82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안되요 안돼요 뭐가 맞을까요?ㅠㅠ

........... 조회수 : 6,220

잘 되면 잘  돼면은 잘 되면이 맞지요??

안 되요와 안돼요는 안돼요가 무조건 맞나요?

저는 돼와 되가 거의 구분이 됐다가도 또 헷갈리고  괴로울 지경이에요.

완벽하게 틀리지 않고 쓰시는 분들 ~~ 좀 가르쳐주세요 ㅠㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.12.30 2:20 PM (175.180.xxx.62) - 삭제된댓글

돼요.....되어요의 줄임말.
    되어요로 변환 했을 때 이상한지 안이상한지 따져보면 될 듯.

• 2. ......
    '15.12.30 2:23 PM (175.180.xxx.62) - 삭제된댓글

돼....되어 의 줄임말.
    되어로 바꿨을 때 이상한지 아닌지 따져보면 될듯요.

• 3. .......
    '15.12.30 2:24 PM (175.180.xxx.62) - 삭제된댓글

잘되면...잘되어면 이상하죠?
    안돼요...안되어요 안이상하죠?

• 4. 간단해요
    '15.12.30 2:25 PM (112.170.xxx.96)

되인지 돼인디 햇갈릴 때, 하를 대입해서 말이 되면 되이고,
    해를 대입해서 말이 되면 돼랍니다.

• 5. 오타
    '15.12.30 2:26 PM (112.170.xxx.96)

돼인디->돼인지

• 6. ㅇㅇ
    '15.12.30 2:28 PM (128.134.xxx.85)

돼는 되어의 줄임말이라는 것만 기억하면 안헷갈립니다.

• 7. 간단해요
    '15.12.30 2:28 PM (112.170.xxx.96)

그러니까 안되요와 안돼요에 하와 해를 넣으면,
    안하요와 안해요.
    안해요가 맞으니까 안돼요인 거죠.

첫댓글님처럼 안되어요의 준말이니까 안돼요가 맞다고 구분해도 되고요.

• 8. 돼요
    '15.12.30 2:30 PM (126.205.xxx.142)

근대 요즘 생각해 보면 현실성 없는거 같아요
    국민들이 너무 많이 틀리고 .. ㅎㅎ
    언젠가 국어연구원에서 되요 맞춤법을 인정할 날이 올지도 몰라요

받다 는 받요 아니고 받아요
    근데 가다 는 가아요 아니고 가요
    쉬다는 쉬어요
    보다 는 봐요
    펴다는 펴어요 아니고 펴요
    등등

환경에 따라 아/어 의 탈락이나 합성이 있어요

근데 되다는 되어요 라서 돼요 가 축약형(합성)이긴 한데
    그냥 되요 로 써도 될거 같아요 ㅎㅎ

예요/이에요 도 이상한 점이 많거든요
    "이"가 언제 탈락하고 언제 합성이냐 등등
    어차피 문법에 논란거리 많은데
    앞으로 정리할때 없애도 될듯

(순전히 개인적 생각이에요 ㅎㅎ)

• 9. 12
    '15.12.30 2:58 PM (220.73.xxx.200)

바른 철자...