82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커튼 맨위에 주름지게 박음질하는거,구식 아닌가요?-_-

커튼 맞췄는데 조회수 : 3,622
요즘은 커튼 대부분 통짜 원단 그대로 달지 않나요?
아일렛 하든 핀을 꽂든 똑같이요.
그냥 적당히 주름지게 펼쳐놓으면 되는 식요.

그런데 요번에 거실에 커튼 맞췄는데, 
윗부분에 핀 꽂는 자리마다 접어서 딱딱 박음질을 해놓은 거예요.
이런 모양으로요...

http://www.curtain.co.kr/data/skin/default_1/images/etc_image/jurm_01.jpg

예전에는 늘 하던 방식이지만, 요즘은 하는거 잘 못봤거든요.

당연히 이렇게 일일이 주름 자리마다 박음질하는게 
훨 공이 많이 들어갈테고
죽 펼쳐놓으면 알아서 주름이 고르게 지라는 장치이니,
좋게 생각하고싶은데.........

이렇게 주름 박아놓으니, 왠지 밸런스가 저 주름을 감춰줘야만 할거같고
(요샌 밸런스도 잘 안하잖아요..)
넘 구식같고........  좀 그래요.....ㅠㅠ

사진처럼 봉을 달고 고리에 걸어놓은지라, 
주름박은 부분이 그대로 다 보여서 더 그렇고요.
천장에 바짝 붙는 레일이었으면 
주름이 커튼박스안으로 살짝 들어가서 그나마 나았을거 같은데...

커튼 걷어놓으면 가운데 덜렁 달려있는 타이백도 뭔가 우습구요. 넘 길어 ㅠ

이래저래 주름도 가리고 타이백도 반 가리고 할겸
좀 갑갑하더라도 밸런스를 추가로 해야하나 고민됩니다......

그냥 놔둬도 괜찮다고, 
구식 아니라고 해주세요 ㅠㅠㅠㅠ
(어디서 앙탈 ㅋ)
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 새길
    '15.12.17 9:46 AM (175.199.xxx.220)

http://www.curtain.co.kr/data/skin/default_1/images/etc_image/jurm_01.jpg

• 2. 주름이 없으니까
    '15.12.17 9:50 AM (182.211.xxx.201) - 삭제된댓글

젖힐 때 각이 안 살아요. 접힌 부분들이 일정하지 않으니까 예쁘지가 않더라구요.
    링크에 나온 정도로 주름이면 괜찮을듯 한데 예전 주름은 저거보다 훨씬 두꺼웠잖아요.

• 3. 원글
    '15.12.17 9:53 AM (175.199.xxx.220)

그런가요? 예전 주름은 또 달랐군요....~

다들 통짜로 하는데 우리만 구식인가 뭐 그런 생각이 자꾸.......아하하..

• 4. 저는
    '15.12.17 9:56 AM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

예쁜데요..예전거 생각했다가 보니 주름 없는것보다도 더 나은거 같네요..
    구식같아보이지 않아요..

• 5. 원글
    '15.12.17 9:58 AM (175.199.xxx.220)

이쁘다면 정말 다행이고요 ㅠㅠ

(사진은 원단이 이쁘네요ㅋㅋ;;; 울집에 하기엔 넘 진하지만...)

• 6. 구식이 아니라 기본입니다.
    '15.12.17 10:03 AM (114.129.xxx.168) - 삭제된댓글

커튼의 기본주름입니다.
    그리고 저렇게 심을 넣어서 주름을 잡아줘야 커튼이 힘을 받아서 축 처지지 않습니다.
    주름없이 일자로 받아 고리를 달아주면 커튼이 힘없이 처져서 이쁘지 않아요.
    인테리어 잡지에서 보는 것처럼 이쁜 주름은 매번 일일이 손으로 주름을 잡아줘야 가능합니다.

• 7. 구식이 아니라 기본입니다.
    '15.12.17 10:04 AM (114.129.xxx.168)

커튼의 기본주름입니다.
    그리고 저렇게 심을 넣어서 주름을 잡아줘야 커튼이 힘을 받아서 축 처지지 않습니다.
    주름없이 일자로 박아 고리를 달아주면 커튼이 힘없이 처져서 이쁘지 않아요.
    인테리어 잡지에서 보는 것처럼 이쁜 주름은 매번 일일이 손으로 주름을 잡아줘야 가능합니다.

• 8. 괜찮아요~
    '15.12.17 10:04 AM (117.52.xxx.130)

주름없는것도 그닥 이쁘진않은듯해요.

우리집커튼은 죄다 주름없는데..첨에만 관심가지 나중에는 실용적인 측면만 보게 되네요^^

• 9. 원글
    '15.12.17 10:08 AM (175.199.xxx.220)

기본주름이군요~
    그러게요. 주름박아주는게 어찌보면 당연할텐데
    워낙 주름없는 커튼들만 보다보니 저게 이상해보이는 ㅋㅋㅋㅋ

하긴..... 작은방에는 통짜 커튼이라도 일일이 주름 만들어주는게 어렵지 않던데,
    방은 면적이 좁은거고,
    넓은 거실은 일정하게 주름 잡기가 어렵겠군요~ 맞아맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(단순하긴 ㅋㅋ)

• 10. ..
    '15.12.17 10:11 AM (114.206.xxx.173)

저렇게 커튼에 주름을 주어 천을 많이 쓴 커텐이
    방한도 더 잘됩니다. 덜 추워요.
    요새 나오는 민자커텐은 방한의 기능이 덜해요.

• 11. 원글
    '15.12.17 10:14 AM (175.199.xxx.220)

에휴... 제가 넘 어설프게 생각했네요.

엄청 위안이 됩니다. 꺄아아악~~ ㅋㅋㅋㅋ

공들여 맞춰주신거 같은데, 그만한 만족감이 안생겨서
    기분 참 애매했거든요.

기뻐요!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 12. 우유
    '15.12.17 11:11 AM (175.198.xxx.143)

질문하고는 별개로 전 바란스가 있는거 좋던데요

• 13. ..
    '15.12.17 11:40 AM (58.143.xxx.6)

주름있는게 더 예뻐요. 주름없는 우리집 커튼 걷었을 땐 괜찮은데 펴 놓으면 그냥 천 대충 매달아 놓은 것 처럼 없어 보여요. 싼 맛에 그냥 걸어 놓기는 하지만 나중에 이사가면 모양 딱 잡히는 커튼 달고 싶어요.

• 14. 맞아요 싼맛
    '15.12.17 12:51 PM (14.44.xxx.97) - 삭제된댓글

공임 적고. 원간 적고..

• 15. 방한..
    '15.12.17 1:02 PM (218.234.xxx.133)

아주 옛날식 주름은 아니네요. 옛날엔 3겹씩 딱딱...

다른 분이 쓰신대로 저렇게 해야 방한이 잘돼요.
    저게 커텐 원단이 훨씬 많이 들어가거든요.
    민자의 3배 정도 들어갑니다. 원단도 많이 들어가고 공임도 더 까다롭죠.

주름이 잡힌 만큼 커텐이 2겹/3겹으로 있는 셈이라 방한이 잘 되는 거고요.
    저희집은 민자 커텐인데 솔직히 닫으면 너무 안이뻐요.

- 일부러 더 크게 맞춰서 적당히 주름지게 하고 있지만..

• 16. 저도
    '15.12.17 1:23 PM (125.180.xxx.200) - 삭제된댓글

주름 있는게 더 좋아요. 아무 생각없이 주름없는거 주문했다가 후회중이에요.
    속커튼은 예전에 쓰던거 달았던터라 주름이 있는데 쓱 당겨서 쳐놔도 주름이 알맞게 지니 예쁜데
    겉커튼은 주름이 없이 민자라 일일이 손대주지 않으면 천쪼가리 그냥 달아놓은듯 밉고..ㅠㅠ
    저는 일부러 주름 박고 싶은걸요. 잘하신거에요~~

• 17. 저도
    '15.12.17 1:25 PM (125.180.xxx.200) - 삭제된댓글

주름 있는게 더 좋아요. 아무 생각없이 주름없는거 주문했다가 후회중이에요.
    속커튼은 예전에 쓰던거 달았던터라 주름이 있는데 쓱 당겨서 쳐놔도 주름이 알맞게 지니 예쁜데
    겉커튼은 주름이 없이 민자라 일일이 손대주지 않으면 천쪼가리 그냥 달아놓은듯 밉고..ㅠㅠ
    창보다 훨씬 크게 맞추긴 했지만 매일매일 주름잡는것도 일이라 대충 손만 댄 시늉만 하고 말아요.
    저는 일부러 주름 박고 싶은걸요. 잘하신거에요~~

• 18. 원글
    '15.12.17 2:47 PM (175.199.xxx.220)

어익후 감사합니다 ~ ㅠㅠ

제가 워낙 감각이 떨어져서,
    나 좋을대로 하고 보면 구식이고, 뭐 그런 적이 많아서 더 헷갈렸던거 같아요.

여전히 바란스를 하는게 나을지 헷갈리지만 ㅋㅋㅋㅋㅋ

주름에 대해 디테일하게 말씀해주시니,
    지금 집이 아니라서, 문득 사진의 저 주름과 우리집이 정말 똑같은가,
    하는 의구심이 번쩍 들기는 하는데 ㅋㅋ
    어제 설치한 거라 ㅋㅋ 제가 눈썰미도 없고 ㅋㅋㅋ

암튼 원단 1.5배로 한다고 했던 걸로 기억나고, 막 두꺼운 주름은 아니었어요....

어쨌든, 주름이 더 좋다 해주시니 그저 좋습니다. 헤벌쭉 ㅋㅋ

• 19. 이번에 커텐 한 사람
    '15.12.17 3:07 PM (121.141.xxx.154)

주름이 있으면 더 고급스럽고 천도 몇 배들고
    레일식으로 다는게 관리도 보기도 이쁘고 편해요
    바란스는 하면 촌스러워집니다
    우리나라 봉은 죄다 싼 티나고 재질도 별로라 레일식이 낫구요