82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생굴 무침 잘하는 법?

비법 조회수 : 2,230

겨울만 되면 몇년째 도돌이표인데 아직도 습득을 못했어요.ㅠㅠ

굴무침이라고 해야 하나, 생굴에다 무 나박나박 얇게 썰어서 고춧가루 쪽파 등으로 무쳐낸 거 있잖아요.

굴을 좋아하는데 어리굴젓은 간이 너무 세고, 가성비도 별로 없어서 생굴무침을 선호해요.

인터넷 레서피를 봐도 내가 원하는 맛은 안 나오고요,

굴 자체에 소금기가 있으니까 간을 좀 덜하게 되면 뭔지 비릿하니 싱겁고 결국 실패하고 마네요.

그래도 시장이나 백화점 반찬집은 프로의 맛이 나서 사먹는데 비법을 가르쳐 줄리가 없잖아요.

가격도 너무 비싸고요.

혹시 자주 해 드시고 잘 하시는 분들 방법 좀 알려주시면 한번 시도해 보겠습니다.

제가 어느 부분에서 자꾸 실패하는지 좀 보완이 필요할 것 같아요.ㅠㅠ 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좋은하루
    '16.1.13 2:51 PM (1.247.xxx.59) - 삭제된댓글

비리면 식초 조금 넣으면 개운합니다
    소금 좀 비려도 되면 액젓 조금 고춧가루 마늘 무우 쪽파
    배도 조금 매실액 참기름조금 마지막에 식초

• 2. ㅇㅇㅇ
    '16.1.13 2:54 PM (211.237.xxx.105)

생굴무침은 굴의 물기를 얼마나 잘 거둬내느냐가 맛을 좌우합니다.
    굴은 거의 수분으로 되어있는데 거기에 간을 하면 굴이 절여지면서 물이 나오는데
    미리 그 수분을 제거해놔야합니다. 그게 안되어있으면 아무리 맛있는 양념을 해도 맛이 있을수가 없죠.

1.굴하고 나박나박 저며놓은 무를 액젓같은데 1차 절여놓으세요.
    (짜게 절이면 안돼요. 약하게 기본 간이 되고 수분빠질정도로 절이세요)
    한시간쯤 후에 무도 굴도 적당히 절어서 부들부들 할때 채반에 물기를 빼세요.
    충분히 빼세요.
    2.고춧가루 액젓 맛술 생강즙 다진마늘 약간의 조청넣고 고춧가루를 불리세요.

3.절어져 물기없는 굴과 무에 고춧가루양념 넣고 버무려 한나절 정도 냉장고에서 숙성시킨후 드세요.

• 3. 푸르
    '16.1.13 2:57 PM (180.65.xxx.176)

제가 하는 방법
    씻을때 맹물에 씻지 마시고 소금물에 살살 흔들어 씻으시고
    소금은 아주아주 조금만 넣고
    고추가루 마늘 다진것 쪽파도 좀 넣고 깨도 넣고
    땡초를 넉넉히 넣어줘요. 매운고추가 비린 맛 잡아줘요
    이렇게만 해도 맛있던걸요
    가끔은 무 작게 나박나박 썰어서 섞기도 하는데
    안절이고 소금을 좀 더 넣어요

• 4.
    '16.1.13 3:34 PM (59.28.xxx.128)

생굴약 소금물에 씻어 물기빼기
    그사이 무 최대작고 앒은 네모썰기.
    쪽파 청량고추 쫑쫑썰어두기
    대파 마늘은 넣지않는게 좋아요.
    먼저 물기뺀 굴과 무 넣고 고춧가루약간 넣고 버물버물
    미리 버물거려둬야 다른재료와 잘어우러짐.
    고춧가루 많이 넣지마세요,텁텁함
    5분쯤후
    준비해둔 쪽파 고추 통깨 양조간장 또는 액젓
    굴에 간이 들어있기때문에
    간장 액젓은봐가면서 넣는게 좋아요.
    넣고 마무리해서 먹어요.

• 5.
    '16.1.13 3:35 PM (59.28.xxx.128)

띄어쓰기 오타 이해하세요.

• 6. 저도
    '16.1.13 3:46 PM (220.122.xxx.17)

물기빼기 잘하기 라고 적으러 왔는데 윗님이.ㅎㅎ

• 7. 감사
    '16.1.13 3:46 PM (119.64.xxx.194)

고맙습니다. 당장 오늘 저녁에 실험해 보겠습니다. 역시 간 조절을 못한 게 문제였나 봐요. ~~

• 8. ...
    '16.1.13 3:52 PM (119.197.xxx.61)

첫댓글님 아주 제대로시네요 ^^

• 9.
    '16.1.13 4:08 PM (180.69.xxx.218)

이번에 해봤는데 왜 제대로 맛이 안나는지 ㅠㅠ

• 10. ooo
    '16.1.13 5:07 PM (112.187.xxx.82)

굴무침. 배웁니다.

• 11. ....
    '16.1.13 5:15 PM (182.212.xxx.106) - 삭제된댓글

잘 배우고 갑니다.

• 12.
    '16.1.13 7:06 PM (1.229.xxx.197)

저는 무 대신 배 그리고 미나리가 꼭 들어가야 맛있더라구요

• 13.
    '16.1.14 9:25 AM (220.118.xxx.188)

무침 배우고 갑니다