82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수영체질인 몸이 따로 있을까요?

소소 조회수 : 3,141
살도 살인데 놀러 다닐 때 수영하는 분들 보면
되게 멋있고 건강해보이더라구요.

그런데 저는 애기때는 목욕탕에서 목욕하기 싫어서 도망다닐정도로 물을 싫어했어요.. ㅠㅠ 뭔가 무서웠다고 해야하나
지금에야 샤워하는건 좋아하지만 탕에는 못 들어가 있거든요. 답답해서.. 몸도 찬편이고요.
그러고보니 물도 잘 안마시네요. 많이 마시면 속이 더부룩 한 느낌이구요.
운동은 근력운동이랑 요가를 좋아해요.

수영을 배워보고 싶다가도..일단 시작해보자 하기엔 초기비용이 드니까 고민이 되네요..
그래서 수영체질이 따로 있는건지 체질은 무슨 하다보면
다 적응하고 재밌는건지 댓글 부탁드려요~^^
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.1.26 1:05 PM (182.212.xxx.142)

흑인중엔 수영선수가 없는게
    신체구조 때문인데
    무슨 이유가 있다고 배웠는데
    기억이 잘 안나네요

• 2. ^^
    '16.1.26 1:12 PM (211.200.xxx.10)

수영은 그래도 초기비용이 별로 안 들죠. 수영복에 수경 수모만 있으면 되잖아요. 배우는 것도 그냥 동네 수련관에 한달에 오만원 정도로 시작했는데 저도 나이 마흔에 시작해서 몇 달 안 지났지만 재미있네요. 원글님은 다른 운동도 해오셨으니 더 쉬울꺼에요.

• 3. ...
    '16.1.26 1:15 PM (222.117.xxx.39)

수영체질이 아니라.. 수영을 오래해서 그래요... 오래하면 폼이 나요..

• 4. ...
    '16.1.26 1:16 PM (222.117.xxx.39)

님이 멋있다고 생각한분들.. 적어도 10년 이상은 하신분들...

• 5. 소소
    '16.1.26 1:23 PM (37.120.xxx.235)

아 그런가요? 사실 요가랑 근력운동은 뭐 살게 없고 동네헬스장이랑 동사무소 요가 다녀서 그런지
    수경수모 수영복 사는게 조금 부담스러웠어요.^^
    하다말면 어쩌나 싶어서요..
    수영체질은 물이랑 안 맞는 사람도 있지 않나 하는 의미로 남긴거고요..
    당연히 오래해야 그렇게 멋진수영이 나오지 않을까 싶었습니다~!

• 6. ..
    '16.1.26 1:25 PM (125.141.xxx.78)

제가 운동치에 도구치여서
    배구,피구,뜀틀,높이뛰기 등등 중고교시절의 체육과정에서
    늘 절망을 느꼈던 비루한 몸을 가진 사림인니다.
    30대 중반에 시립수영장이 가까이 있어서 아이들 수영을 배우게하다 남편과 의기투합해서 성인새벽반에 함께 등록했어요.
    저렴한 수영복을 사입고 처음 수영장에 발을 디딘 날 빠져죽을까 두려워 도망갈까 생각도 했지만
    이사가기전까지 일년간 다닌 새벽 수영이 지금도 참 좋은 기억우로 남아있어요.
    생각보다 배우기 쉽고 즐겁습니다.
    얼마전에도 수영할 기회가 있었는데 세월이 꽤 흘렀는데도 몸이 잊지않고 있더군요.
    온 가족이 즐겁게 수영하며 하루를 잘 보냈어요.
    자녀에게 특히 수영을 꼭 배우게 하라고 권하고싶습니다.

• 7. 소소
    '16.1.26 1:29 PM (37.120.xxx.235)

어머 윗님 저랑 같은... 저 뜀틀하다가
    다 무너지고 모서리에 체육복 껴서 망신망신.. ㅠㅠ
    저도 운동치에요.. 요가도 잘하는게 아니라 좋아하는 거구요.... ㅋㅋㅋ
    진짜 저도 물에 빠질 것 같아 무서워요..
    일단 한번 도전해볼게요!
    답글들 감사해요~~~^^

• 8. ...
    '16.1.26 1:38 PM (218.49.xxx.38)

3개월만 꼭 해보세요!!
    30대에 결혼하고 시작했어요 ^^
    어릴때 시작했으면 좋았겠지만, 더 나이드신 분들에 비하면 그래도 젊은 나이네요.
    수영 장비 인터넷에서 5만원대면 적당한거 세트로 구입할 수 있어요.

• 9. ^^
    '16.1.26 1:46 PM (61.83.xxx.116)

46에 시작해서 3년째하고 있습니다.
    넘좋아요. 일단시작하세요.
    5만원 수영복수모수경비용 상활비에서 아끼고

• 10. 물은 무섭지만
    '16.1.26 2:11 PM (175.115.xxx.31)

수영 않빠지고 계속 다니니 좀 덜 무서워지는 것도 같아요. 폐활량도 좋아졌고 몸도 좀 더 건강해진 것 같아요. 첨 배울때는 몸살도 나고 감기도 걸리고 그랬는데 포기하지 않으니 어째튼 배우게 되네요.
    그리고 수영은 배울게 많아서 더 좋은 것 같아요.

• 11. 수영치
    '16.1.26 2:19 PM (59.9.xxx.6)

어렸을때부처 좀씩 수영 배우다 말다...매번 초급반 다시 시작한 저는 수영이 어려웠어요.물이 콧구멍안에 들어가는것도 그렇고 다리를 젓다보면 쥐날것 같이 다리힘리 좍 빠져서 금방 지치는 저는 잔정한 몸치인가요? 지금도 수영 다시한번 진지하게 시작해볼까 몇달째 고민만...ㅠㅠ

• 12. 윗님
    '16.1.26 2:24 PM (218.49.xxx.38)

저도 고등학교때 배우다가 포기한 경험이 있는데,
    성인 되서 다시 시작해서도 다른 사람들에 비해 진도가 현저히 느리긴 한데..
    눈 딱 감고 세달만 버텨보세요. 자유형이든 배영이든.. 뭔가 하나가 되긴 됩니다.
    하나라도 잘 해 지는게 있으면 또 재밌고, 평영 하면서 좌절하고 접영 배우며 좌절하고 ㅋㅋㅋㅋ
    그러다 보면 같이 시작했던 진도 빨랐던 사람들은 또 하나 둘 안나오기 시작하고.
    그 사람들보다 잘하게 되는거죠 ㅎㅎ

• 13.
    '16.1.26 2:26 PM (223.62.xxx.97) - 삭제된댓글

경험적으로 몸이 찬사람은 안좋아요
    예전에 종합병원 부인과 나이드신 교수님이
    제가 근종이있고 다른 관리도 해야하는 저에게
    수영한다하니 말리셨어요
    워낙 수영을 좋아했어서 그냥 다녔는데 결국 수술했는데
    한방적으론 몸이 찬사람에겐 수영이 좋진않은것같아요
    정 하고싶으심 수영후 사우나를 해서 몸을 다시 뎁히는게 좋아요

• 14. 윗님
    '16.1.26 4:14 PM (180.182.xxx.95) - 삭제된댓글

저도 몸이 찬 사람인데 수영하면 몸에서 엄청 열이 나는데요?? 수영을 어디까지 하셨는지 모르겠는데 수영후 몸이 차가워지는건 초급때지 중급 이상되면 엄청 열나던데요.. 우리 강사가 태릉선수촌같이 시키긴 했지만.. .. 수영하는 동안 겨울에 감기 한번도 없었어요..

• 15. 운동치
    '16.1.26 7:11 PM (211.46.xxx.228)

저도 운동치라서 모든 운동을 잘 못하는데 수영은 이상하게 좋더라구요. 몸이 찬데도, 물에 들어가면 오히려 균형을 잘 잡는 느낌?
    근데 주변에서 수영 새로 시작하는 분들을 여러명 보니까 수영에 결국 재미를 못붙이는 사람은 물을 무서워 하는 사람이더라구요.
    그러면 온 몸에 힘을 줘서 절대 수영이 늘지 않아요. 2-3년 씩 해도 안는다는 사람은 말 붙여보면 아직까지도 물에 들어가는 걸 무서워 하더라구요.
    근데 그것만 극복하면 다른 운동과는 또 다른 재미가 있어요 ^^

• 16. 수현
    '16.1.26 10:23 PM (14.46.xxx.201)

수영 넘좋아하는데 일년하고나너
    헤어 상하는거 보구사서 관뒀네요
    피부도 갈라지고따가워 죽다살았어요