82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자동차밧데리 방전되면 수명이 많이 줄어드나요?

초보운전 조회수 : 2,054
ㅠ ㅜ
안전하게 살아보겠다고 블랙박스 장착하고
요즘 나갈일이 없어서 3~4일 세워뒀더니만 방전되어 버렸네요
보험에 연락해서 일단 충전하고 1시간동안 시동 걸어두라 해서 동네를 돌아다니고 들어왔어요 ㅠㅠ
블랙박스 전원도 뽑아 버리구요
상기대기인지 주차모드인지 안전하다더니 우째 이런일이 ㅠ ㅠ
밧데리 방전 안 되게 하려면 최소한 며칠에 몇분이상 운행해야 하는지 좀 알려 주세요 ㅜ ㅜ
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 푸르
    '16.1.15 5:11 PM (211.108.xxx.131)

최소 며칠 기준은 없는데
    1주일에 한번은 시동 걸어주시면 좋을 듯요
    요즘같이 온도 낮을때는 방전이 더 잘 된대요
    새 배터리는 덜 한 편이고 오래되면 될수로 자주 방전
    저도 두번 보험사 불렀다가 새걸로 교체했어요

• 2. ....
    '16.1.15 5:19 PM (112.160.xxx.125) - 삭제된댓글

방전이 계속 반복 되면, 배터리를 새걸로 가시는게 속 편해요.
    정말 급할때, 시동 안 걸릴수도 있거든요.

근데 3-4일 운전 안 했다고, 방전 되는건, 배터리에 이상이 있는거 아닌가요?
    아니면 블랙박스 땜에???

일주일 이상 세워놔도 괜찮던데...

• 3. ..
    '16.1.15 5:23 PM (112.170.xxx.158)

날씨 추울때는 블랙박스가 배터리소모를 많이 한다고 뉴스에서 배터리방전될 수 있다고 블랙박스 꺼놓으라고 했어요.

• 4. 똥차라면
    '16.1.15 5:24 PM (1.235.xxx.237)

이틀에 오분동안 시동거세요.

• 5. 저희도 같은 경우
    '16.1.15 5:28 PM (175.194.xxx.89) - 삭제된댓글

날이 추워 더 하대요. 저희도 주말에만 쓰는 차 배터리가 두번 방전되어 배터리 교체했어요. 배터리 4년 썼으니 갈 때가 되기는 했어요. 급할 때 쓰려고 겸사겸사 점프선까지 같이 샀네요.

• 6. 원글이
    '16.1.15 5:53 PM (203.254.xxx.88)

차는 8년되고 밧데리는 1달전에 갈았는데 불량인지 블랙박스인지 애매하네요 ㅠ ㅠ
    답글 주신 분들 감사합니다~~

• 7. 저희도 같은 경우
    '16.1.16 2:14 AM (175.194.xxx.89) - 삭제된댓글

그럼 블랙박스 상시전원 때문일 확률이 크네요.
    겨울에 특히 심하답니다. 안 타도 시동 한번씩 걸어주라고 하더라고요. 저희도 차 8년 넘었어요. 그전에는 매일 출퇴근용 쓰다가 최근에 다른 차 쓰느라 주말에만 타거든요. 방전 자꾸 되면 배터리 수명 금방 닳는다고 얘기 들었어요.