82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

볶음밥할때 밥알이 따로놀게하려면 밥을 어찌해야

집밥 조회수 : 5,147
할까요?
저녁에 해물볶음밥 했는데
막한밥 차게 식혀서 했는데도
볶음밥이 질게되네요.
어찌해야 패밀리레스토랑 볶음밥처럼 될까요?
고수님 알려주세요~
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음식점들은
    '16.1.9 5:56 PM (121.167.xxx.219)

쌀을 볶아서 익히는 거에요

• 2. 지나가다
    '16.1.9 6:08 PM (93.62.xxx.10)

압력밥솥 아닌...일반밥솥에 물 적게 넣고
    급속으로 꼬들밥 하면...쌀이 조금 덜 익은 상태로
    밥알 하나하나 떨어져 있어요. 방금 지은 그 밥으로
    볶음밥 하면...굿!

• 3. 지나가다
    '16.1.9 6:09 PM (93.62.xxx.10)

차게 식히지 마세요..
    식으면서 밥알이 서로 붙어요.

• 4. 지나가다
    '16.1.9 6:11 PM (93.62.xxx.10)

쌀도 불린 쌀 아니고 바로 씻은 쌀로 물 적게 넣고
    일반밥솥에 급속취사...바로 퍼서...볶음밥

• 5. ...
    '16.1.9 6:20 PM (175.207.xxx.42)

김밥할때로 취사하세요.
    아님 쌀 물을 눈금보다 반칸 적게 넣으시구요.

• 6. 해물볶음밥이라
    '16.1.9 6:23 PM (175.113.xxx.8)

더 질어졌을거에요. 우선 밥은 찬밥 말고 따뜻한밥로하시고요.
    해물은 가능한 물기 제거해서 쎈불에 볶으셔야해요.
    냉동상태 그대로볶거나 하면 완전떡밥 됩니다.
    쉬운 방법으로는 해물을 끓는물에 데쳐 물기뺀후 볶으면
    오래볶지않아도 되고 수분도 많이 안나올거에요.
    야채도 가능한 수분 없는(양파말고 파) 걸 사용하시고
    밥 넣어볶을때 버터 한조각 넣어 같이 볶으면 밥알에
    코팅되어 알알이 꼬습게 볶아질거에요.

• 7. ..........
    '16.1.9 6:26 PM (61.80.xxx.7)

뜨거운밥 말고 따뜻한밥, 고슬밥, 물기 많은 야채는 좀 오래볶아 밥넣기 전에 물기빼기. 이게 젤 중요한 것 같아요.

• 8. 밥을
    '16.1.9 6:32 PM (42.148.xxx.154)

주걱으로 밥알들을 어느 정도는 잘 분리해야 해요.
    주걱으로 가로 세로로 가르고 하면 낱알들이 생깁니다.

• 9. 햇반을
    '16.1.9 6:33 PM (122.42.xxx.166)

이용하세요 ㅋㅋㅋ

• 10. 11
    '16.1.9 6:50 PM (183.96.xxx.241)

뜸 안든 된밥으로 기름 마니 넣고 센불에 오래 볶아서 하면 성공했어요

• 11. 햇반
    '16.1.9 6:55 PM (218.37.xxx.215)

햇반 댓글달라고 들어왔는데 위에님이 알려주셨네요. 사은품으로 받은 햇반 어따쓸까하다 볶음밥 만들어 먹고는 올레~~~를 외쳤다는...ㅋㅋ

• 12. 중국 룸메이트에게 배운 방법
    '16.1.9 7:02 PM (182.222.xxx.4)

대학때 중국인 룸메랑 살았어요. 요리를 굉장히 잘했는데 특히 볶음밥 달인이었어요 ㅎㅎ 일단 웍에 기름을 두르고 맛소금 (테이블 솔트)을 넣어요. 그리고 기름이 달궈지면 거기에 밥을 넣고 볶아요. 그러면 밥이 고슬고슬해져요 ㅎㅎ 밥이 고슬고슬해지면 거기에 미리 볶아놓은 고명 넣고 들들 봈아보세요~

• 13. ...
    '16.1.9 7:05 PM (66.249.xxx.208)

저는 볶음밥용으로는 태국쌀 써요~

• 14. 라온제나
    '16.1.9 7:07 PM (39.113.xxx.188)

여러 가지 볶음밥 팁들 감사합니다.

• 15.
    '16.1.9 7:22 PM (121.167.xxx.114)

그리고 불을 가장 센불로 하세요. 볶을 때 주걱 두개로 양손으로 끊임없이 뒤집으며 골고루 기름을 묻혀 볶아야해요.

• 16. dd
    '16.1.9 8:33 PM (110.8.xxx.28)

햇반으로 볶아보세요~2222
    햇반을 익히는 게 아니라 생으로 넣고 볶는 거예요~^^

• 17. 찬밥 있을때
    '16.1.9 9:00 PM (223.62.xxx.46)

렌지에 랩 씌우지 말고 데워서 볶으면
    전자렌지에서 수분이 어느정도 말라서 고슬고슬해집니다

• 18. 우와
    '16.1.9 11:15 PM (112.187.xxx.82)

볶음밥에도 이런 비법들이 있었군요. 저는 걍 집에서 하는 볶음밥은 다 이러려니 ~~~했는데요. ㅎ.