82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명시장님 ㅋ정말 최고에요.

뿜게링크 조회수 : 4,116

댓글부대들 다 물리치시공 ㅋㅋ

넘 웃겨요.ㅎㅎㅎ

http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=freeboard&page=1&divpage=854&sear...

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋ
    '16.1.19 10:39 PM (183.96.xxx.241)

ㅋㅋㅋ 곧 1인시위도 ???

• 2. penciloo2
    '16.1.19 10:41 PM (67.168.xxx.184) - 삭제된댓글

정말 매번 시원하게 해주시니 너무 좋아요 ㅋㅋ

• 3. .....
    '16.1.19 10:43 PM (112.162.xxx.12)

ㅋㅋㅋㅋㅋ..사이다 보다 더 시원한 말씀입니다....ㅎㅎㅎㅎ

• 4. jj
    '16.1.19 10:44 PM (175.193.xxx.37)

ㅋㅋㅋㅋㅋ
    완존 진짜 코미디가 따로 없네..

• 5. 성남
    '16.1.19 10:48 PM (39.118.xxx.173)

성남시 주민이라 햄볶아요~^^
    초등아이가 학교 사회시간에 성남시청 방문하고 시장님 만나고 싸인도 받아왔는데
    가보로 지정해야겠어요 ㅋㅋ

• 6. 승승장구하시길
    '16.1.19 10:52 PM (58.224.xxx.11) - 삭제된댓글

너무 좋아요

• 7. 승승장구하시길
    '16.1.19 10:53 PM (110.70.xxx.92)

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

• 8. 글쎄요
    '16.1.19 11:10 PM (125.136.xxx.194)

전 시장이 워낙 개판 쳐놓아서 일단 모라토리엄 깔고 가니 상대적으로 돋보이는 구도죠.
    우선 잘하는 것은 재정합리화와 긴축예산을 통해 복지 예산을 늘린 것 이건 칭찬해주어야죠. 근데 다른 곳들이 워낙 개판이라 외국같으면 정상인 것이 칭찬받는 지경이죠.

반면에 지난번 인터뷰 보니 대학생들에게 소득과 관계없이 무조건 100만원인가(액수는 확인요) 주던데,, 그 논리가 전수조사를 하면 그 비용이 더 든다는 것인데 기업과 정부나 지자체가 다른 게 요런 점이죠. 때론 비용이 수반되더라도 불합리한 정책은 펴서는 안되죠. 백만장자의 자식이나 거지의 자식이나 같은 복지를 받는다는 것은 전형적인 포퓰리즘이죠. 그 것을 피해가는 반대논리가 박근혜도 하지 않았냐는 것인데,, 그럼 박근혜나 이재명이 개찐도찐인거고.

• 9. 글쎄요님
    '16.1.19 11:19 PM (124.49.xxx.92)

백만장자의 자식이나 거지의 자식이나 같은 혜택을 받는게
    보편적 복지 아닌가요?
    백만장자 자식은 바우처 받아 지역 경제 위해 쓰면 안되는 건가요?
    백만장자 자식도 일반초등학교 가면 세금으로 교육 받아요.
    그거 거부하고 다른 방법을 찾는건 보호자 선택이구요.
    백만장자도 65세 넘어가면 지하철 공짜로 탈 수 있어요.
    그거 안타고 기사가 모는 차 타는 것도 본인 선택이구요.
    이걸 소득 수준에 따라 누군 공립초 가야만 한다거나
    누구는 지하철비 100원 지원 누구는 200원 지원
    이렇게 나누는 순간
    쓸데없는 낙인감과 눈치보기가 시작되지 않겠어요?

청년수당 필요 없는 백만장자 아들은 안받든지 지역에 쓰든지 자기 알아서 하겠지요.

• 10. 이말은 꼭
    '16.1.19 11:19 PM (113.199.xxx.181) - 삭제된댓글

여기선 하도 인기많은 시장님이시라
    좀 그렇긴 하지만
    시청홈피 가보면 밀린 민원상담이 수두룩빽빽이라
    밀리고 밀리고
    다시 지우고 앞쪽에 올리고를 무한반복중 입니다

뭐 그럴수도 있지만
    시정먼저 돌보심이~~~~

• 11. 버러지들은
    '16.1.19 11:22 PM (39.7.xxx.143) - 삭제된댓글

버러지답게 취급을 해줘야 합니다
    그동안 노통이나 김대중 대통령 문재인 대표
    자신들과 깉은 인간적으로 대해줬어요
    상대가 벌렌대.

• 12. 버러지들은
    '16.1.19 11:23 PM (39.7.xxx.143) - 삭제된댓글

버러지에 맞게 취급을 해줘야 합니다
    그동안 노통이나 김대중 대통령 문재인 대표
    자신들과 깉은 인간적으로 대해줬어요
    상대가 벌렌대

• 13. 성남시민.
    '16.1.19 11:25 PM (39.118.xxx.242)

새누리 전임 시장이 성남 부도위기로 몰아 넣을 땐 새누리 아무도 관심 안 가지더니 왜 지금은 난리일까요?

재정 탄탄한 분당구가 있는 성남이 부도 위기가 될 수 있다는 거 참 놀라운 사건이었네요.

그래서 지금 시장 좋네요. 경제가 최우선이라면서요? 그럼 된 거지 뭘.

• 14. 이런 몽총이 125
    '16.1.19 11:28 PM (211.196.xxx.205) - 삭제된댓글

백만장자가 내는 세금이 얼만데 그 자식도 혜택좀 주면 어디 덧나?
    진정한 복지는 만인앞에 평등이여~

• 15. 124.49. 님
    '16.1.19 11:30 PM (125.136.xxx.194)

그니까 박근혜와 다른바 없다니까요 ㅋㅋ 노인들한테 소득과 상관없이 20인가 준다는 게 공약이었고 말 많았죠. 둘 다 웃기는 포퓰리즘이죠. 선진국 어디에도 없는 정책과 공약입니다. 조세와 복지는 소득과 연계된다가 선진국 정책입니다. 선진국 아닌 후진국이라도 제대로 된 정책입안자 또는 집행자라면 그리 해야 하고요. 옳은 것에 틀린 게 묻어간다면 대략 후진국 국민은 바이패스 하지만 선진국 국민은 반드시 그 틀린 것 집어냅니다.

• 16. 이런 몽총이 113
    '16.1.19 11:31 PM (211.196.xxx.205) - 삭제된댓글

시청 민원이 수두룩 빽빽이라 함은 소통이 잘된다는거 아님?
    소통이 안되면 말을 말자!! 벽에 대고 이야기 하는게 낫지!!
    하고 입 다무는거야...

• 17. penciloo2
    '16.1.19 11:37 PM (67.168.xxx.184) - 삭제된댓글

125님..성남시장님의 청년복지를 할망구의 것이랑 비교하다니 헐..
    선진국 좋아하시네요
    하와이 콘도에 스웨덴 대학생 커플이 랜트했는데요 그들은 외국서 대학다닐경우에도 학비,생활비까지 정부에서 나온답디다.

• 18. 역시나 한심하네요
    '16.1.19 11:48 PM (125.136.xxx.194)

소위 진보연한 사람이면 다른 의견을 존중할 줄 알아야 하는데 명백한 반대논리에도 선진국 좋아하냐 등 논점과 상관없는 비아냥식.. 이래서 온라인에서 표가 다 날라가는거죠. 악다구니처럼 상대를 공격 또는 집단 다구리할 줄 알지 온화하게 설득하려는 유연한 마인드는 전혀 없으니.

미안하지만 선진국 좋아해서(?) 잘 알지만 선진국 진보는 이렇게 안해요. 어느 영화에서 주인공이 아들에게 자신이 진보고 자신의 가족이 진보라는 것을 이렇게 정의하데요. “아들아 우리집은 진보란다. 우리는 예의를 지킨다”

복지와 조세는 무조건 소득에 연동되는 게 선진국은 물론 진보의 개념입니다. 토 달 것에 토를 다세요.
    선진국 복지센터가 어떻게 운영되는지 대충만 둘러보아도 이 분들 경기할 듯.

• 19. ㅋㅋ
    '16.1.19 11:50 PM (113.199.xxx.181) - 삭제된댓글

미해결 민원이 많다는 얘기에
    무슨 소통이 잘된다는 어불성설을 늘어놓으셔요
    이래서 제글은 지웠어여
    이것도 곧 지울거에요

• 20. 125.136 아이야
    '16.1.20 12:24 AM (218.159.xxx.43) - 삭제된댓글

너그들은 그렇게 유연한 마인드라서
    지입맛대로 꼴리는데로 그러냐.

• 21. 아이달고
    '16.1.20 12:28 AM (182.214.xxx.12)

고령화 시대를 대비해 유럽 선진국이 어찌했는지 아시나요?
    젊은층들에게 용돈을 주었습니다.
    그랬더니 소비도 늘고 탄력받은 젊은 층들이 일자리를 찾게되고 또 일자리도 늘고..
    저도 저런 방법이 고령화의 대책이 될까 의구심이 들었는데 놀랍더군요.
    그것에 대한 방송 프로그램이 ebs에서 방송되었었는데 독일과 일본의 사례를 들어 보여주었었습니다.
    아마도 이재명 시장은 그 사례를 보고 저런 정책을 세우지 낞았을까 그런 생각이 들었었습니다.
    관심있는 분들 한번 찾아보세요.
    다음 tv 팟에서 본고 같은데...

• 22. 아이달고
    '16.1.20 12:32 AM (182.214.xxx.12)

보편적 복지와 포퓰리즘에 대한 논쟁이 오늘 다른 사이트에서도 있었는데 한번 읽어보시죠.
    생각할 거리가 될겁니다.

http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=humorbest&no=1189673

• 23. 말씀하신 유럽 선진국
    '16.1.20 12:45 AM (125.136.xxx.194)

어느 나라인지 링크 좀 부탁드려요. 객관적 근거자료요. 도대체 어떤 나라가 가구 소득에 상관없이 젊은이에게 동일한 용돈을 줘요???? 민란 일어나요 ㅎㅎ

잘한 것은 이미 지적했고 잘못한 것은 그런 정책을 시행하는 이유가 전수조사하는 비용이 더 들기 때문이란 것인데,, 국가나 자치단체가 기업과 다르고 영리경영이 비영리 경영과 다른 것을 이해못하기 때문인거죠. 거지 자식이나 백만장자 자식이나 무조건 예외없이 동일한 지원을 받는다는 것도 웃기는 일이지만 그 것보다 더 웃긴 것은 전수조사하면 더 큰 비용이 수반된다는 논리. 바꾸어 말하면 비용문제가 아니라면 잘한 정책은 아니라는 반증. 정부나 자치단체를 performance/cost 의 기업식 운영하겠다는 발상 자체가 잘못된겁니다. 이명박이 욕먹는 이유도 그런 이유이고요.

반복하지만 그 어떤 선진국도 그 어떤 이유에서건 소득에 상관없는 복지나 조세정책을 펼치지 않아요. Never ever. 그럴 가능성은 제로지만 혹여라도 그런 사례가 있다면 그 것 역시 크게 잘못된겁니다. 특히나 그 정책 주체가 진보정당이라면 아주 웃기는 것이고요. 그런식으로 어떻게 사회를 진보시키죠????

• 24. .........
    '16.1.20 12:54 AM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

성남시에 처리되지 않은 민원이 쌓여있다는 둥 멍멍이 소리하던 댓글은 어디갔나요?
    잠깐 애 학교 데려다 주러 나갔다 왔더니 없어졌네.

• 25. 새누리지지자면
    '16.1.20 1:13 AM (183.104.xxx.158) - 삭제된댓글

다른사람 의견 안듣고,
    너는 소위 진보지지자니 내말에 복종해라라고라.

진보당도 녹색당 지지자도 아니면
    남의말 안들어도 되나.

• 26. 진보당 녹색당 지지자아니면
    '16.1.20 1:16 AM (183.104.xxx.158)

남의말 안들어도 되나봐.

아 그래서 아몰랑이구나.

올해는 병신년답네.

• 27. 아이달고
    '16.1.20 1:36 AM (182.214.xxx.12)

제가 찾아드리고 싶은데 그거 찾다가 제 볼일 못볼듯 해서 ㅎㅎ..
    오래전에 본거라..
    그만한 성의를 보일만큼 마음이 땡기지않네요.
    너무 자기 지식만 확실하다고 믿고 계시다가 아차싶을 때가 올거에요.
    똑똑한 분 같은데 항상 독선과 아집을 경계하십시오.
    뒤늦게 뼈아픈 자책을 해보는 것도 길지않은 인생에서 좋은 경험이 되긴 하지만요..
    내가 알고 있는 게 얼마나 작은 우물이었는지 안다는 거 자체가 힘든 일이긴 합니다.

• 28. 여기에
    '16.1.20 1:50 AM (125.136.xxx.194)

무슨 뺘아픈 자책이니 아집이니 독선이 왜 나오죠? 틀렸으면 틀린 것을 적시하면 되고, 다르면 다른 것을 인정하면 되고, 꼭 정신승리해야 하나요? 그리고 아는 지식이 말씀하신 작은 우물이기 때문에 저런 논리로 정책을 정당화하는 거고요. 자기 논리를 스스로 부정하는 게 웃기잖아요. 말하자면 비용이 아까우니 적재적소에 주는 것 보다 걍 개나소나 주는 게 편리하다. 이런 논리인데,, 이게 말인지 방구인지 ㅎㅎ 그 점이 웃긴다는겁니다.

비록 영화지만 미 정부가 라이언 일병 구하러 EG 중대를 보내면 이거 비용대비 아주 웃기는 작전이잖아요.
    뭐 하러 더 많은 인원을 사지로 보내고 엄청난 예산을 쏟아부으며 일병 하나 살리려 합니까?
    그게 국가나 자치단체와 중국집이 다른 이유죠. 국가 정책은 원칙과 컨셉이 경제 효율성에 우선할 수 있어요.

다 떠나서 이런 글 쓰는 것도 누워서 tv보기 이상으로 쉽고 무슨 감정 소모를 할 정도로 심각해질 이유도 없어요. 걍 한 시민이 tv에서 본 시정홍보를 평가하는겁니다. 피드백이 있건 말건 제 알바 아니고요.

• 29. 이분
    '16.1.20 2:24 AM (180.69.xxx.218)

너무너무 사랑합니다~

• 30. 포퓰리즘 운운하는 것들은.
    '16.1.20 7:43 AM (218.234.xxx.133)

부자한테 덤비면 :종북; 빨갱이 운운하면서
    부자는 복지 제외시켜야 한다는 이상한 논리를 펴고 있어.

평소엔 가난하니 종북이네 좌파네 하면서.

보편적 복지에 대해 포퓰리즘 운운하는 놈 치고 제대로 된 놈 없음.

• 31. ...
    '16.1.20 8:05 AM (39.113.xxx.36)

독일에서 소득에 상관없이 대학학비 무료인 것은 보편적 복지에 해당하는 예겠지요.

• 32. 존심
    '16.1.20 10:34 AM (110.47.xxx.57)

말씀하신 유럽 선진국

기본소득제...
    http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201512271739421&code=...

• 33. 쓸개코
    '16.1.20 10:47 AM (218.148.xxx.227)

123.136 이분이 말하는 박과 이재명 시장님 도긴개긴은 진심이 아닌걸로 보여요.

다른글에 세월호 음모를 여러사람들이 말하니 정신병자라고 했고,.. 항상 그런댓글 달아왔어요. 친정부성..