남편 둘다 뭘 사고 싶다, 뭐가 갖고 싶다는 맘이 별로 들지 않는 사람들이라... 결혼 전부터 지금까지 돈이 차곡차곡 모였습니다. 아껴 써야지, 돈을 모아 뭘 해야지, 이런 맘으로 한 건 아니고 둘다 잘 벌었고 소비지향적이 아니어서요... 여행을 좋아해도 저렴한 숙소에 묵으며 즐거워했고요..

그런데 늦게 아이를 하나 낳았습니다. 아직 어린데, 아이는 아무 것도 없으니 아이를 위해 살 것이 아주 많더라구요.. 가격들은 얼마나 천차만별인지...

아이로 인해 소비를 하게 되면서... 과연 어느 정도 수준의 소비가 우리 분수에 맞는 것인지 혼란스럽습니다.

아래 영유 글 보면서 더더욱... 우리는 (이삼년 뒤) 아이를 영유 보내도 되는 상황인지, 아니면 영유는 우리에게 과한 것인지도 궁금해졌고요...

물론 선택의 문제이긴 하겠으나... 아이를 위해 과소비할 생각이 없다면 저희의 경제 상황에서는 아이를 위해 어느 정도 지출이 적당할까요? 저희는 영유를 보내도 될까요?

저희 상황은 이러합니다...
*** 상세 내용 지웠습니다 ***

쓰고나니 참 적나라해서 뭔가 부끄럽네요... ㅠㅠ
그래도 궁금해 저희 상황 올려 봅니다... 의견 주시면 감사히 듣겠습니다...
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영유
    '16.1.27 4:48 AM (112.173.xxx.196)

보내도 되겠는대요.

• 2. 하아
    '16.1.27 4:58 AM (121.169.xxx.107)

둘째 낳으시고... 부럽네요 ㅠ

• 3. 우선
    '16.1.27 5:52 AM (86.143.xxx.202)

자산이 많은 편이라 영유 보내셔도 되겠는데요? 남편분이 안정적으로 계속 수입이 있으시다면 문제 없을꺼 같아요.

• 4. 애엄마
    '16.1.27 8:09 AM (112.137.xxx.217)

제부가 47살 대기업 부장인데 대기 발령 받았고 구조조정에 떨고 있습니다 지금의 현금수입이 문제가 아니라 아이 초등생에 남편이 실직할 가능성이 있고 아이 대학 보낼 나이에 은퇴시기라 수입이 없습니다
    아이 대학 학비로 1년 천만원가량은 준비해놓으셔야하고 여자아이면 옷값도 많이 들어요 TT중고교가면 사교육 어느정도 생각하셔야하지 않을까요? 영유보낼 생각하시는 눈높이면 .....
    저도 40에 외동 낳은 늦깍이 엄마로 대학에 있는 맞벌이인데 생각보다 자식 키우는 돈이 늦게까지 많이 드는 것을 느끼고 졸라매고 있습니다.

• 5. 현재
    '16.1.27 8:29 AM (124.51.xxx.155)

자산으로는 괜찮은데요 남편분이 향후 어떻게 될지가 변수겠는데요...

• 6. 위에 애엄마님
    '16.1.27 9:07 AM (122.62.xxx.149)

저도 님과 같은 생각이었는데 글쓰신분글에 다들 괜찮다는 분위기라 살짝 내가 너무
    몸을 사렸나 라고 생각했었어요.

그런데 그 대기발령중이시란 제부는 회사나오게되면 어찌하신다는 말씀없으신가요?
    오십초에 회사나와도 너무나 젊은데 남의일같지않아서요 ㅠ

• 7. 후리지아
    '16.1.27 9:20 AM (182.215.xxx.28)

자산이 많긴하지만 대기업이라 혹지 모를 은퇴후 준비도 해야하니 영유 보내는 것보다 저축액을 유지 하시는게 낫지 않을 까요?
    그리고 둘째 계획중이라시니 더더욱이요
    어릴때 지원보다는 크면서 해줄수 있는게 효과적일것 같아요

• 8. ...
    '16.1.28 8:02 PM (223.62.xxx.171)

댓글 주신 분들 감사드립니다... 너무 상세한 상황이 있어 원글 일부 내용 지워요...