82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오세훈 시장이 '사실상' 승리했다

busybee 조회수 : 1,714

펌글이요

홍준표 한나라당 대표(56)가 서울시 무상급식 주민투표와 관련해 "오세훈 시장이 '사실상' 승리했다"는 입장을 나타내면서 네티즌들은 홍대표 발언을 인용한 '사실상'시리즈를 확산시키고 있다.

'시골 의사' 박경철씨(48)는 이날 자신의 트위터에 "25% 투표율이 '사실상' 승리라면, 파리도 '사실상' 새라고 봐야죠"라고 적었다. 이는 트위터상에서 실시간 인기 리트윗(RT) 되며 폭발적 반응을 보이고 있다.

"센스쟁이다", "촌철살인의 한마디", "완전 공감 가는 비유다", "'사실상' 유행어 예감이다"등의 댓글이 달렸다.

문화평론가 진중권씨(49)도 "'투표율로 보면 사실상 승리' 논리라면 진중권도 싱크로율로 보면 사실상 장동건"이라는 글을 트위터에 남겼다.

한 네티즌은 "유효투표율 미달인데 '사실상 승리'라면 앞으로 선거 2등도 '사실상 당선'으로, 고득점 대학 불합격자도 '사실상 합격'으로, 최종면접에 떨어지면 '사실상 취업'이라 부르며 살자"고 말했다.

이 외에도 "동사무소 공익도 사실상 특수부대다", "모기도 사실상 독수리다", "사실상을 수여합니다", "등록금도 25%만 내면 사실상 완납한 걸로 합시다" 등의 패러디가 줄을 이었다.

한편 지난 24일 '단계적 무상급식'과 '전면적 무상급식'을 놓고 진행한 무상급식 주민투표율은 25.7%에 그쳐 투표함 개봉 없이 무효처리 됐다

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.8.25 4:32 PM (180.64.xxx.147)

나도 눈, 코, 입 다 제자리에 있으니까 사실상 고소영이다.

• 나는
    '11.8.25 4:34 PM (1.241.xxx.151)

김태희

• 나는
    '11.8.25 4:45 PM (1.225.xxx.148)

송혜교

• 나는
    '11.8.25 4:52 PM (180.68.xxx.214)

문근영

• 2. busybee
    '11.8.25 4:33 PM (222.106.xxx.11)

잼나서 올려요. 홍준표도 사실상 새됐네요 ㅋㅋㅋ

• 3. ..
    '11.8.25 4:34 PM (211.59.xxx.87)

나도 김태희보다 키크고 얼굴크고 밥도많이 먹으니 사실상 김태희보다 승리했다.....

• 4. ㅋㅋㅋㅋ
    '11.8.25 4:38 PM (211.196.xxx.222)

그러길래 자위준표..지...

• 5. .....
    '11.8.25 4:39 PM (1.225.xxx.148)

오세훈은 사실상 강남시장
    보온병은 사실상 수류탄

• 6. ...
    '11.8.25 4:41 PM (119.64.xxx.158)

울 남푠 커피 좋아하니 사실상 임재범이다.

• 7. .....
    '11.8.25 4:44 PM (1.225.xxx.148)

방학숙제 걱정하는 아들에게 25%로 숙제 했으니 사실상 숙제 다한거라고 걱정하지 말라고 했어요.
    카드값도 25% 내면 사살상 다 낸건가요!

• ......
    '11.8.25 5:26 PM (1.225.xxx.148)

개표도 못할 선거해놓고 사실상 승리라고요!
    정말 화가 나요....
    빛이 25조라던데 당분간 25 소리만 들어도 짜증날것같아요.

• 8. 마니또
    '11.8.25 4:48 PM (122.37.xxx.51)

개그본좌.......

• 9. ..
    '11.8.25 5:06 PM (14.57.xxx.47)

이러다 월급 25.7% 만 주고 사실상 다 줬다고 하는 사장 나올라.

• 혹시
    '11.8.25 5:20 PM (180.64.xxx.147)

귀뚜라비 보일러 사장이 그러지 않을까 심히 걱정되네요.
    월급 25.7% 주고 사실상 다 줬으니 더 달라고 하면 사실상 그넘은 빨갱이라고 할까봐.

• 그러면
    '11.8.25 5:34 PM (222.107.xxx.181)

출근일의 25.7%만 출근하고
    사실상 만근이라고 할랍니다

• 10. 오호
    '11.8.26 3:59 PM (121.147.xxx.151)

식사준표님 이제 닉을 바꾸실때가 됐군요.