82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 서향은 정말 비추에요?

서향 조회수 : 7,138
서향 사시는님들 정말 아파트 서향은 별로인가요?

전세 찾고있는데 월세뿐이라 어떻하나 고민많았는데

같은 아파트단지에 전세가 난거에요... 정말 몇달은 기다렸어요.

딱2년만 살꺼라 그냥 내일 계약하까 고민이에요.

서향은 안살아봐서 ...겨울에 정말 많이 춥나요?

부동산사장 말로는 이번에 놓치면 전세는 없을수도있다해서요~
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 겨울에
    '15.12.16 3:50 PM (39.124.xxx.115)

춥고 여름에 더워요.감안 하고 가시면 될거예요

• 2. ..
    '15.12.16 3:54 PM (168.248.xxx.1)

저는 동향인데도 추워요.
    오전에는 햇볕이 너무 들고 오후에는 너무 안들고요..
    서향은 딱 그 반대겠네요.
    왜 남향남향 하는지 알겠어요.

• 3. 살아봤어요
    '15.12.16 4:07 PM (125.208.xxx.2)

정남향집하고 비교하면 겨울에 더 춥긴 추워요. 그런데 요즘 정남향집 찾기도 힘들고 찾아도 동간 간격 짧으면 해 가려서 남향의 효과가 별로 없죠. 그래서 겨울은 큰 문제가 아니고 오히려 오후에 해가 들어서 빨래 말리기는 더 좋아요.
    하지만 여름에는 확실히 더워요. 해가 길게 오래 들어와서 후끈후끈해요.

• 4. 남서향
    '15.12.16 4:11 PM (211.36.xxx.161)

오후에 가서 불끄고 보세요.

남서향에 약간 더 서향쪽인데...앞이 완전히 트였어요. 해지는게 잘 보이는데 해질때까지 길게 깊게 해가 듭니드. 요즘에도 빨래 마를 걱정없어요.

해 잘들어서 따뜻해요. 반대 주방베란다는 추워서..김장김치 일주일 놔둬도 시지않고 적당히 익던데요.
    앞이 훤히 트였으면 괜찮을걸요.

• 5. 서향이
    '15.12.16 4:21 PM (218.155.xxx.45)

여름에는 덥지만 겨울에는 늦게까지 해들어와서
    안춥지않나요?

• 6. ...
    '15.12.16 4:28 PM (218.39.xxx.174) - 삭제된댓글

전 동향, 서향 중에 고르라면 동향 고릅니다
    퇴근하고 돌아왔을 때 따뜻한 기운이 더 좋아요

• 7. 동향
    '15.12.16 4:28 PM (222.111.xxx.105)

인데 아파트를 잘지은건지 겨울에 되게 따뜻해요
    여름에도 시원하구요
    불편함이 없네요

서향이래도 전후사방 막힌부분 없다면 겨울에 그렇게 춥진 않을꺼에요
    대한민국에 땅생긴게 다 똑바로 일자가 아니라서 해당되는 집모양을 잘보고 사면
    그리 나쁘지 않을꺼에요

정남향이래도 베란다까지만 햇빛들어오고 뒤에 있는 방이나 주방으로는
    전혀 햇빛 못보고 사는 집 많아요

• 8. ...
    '15.12.16 4:30 PM (221.141.xxx.169) - 삭제된댓글

남서면 모를까 정서향은 아니예요.

• 9. ㅁㅁㅁㅁ
    '15.12.16 4:31 PM (112.149.xxx.88)

별로여도 2년만 살거고 집도 구하기 힘들다면 그냥 살겠어요

• 10. 주주
    '15.12.16 5:03 PM (211.36.xxx.20)

신혼때 살아봤는데 그땐 직장다녀서그런가 별 불편없었네요ㅎ 전세2년 쯤은 괜찮타고 봅니다^^

• 11. ..
    '15.12.16 5:46 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

남서향은 하루종일 햇볕강추 12시전엔 뒷베란다 12시넘어감 앞베란다 뒷베란다 습기필일이 없어서좋아요

• 12. ..
    '15.12.16 6:19 PM (180.64.xxx.195)

가로막힌곳 없이 뻥 뚫린 북서향 고층..
    너무 좋아요.
    직사광선 안들어오니 가전이랑 가구도 안상하고...

• 13. 남서
    '15.12.16 8:42 PM (59.8.xxx.104) - 삭제된댓글

그런데 해뜨고 지는게 계절에 따라서 약간 달라지는대요
    여름에는 거실쪽으로 해사 아침일찍 들어옵니다, 9시경에 나가지요
    가을엔 거실쪽으로는 해가 안들어 오고요
    반대쪽 남서로 된곳은
    여름엔 해가 베란다까지만 들어옵니다,
    아니 약간 안으로 들어옵니다.
    그런데 겨울에는 반은 들어옵니다.
    그리고 훤하고 바람이 아주 잘통하고 좋습니다
    남서, 북동인듯합니다

• 14. 원글
    '15.12.16 8:56 PM (203.226.xxx.65)

댓글 감사합니다~
    다행히 앞이 틔였어요.
    내일 계약해야겠네요.^^

• 15. 몬나이
    '15.12.16 10:51 PM (222.239.xxx.243)

남서면 진짜 좋은데,,,,올해 난방 한번도 안해도 집이 훈훈해요,,특히 낮에 햇살 나오는 날에는 정말 봄날씨 같아요~!~!~~~~ 남향만 좋은줄 알았는데,,,남서진짜 땃땃하네요`~~~~근데 여름은 좀 더워요

• 16. ------
    '15.12.16 11:45 PM (211.200.xxx.196) - 삭제된댓글

전세면 무조건 오케이.
    북향 아닌 게 어디예요.

• 17.
    '15.12.17 1:33 AM (182.209.xxx.54)

여름에 죽어요
    특히 2시쯤부터 6시 7시쯤까지
    집에 못있겠더라구요
    끔찍합니다