82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영문법 비교급/도치 질문입니다.

00 조회수 : 1,519

중2 문법책 예문인데요

Paul makes apple pies better than my mother does.

이때 than 뒤에 주어 동사가 오고

주어가 대명사가 아닌 일반 명사인 경우 도치된다고 알고 있거든요

Paul makes apple pies better than does my mother.

이렇게 써야 되는거 아닌가요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;
    '16.1.18 2:17 PM (1.225.xxx.243) - 삭제된댓글

둘 다 맞아요.

• 2. ;;
    '16.1.18 2:21 PM (1.225.xxx.243) - 삭제된댓글

둘 다 맞아요.
    도치라는게 말 그대로 서로의 차례를 뒤바꾸는것일 뿐이에요.
    "무조건 동사가 앞으로 와야해" 이럴 필요는 없어요.
    예문을 봅시다: 나는 안철수를 사랑할 뿐만 아니라 문재인을 증오해.
    Not only do I love CS Ahn, but I also loathe Mr. Moon.
    여기서요, 지금은 비록 조동사 주어 동사의 형태로 do I love가 됬잖아요.
    그런데 꼭 이런 규칙을 따를 필요 없이,
    I not only love CS Ahn, but I also loath Mr. Moon.
    이렇게 해도 된다 이런거에요.

• 3. 00
    '16.1.18 2:27 PM (203.226.xxx.33) - 삭제된댓글

Not only가 문두에 오는 경우 뒤에 주어(대명사 아닌경우)와 동사가 오면
    반드시 도치되는 걸로 알고있는데요

I not only love CS Ahn, but I also loath Mr. Moon.
    이경우는 not only가 문두에 있는 상태가 아니고요.

• 4. 00
    '16.1.18 2:29 PM (203.226.xxx.33)

Not only가 문두에 오는 경우 뒤에 주어(대명사 아닌경우)와 동사가 오면
    반드시 도치되는 걸로 알고있는데요

이경우는 not only가 문두에 있는 상태가 아니고요.

not only는 문두에서 쓰이는 경우와 아닌 경우 도치여부가 달라집니다.

• 5. ;;
    '16.1.18 2:41 PM (1.225.xxx.243)

아, 원글님 말씀이 맞습니다.
    생각해 보니 not only는 원글님 질문에 답변하기에 적절한 도치의 예가 아니었습니다.
    죄송합니다. 윗댓글은 지울께요.
    제가 드리려던 말씀은 원글님이 제시하신 예문에서 "my mother does"나 "does my mother"나 차이가 없다는 말씀을 드리려고 해써용.

• 6. 사랑이여
    '16.1.18 3:16 PM (183.98.xxx.115)

저 원문이 맞습니다. 도치할 하등의 이유가 없습니다.
    다만 Paul does not make apple pies so well as does my mother.경우는 도치해도 괜찮습니다.

• 7. 00
    '16.1.18 3:18 PM (203.226.xxx.33)

네 혹시 관련해서 궁금하신 분 계실까봐
    제가 출판사에 직접 문의했어요.
    두문장은 모두 맞는 문장이고 차이가 있다고 합니다.

안녕하세요 회원님~
    NE Books 고객센터입니다.

고객님께서 말씀하신 것처럼 주어가 일반 명사인 경우

Paul makes apple pies better than does my mother.와 같이

도치될 수 있습니다.

하지만 이는 매우 formal한 문어체에서 사용되는 것이며

책에 있는 예문과 같은 구조가 실생활에서는 더 많이 쓰이는 것으로

보시면 될 것 같습니다.

즉 두 문장 다 맞는 구조이며

첫 번째 문장(Paul makes apple pies better than my mother does.)은

좀 더 자주 쓰이는 유형,

두 번째 문장(Paul makes apple pies better than does my mother.)은

격식을 차린 문어체에서 도치되어 쓰일 수 있다는 것으로 정리할 수 있겠습니다.

감사합니다

즉 도치가 되면 형식적인 문장
    도치가 안되면 인포멀한 문장이 된다고 하네요.