82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하루종일저에게 매달리는 외동아이 너무힘드네요

ddd 조회수 : 2,890
평일에는 어린이집가고 저도 일한다고 많이 못봐주고
주말에 잘해줘야지 천번만번 다짐하는데
너무 피곤하고 너무 힘들게해요
입도 짧아서 해주고 돌아서면 다시 배고프다고하고
또 전에 만든건 먹지도 않아요
계속 놀아달라 안아달라 심심하다 울고불고
외동 확정인데 이럴땐 정말 지치게해서 죽겠어요
저도 좀 쉬고싶은데...
오늘 등짝을 퍽퍽 때리고 후회하고 적습니다 ㅠ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 11
    '16.1.24 9:56 PM (183.96.xxx.241)

친구가 없으면 엄마한테 매달리는데 좀 커서 친구생기면 또 밖으로만 돌아요 ㅠ 음식은 배고프면 주세요 안먹어도 잘 큰답니다 근데 평일엔 일하시니 주말엔 아이랑 좀 놀아줘야 하겠네요 삼십분이라도 몸으로 놀아주면 좋아해요

• 2. ...
    '16.1.24 10:03 PM (106.252.xxx.214) - 삭제된댓글

누워서 꼭 끌어안고 대화하기 놀이로 30분이든 한시간이든 보내세요. 서로 궁금한것도 물어보고 원글님이 이런저런 얘기도 들려주면서요. 원글님도 몸이 좀 덜 힘들고 아이도 부족한 애정 충족돼서 좋을거에요.

• 3. ...
    '16.1.24 10:07 PM (121.171.xxx.81)

평일에 시간 없어 애 못봐주시는 분이 피곤한데 주말엔 어떻게 애한테 올인하나요?
    하루에 5분 10분이라도 아이에게 집중하는 시간을 정기적으로 가지세요. 아이가 사랑 받고 있다고 느낄 수 있도록이요. 그리고 죄책감에 감당도 안되는 일 해주고 벅차서 나중에 짜증내지 마시구요. 밥은 정해진 시간에만 주시고 안먹으면 다음 식사시간까지 굶는다는 걸 느끼게 하세요. 그렇다고 굶어죽지 않아요. 애가 문제가 있는게 아니라 님의 양육방식에 문제가 있는 겁니다. 애한테 짜증낸거 사과하시고 아이와 보내는 시간도 앞으로 양보다 질로 승부하세요.

• 4. 혼자라
    '16.1.24 10:13 PM (125.180.xxx.81)

저도 외동키우는데 혼자라 더그런거같아요..
    오늘 키즈카페갔다왔어요..
    6살부터는 친구도 잘사귀고..아이들 돌바주시는선생님도 있다보니..좋아요..

• 5. ..
    '16.1.24 11:06 PM (14.52.xxx.65)

저도 외동아이 키우는데 외동맘은 좀 강해져야겠더라구요.. 더군다나 직장맘이시니 안쓰러운 마음에 아이한테 이것저것 다 해주다가 아이가 잘못된 애정표현을 터득것같아요. 애정을 쏟아주실땐 듬뿍주시되 엄마와 떨어져 혼자 해야할 일이 있을땐 단호한 말투로 왜 이렇게해야하는지 이해시켜주셔야해요. 혼자 스스로 뭔가 해냈을땐 칭찬해주시고요. 아이가 스스로 뭔가 해내서 성취감을 느낄수 있도록 엄마가 한발자국 떨어져 보세요. 생각보다 아이는 잘 해내더라구요.

• 6. 혼자
    '16.1.25 12:43 AM (14.32.xxx.54) - 삭제된댓글

혼자라 그래요...
    저도 외동맘인데 그 시기는 절친이 있어서 오가며 놀았어요..
    초등 중학년되니 알아서 친구 만나고 아님 혼자 놀기도 하고...

• 7. 돌돌엄마
    '16.1.25 5:02 AM (222.101.xxx.26) - 삭제된댓글

둘이면 둘이 놀아 쉬울 거 같죠? 둘이면 둘이 매달리고 둘이 징징대고 싸우고 울고불고 고자질까지.....
    외동이라 힘든 게 아니라 애 기질이, 님 상황이 그런 거예요..

• 8. 돌돌엄마
    '16.1.25 5:03 AM (222.101.xxx.26)

둘이면 둘이 놀아 쉬울 거 같죠? 둘이면 둘이 매달리고 둘이 징징대고 싸우고 울고불고 고자질까지.....
    입맛도 달라서 부엌일도 많아요-_- 집 어지르는 것도 두배고..

외동이라 힘든 게 아니라 애 기질이, 님 상황이 그런 거예요.. 난 애 하나면 이렇게 안 힘들 거 같음 ㅠㅠ