82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비고1국어 공부 어떻게 해야할까요??

예비고1맘 조회수 : 1,443

공부스스로 잘안합니다

공부안한다고 공부만 시키지도 않습니다

겨울이라 활동이 없어 스키장시즌권끊어 주말과 주중에 시간 있을때마다 보냅니다

또 집에서 온라인게임도 친구들과 합니다

피시방다니다가 올해부터는 안다닌다고 하는데 지금까지는 안갔습니다

국어 논술하고 다니닌데 비문학을 배우네요  근데 하는게 영 ~ 맘에 안들어요 공부하는것같지 않고 문제만 풀지...별다른게 없어서 그정도면 ebs보면서 인강해도 되지않을까 생각이 드는데.....

경험해보신 학부모님 어떻게 해야할까요??

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.1.22 12:46 PM (14.52.xxx.126) - 삭제된댓글

국어 챙길거 많아요. 논술학원 말고 고등전문학원에 보내세요.
    문학,비문학,고전문학,문법(중세문법까지),어휘까지.. 이 많은거 집에서 잘 하는 케이스도 있겠지만 대부분의 경우는 힘듭니다. 이거 다 하면서 내신 챙기는건 또 별도예요. 수능 커리라도 학원에 맡기세요.

• 2. ///
    '16.1.22 12:52 PM (222.110.xxx.76)

시간 있을 때 책이나 중고등 잡지 같은거 읽히는 것도 방법.
    근데 아이가 좋아해야지만.. 효과있겠지만요.

• 3. 그냥
    '16.1.22 1:00 PM (175.209.xxx.160)

고등국어 전문 학원을 보내세요. ebs 며 잡지며 이런 건 그냥 플러스알파이구요. 저도 걱정 태산입니다. ㅠ

• 4. 국어교사
    '16.1.22 1:04 PM (175.253.xxx.122)

결국 학문으로서의 국어탐구가 아니라 수능국어의 고득점을 위해서라면 기계적인 방법이 도움이 됩니다. 신문사설읽고 소설지문 전체를 읽는 것은 1학년 때만 할 수 있는 여유있는 작업이니, 때를 놓치지 맑고 읽는 것에 익숙하도록 도와주세요.
    화법 작문 문법 독서 문학의 다섯 영역에 대해 단권화한 문제집이 시중에 많습니다. 아마도 학원에서도 연계된 문제집을 가지고 강의하겠지요 (예를 들면 EBS)
    저는 학생들에게 현실적으로 조언합니다. 어차피 이 영역들의 전문가가 되는 것이 우리의 목표가 아니다. 정답을 좀더 많이 맞추는 게 중요하지 않겠느냐 하고요. 그러기 위해서는 문제의 의도를 파악하고 지문을읽을 줄 아는 방법을 익혀야지 본질적 강의는 실질적 도움이 못돼겠죠. 그런 점에서 학원의 강의가 문제풀이 중심인 것은 틀린 방법은 아니라고 보지만, 위의 방식대로 접근법을 명확하게 강의하고 있느냐가 관건이겠네요.
    어떤 영역이든 기출문제(현재부터 5년 정도 전까지)풀이를 바탕으로 낯선 지문을 많이 확보하는 것이 중요합니다. 예비 고1이니 각 영역에 대한 접근법을 세밀하게 강의해줄 외부의 도움은 필수구요 특히 문법은 뼈대를 잘 세워야하기 때문에 원리를 명확하게 강의해서 한번 이해시키는 것이 중요하겠네요.
    말이 두서가 없이 길었네요. 궁금하신 점이 있으면 또 대답해드리겠습니다~

• 5. ㅇㅇ
    '16.1.22 2:05 PM (110.70.xxx.109)

기출문제(현재부터 5년 정도 전까지)풀이를 바탕으로 낯선 지문을 많이 확보하는 것이 중요합니다
    젤중요합니다..

• 6. ....
    '16.1.22 3:01 PM (1.241.xxx.187)

예비고등 국어공부 참고합니다.
    감사^^

• 7. 예비고1맘
    '16.1.23 5:43 PM (116.37.xxx.160)

국어교사님답변감사합니다
    그런데 이해력이 좀 떨어지는경우에도 계속 기출 문제를 풀면 이해력이 늘어날수있나요?
    가끔 사설이 좀쉬운경우에 읽게한후 무슨 내용인지 설명을하게하는데 이런방법도이해력높이는데 도움이되는지요

• 8. 고1
    '16.5.24 4:08 PM (14.53.xxx.65)

국어공부 방법 감사합니다

• 9. . . .
    '16.12.23 12:13 PM (59.10.xxx.228)

국어공부 참고합니다.

• 10. 고1
    '17.1.12 10:23 AM (125.185.xxx.152)

국어공부 참고할께요