82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의사 자녀들

리얼리 조회수 : 19,253
제 주위의 의사 자녀들 살펴보면
딸들은..
10명중 9명이 의사예요

그리고 의사 자녀들 중
아들은..
11명중 3명이 의사예요.

정말..아빠 머리는 딸에게 가나요...
안되는데ㅠㅠ
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '16.1.26 8:41 PM (183.97.xxx.59) - 삭제된댓글

남편 동창들 중에 의대 보낸 자식이 30%정도 던데요
    빅5 대학입니다

• 2.
    '16.1.26 8:42 PM (223.33.xxx.225) - 삭제된댓글

잘나가는 아빠들 보면 딸이 아들보다 낫긴 하더라고요. 우연인지는 모르겠지만...

• 3. 모모
    '16.1.26 8:44 PM (110.70.xxx.63)

저희아빠 서울대 의대 나오셨는데
    친구분들 자식들 보면
    10명중 3명정도 의대 가던데요.
    그것도 다 아들.
    딸이 의대갔다는 얘기는 못들어봤어요.

• 4.
    '16.1.26 8:45 PM (1.212.xxx.68) - 삭제된댓글

저도 친탁 친할머니 똑 닮아서요

• 5. 돈이 머리죠..
    '16.1.26 8:46 PM (211.216.xxx.33) - 삭제된댓글

과외 시키고 재수 삼수 시키고..

• 6. ???
    '16.1.26 8:46 PM (119.198.xxx.75)

남편 의사지만 주위 의대동기들이나 선후배중
    의대간 집 손에 꼽을정도 던데‥
    그만큼 예전 의대보다 훨 어렵기도 하구요

• 7. 리얼리
    '16.1.26 8:48 PM (1.247.xxx.244)

저희동네에는 의사와이프아줌마들끼리 계모임이 있을만큼 의사가 흔한데 그 모임 기준이에요. 아빠 의사인 친구들 의대간 친구 많아요. 의전원도 있구요

• 8. ..
    '16.1.26 8:49 PM (114.206.xxx.173)

제 친구들 경우는 여자, 남자 안가리고
    의사 아빠 애들이 의사하는 케이스가 많은데
    그 친구들 애들이나 제 남편 친구 애들보면
    여자애들은 자기 하고픈거 하고 (예능,법대,상경계열) 아들들은 부모에게 잡혀 의대 간 케이스가 많아요.

• 9. 리얼리
    '16.1.26 8:50 PM (1.247.xxx.244)

치대도 포함입니다. 한의대 간 친구는 없구요

• 10. 모모
    '16.1.26 8:52 PM (110.70.xxx.63)

주위 얘기만 듣고 평균을 얘기하기는 무리죠.
    의사 와이프들 모임은 계모임이든 뭐든 어느동네나 다 있는거 아닌가요.

• 11. 딸은
    '16.1.26 8:54 PM (112.152.xxx.85)

보고듣고한것을 똑같이 따라하려는 습관이 있고
    아들은 영향을 안받는다고 해요
    그래서 아빠가 진료ㆍ공부 하는모습을 보고자란
    딸들은 따라하는데‥
    아들은 자기의지대로 산다고‥
    책에서 본 기억 있어요

• 12. 발권데스크
    '16.1.26 9:00 PM (122.34.xxx.102)

저희집 3남 1녀
    3남 1사위 모두 의사
    각 집 자식 2이니 모두 8명
    그 증 큰오빠네 큰아들 하나만 의사예요.

• 13. **
    '16.1.26 9:01 PM (220.87.xxx.113) - 삭제된댓글

이모네 집이 이모부 산부인과의사 은퇴
    큰아들 성형외과,큰,며느리 이비인후과, 큰딸 이비인후과, 작은딸부부 치과 .
    작은 아들 의사라면 치떨린다고 그냥 회사원...

• 14. ...
    '16.1.26 9:31 PM (116.32.xxx.15)

딸이 아빠머리인건 모르겠지만
    아들은 엄마머리 닮는건 맞는듯요ㅎㅎ

• 15. 동감해요..
    '16.1.26 10:40 PM (211.37.xxx.17)

큰딸이 아빠 외모 닮는 게 많은 것처럼

제 주변 경우를 봐도 의사 아빠 밑에 의사 딸이 많네요.

서울대 의대 아빠 밑에 두딸 의사, 엄마가 간호사인데 아들은..전문대;;

이비인후과 아빠 밑에 아들 수의대..

아빠 한의사인데 아들은 일반고 이과에서 문과로..

아들도 의사인 경우는 부부 의사..

• 16. 아는집은
    '16.1.26 10:55 PM (1.240.xxx.48)

아빠의사지만 다 공부못해요
    엄마닮은듯...

• 17. 엥???
    '16.1.27 1:52 PM (125.131.xxx.79)

ㅎㅎㅎ ^^
    난 내 머리가 머리나쁜줄 알았는데 ...

우리 아들이 머리좋은게 다 .... 나때문이었다니...진작알았으면 공부좀 더 열심히 할걸...ㅋㅋㅋ

• 18. ^^
    '16.1.27 2:09 PM (125.128.xxx.141)

내가 우리 아빠 반만 닮았어도
    이렇게 살지 는 않았을터.............
    아빠 저는 엄마 닮았어요

• 19. zhdzhd
    '16.1.27 2:16 PM (61.104.xxx.162)

근데..머리좋으면
    다 의사해야하나요????의사자식들의 인생목표가 다 의사랍니까???

• 20. 저도의사
    '16.1.27 2:40 PM (210.90.xxx.20)

저희끼리 얘기는

여자 의사들 자녀들은 10에 9명은 특목고-명문대이고
    남자 의사들 자녀는 30%정도 잘하는것 같다가 결론이에요.

아들은 엄마머리닮고,
    딸은 반반이라고 하면 저 통계랑 딱 일치하지 않나요?

• 21. 갑자기..
    '16.1.27 2:46 PM (121.152.xxx.239)

댓글읽다가 아들에게 급 미안해지네요..
    미안해.. 맨날 호

• 22. 갑자기..
    '16.1.27 2:46 PM (121.152.xxx.239)

맨날 혼내서.. 엄마가 원인이구나

• 23. ...
    '16.1.27 2:47 PM (221.166.xxx.122) - 삭제된댓글

우리집은 아이들이 하고 싶은 삶과 직업을 가졌으면 하는데요~ 남편이 의사지만 의대가라고 안합니다.

교수하면 좋겠다고 합니다~휴 뒷바라지 할려면 돈 엄청 들거 같아요~

• 24. ...
    '16.1.27 2:49 PM (221.166.xxx.122)

주변에 부부의대 교수라도 아이들 공부 못 하는 경우도 꽤 있던데요~ 부부가 서울대 졸업해도 아이들은 공부가 아닌 다른 방면으로 재능이 있기도 하고요~

• 25. ...
    '16.1.27 2:50 PM (221.166.xxx.122)

우리집은 아이들이 원하는 삶과 직업을 가졌으면 하는데요~ 남편이 의사지만 의대가라고 안합니다.

교수하면 좋겠다고 합니다~휴 뒷바라지 할려면 돈 엄청 들거 같아요~

• 26. 옛말에도
    '16.1.27 3:45 PM (203.128.xxx.6) - 삭제된댓글

있잖아요
    의사집에 의사나고 박사집에 박사난다고
    제 주위도 의사 부모둔 자식들은 대부분 의대로 가더라구요

아니면 일찌감치 외국보내거나......

• 27. 글쎄
    '16.1.27 4:25 PM (222.110.xxx.82)

친구가 유학원했는데 의사자삭들이 공부못해서 유학보낸케이스가 많다고 하더라구요

• 28. ㄱㅅ듸
    '16.1.27 4:35 PM (220.94.xxx.154)

유전자도 좋겠지만...
    의사를 자연스레 꿈꾸지 않을까요?
    의사자식들 의사될만큼 공부 잘 못해두 삼수 사수 오수해서라도
    의대가더군요. 어릴때부터 사교육도 잘받았고...

근데 일반집안 자식들은 의사를 아플때말곤 볼일없죠.
    가까이 볼일이 없음.
    사교육도 적게 받았을거고... 수능 더 쳐서 의대가려는 열의가 없어요. 끽해야 교대정도?
    스ㅂ카이 문과붙은 자식 지거국보낸집 아들 아는데...
    머리 진짜 좋은데... 재수 더 시켜서 의대보내면 될것 같은데...
    부모가 돈이 없으니 상경가서 그냥 취직시키더군요.
    의사자식이라고 의사되는게 아니고
    의사되려고 기를 쓰기땜에 의사가 되는겁니다

• 29. 흠~~~
    '16.1.27 5:28 PM (175.213.xxx.5)

우리 오빠네 딸들은 엄마만 닮았나

• 30.
    '16.1.27 5:39 PM (122.34.xxx.218) - 삭제된댓글

학력고사 시절 그때 . . .

핸드폰도, 삐삐조차 없던 시절에
    친구 오빠 의대 보내려고 온 집안 친척까지 총동원되어
    대학마다 무전기인가?? 들고 진 치고 경쟁률 상황 보고 주고 받으며
    그렇게 어렵사리 간당 간당 의대 어거지로 보냈는데

결국 의사 되었는데
    해여여행이다 팔순이다 할 때
    보통 1000, 3000 이렇게 부모님께 돈을 드리더군요..
    (단위 자체가 틀리더군요)
    의사가 정말 많이 벌긴 버나부다... ;; 현실을 체감하는

• 31. 네..ㅎ
    '16.1.27 9:05 PM (183.98.xxx.111)

생물학적으로 딸은 아빠 엄마 머리 반반 닮고
    아들은 엄마 머리 백프로 닮아요.