82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동그란 안경은 초점이 다른가요?

플럼스카페 조회수 : 2,830
오랜만에 안경을 맞췄어요.
요즘은 동그란 테가 대세라 해서 시력측정하고 다음날 안경을 받은지 일주일 전입니다.
기존 안경은 위아래 폭이 좁은 형태였는데,
새 안경을 쓰고 한 5미터정도 떨어진 홈쇼핑 글씨가 안 보여서 깜짝 놀라다가 운전하다가 정말 놀랐어요. 길거리 표지판이 제대로 안 보이는 거에요 ㅠㅠ 거의 앞에가야 글씨가 보이고...
적응이 안 되어 그런가 싶어 적응해보려 애쓴게 일주일인데 턱을 살짝 들고 보면 초점이 겨우 맞아요.
기존 안경보다는 알이 커서 그런걸까요?
난시가 있어 야간에 운전하려면 안경을 써야하는데 빛퍼짐도 있네요 ㅠㅠ
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안경쟁이
    '16.1.9 10:20 PM (59.30.xxx.218)

그게 안경알을 잘못 끼우면 그런거 같아요.
    안경알이 커도 촛점맞는 부분이 있는데 눈동자가 위치한 부분이 아닌 다른부위에 맞는거죠.
    저도 난시 심한데 전에 맞춘 안경이 아무리 쓰고있어도ㅜ적응이 안돼서 다른 안경점에서 다시 맞췄어요.
    안경사에 따라 차이가 나더라구요.

• 2. 플럼스카페
    '16.1.9 10:36 PM (182.221.xxx.232)

안경쟁이님...결국 다른데 가신건가요?
    저는 남편도 같이 했는데 시력이 정말 좋은데 단지 난시뿐인 남편조차 새안경을 쓰면 활자가 안 읽힌대요 ㅠㅠ
    두 개나 맞춰서 금액도 상당한데...
    혹시 제가 무지해서 다시 해달라고 하면 안경사도 손해니 정말 적응해보려고 노력중인데 적응이 안 되네요.ㅠㅠ

• 3. 안경쟁이
    '16.1.9 10:47 PM (59.30.xxx.218)

같은안경이라도 안경사에 따라 안경모양에 따라 적응하는데 시간이 걸리기도 하잖아요?
    근데 잘하는 안경사가 하면 처음 쓰자마자 전혀 어색하지 않고 편하더라구요.
    저는 결국 다른 안경점으로 바꾸었는데요..
    그게 미세하게 차이가 나서 콧잔등의 안경받침을 약간 조정하거나 다리를 다시 잡아주거나 하면 좀 편안해 지기도 하거든요..
    얼마전 맞춘 썬글라스가 그런 경우라...
    안경점에 가서 말씀해 보시고 안경테를 좀 조정해 달라 하시고
    그래도 불편하시면 다시 하시는게...
    저도 안경 여러번 압축해서 한번에 20만원은 우스운 사람이라서 안경 다시 하는게 후덜덜이잖아요..

• 4. 눈모양은
    '16.1.10 12:12 AM (14.52.xxx.171)

어떠세요?
    전 눈이 동그래서 가늘고 긴 안경끼면 시야가 짤려요 ㅠㅠ
    대학때부터 본의아니게 동그란 안경을 낀게 그 이유네요
    시야도 넓고 눈에 뭐 걸리는게 없어요

• 5. 플럼스카페
    '16.1.10 9:14 AM (182.221.xxx.232)

안경쟁이님 맞아요 저도 압축 여러번 하는 사람이라 비용이 ㅎㄷㄷ해요. 어젯밤에도 응8보다가(그건 자막도 없는데) 방송화면에 채널정보 나오는것도 촛점 안 맞아 눈이 시리더라고요. 저희집 거실이 그렇다고 그렇게 먼 것도 아니고요.ㅠㅠ
    그래도 수정 좀 해달라 가보긴 해야겠네요.

• 6. 플럼스카페
    '16.1.10 9:16 AM (182.221.xxx.232)

눈모양님 제가 눈이 작아서 시야문제는 아닌거 같아요.
    눈이 큰 남편도 초점이 안 맞는다 하는데 남편은 시력이 1.5인 사람이에요. 난시라 안경을 써야 눈이 편한 사람인데 새 안경을 쓰니 눈은 편한데 근거리 글씨가 안 보여서 책볼땐 기존 안경을 써야해요. 그럼 새로 맞춘 이유가 없어요. 안경사님이 초보신가...그리 생각해요.

• 7. ...
    '16.1.10 10:50 AM (39.7.xxx.174) - 삭제된댓글

동그란 안경이 원래 제일 촛점 잘 맞는건데...
    공장에서 나온 렌즈가 큰 원형이잖아요
    둥근테는 렌즈 변형없이 크기만 줄인데다 알이 커서 시야 확보도 제일 잘 되거든요.