82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학문제를 맘대로 푸는아이 조언부탁드립니다.

,,, 조회수 : 1,154

초4 남아입니다...대체로 문제를 단원에 맞는 공식으로 풀긴하는데..

지 맘대로 푸는 문제들이 더러 있습니다. 뭐라고 설명을 저 한테 하는데...

제가 듣기엔 뭐가뭔지...중구난방인것 같기도 하고...

근데 웃기게도  답은 맞아요

이문제는 이렇게 풀면 안되고 이러저러하게 풀어야돼 하면 딱 하기싫은표정이 역력해집니다.

초4이니까 그냥 냅둬버릴까요..아직까진 제가 봐줄수 있어 놔두는데..

문제를 더 이상하게 풀기전에 수학학원으로 돌리는게 정답일까요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수학을
    '15.12.15 9:30 AM (39.7.xxx.183) - 삭제된댓글

공식대로만 푸는 건 아니예요.
    곱셈도 덧샘으로 풀 수도 있듯이,
    다른 방법으로 풀면서 수학에서 여러 분야로 나뉘게된거지요.
    대수학 기하학 확률론 위상수학등이요.
    아이 말을 잘들어 주시는게 필요한 것 같아요.
    수학의 소질이 있는 거지요.

• 2. ,,,
    '15.12.15 9:34 AM (115.22.xxx.148)

아! 그런가요....제 짧은 소견은 바른길 지름길 놔두고 우회로 돌아돌아 오는것같아 그게 답이면 다행인데 오답일 확률도 높아질것 같고 해서 걱정이 많았네요..

• 3. dd
    '15.12.15 9:45 AM (118.220.xxx.196)

특히나 초등 수학은 배운 내용만으로는 공식화해서 풀 수 없는 유형들이 있고, 그런 문제들의 경우, 문제집 해설도 허접하고 부실합니다. 그런 문제들 대부분이 해설과 다르게, 또는 주먹구구식인 거처럼 풀게 되요. 그렇긴한데 원글님 설명만으로는 어떤 내용인지 알 수 없어서 아이가 어떤지 판단이 어렵네요. 아이 풀이를 지적하면 싫은 표정이 역력하다는 부분도 뭐라 말씀드리기 어려워요. 자존심과 고집이 쎄다는 건 데, 그게 좋게 작용할 수도 있고 나쁘게 작용할 수도 있어요. 근데, 아직 어리니까 좀더 지켜보시는게 어떨까요? 중학 과정 들어가면 좀더 명확해져요.

• 4. ...
    '15.12.15 9:56 AM (183.98.xxx.95)

초등은 단계가 복잡하지 않으니 답은 나오지만
    그 과정이 맞는지는 선생님께 확인해 볼필요는 있어요
    제 아들도 그런적 있었는데
    선생님이 바로잡아줘합니다
    아이가 믿고 따르는 권위있는 사람 말만 들어요

• 5. 보석비
    '15.12.15 10:04 AM (222.99.xxx.242)

냅두세요
    머리 말랑할때 말랑말랑하게 해줘야죠
    대신 6학년 되면 제도권방식대로 할 수 있게 윗분처럼 권위있는 선생님 찾아주기요

• 6. 중2아들..
    '15.12.15 10:06 AM (222.99.xxx.140)

저희 아들도 초등학교 연산부터 거꾸로 풀기도하고 자기 방식대로 수학 공식을 만들고 암산좋아하고 했는데
    중학교 들어가서 학원을 보냈더니 수학이 고학년되서 어려워지면 손으로 푸는 연습과 바른 공식으로 푸는방법을 익혀야 고등학교까지 편하게 공부할수 있다고 학원선생님이 지도해하더라구요. 그래도 아이는 아직도 연습장 2장 빼곡하게 자기 공식을 대입해서 풀이하여 선생님 의견에 반박하기도 합니다 ㅎㅎㅎ 수학에 흥미를 잃지 않게 잘 도와주시는게 중요한듯해요.

• 7. 지나다
    '15.12.15 11:10 AM (39.112.xxx.3) - 삭제된댓글

울집 초6도 학원 다닌적 없어서 그런건지 수학풀이가 아주 다양하게 풀어요. 배운 개념 이용해서 풀긴하는데 자기만의 공식 만들어서 답까지 추려내는데 ..풀이과정이 맞는지 물어볼데도 없고..풀이가 한가지만 있는게 아니라고 반박까지 하며 자기 푼 풀이 설명까지 해주는데...학교시험 점수는 잘받는거 보면 크게 풀이가 틀리는건 아닌것 같고..
    담임샘이랑 상담할때 여쭤봤더니 칭찬해주라고 하네요.
    풀이가 정해진게 아니니 다양한 생각으로 푸는것도 맞는 거라고..
    예비중 수학 과외 하고 있어요. 봐주는 선생님이 계셔야 할것 같아서요. 서술형은 강한데 풀이 쓰는걸 귀찮아해서 엄마가 중요하다 강조 열마디 보다 선생님 한미디가 더효과적이라 ^^

• 8.
    '15.12.15 2:46 PM (110.8.xxx.132) - 삭제된댓글

우리 아이가 그랬어요.
    식을 제대로 안쓰고 숫자 몇개쓰고 답을 내요. 학원선생님이 울아이한테 배운다고까지 얘기했어요.
    중학교때도 식을 제대로 안쓰고 풀어서 얼마나 잔소리 했는데 아이성향이더라고요.
    머리로 하는거죠.
    대학입시에서 이과논술로 남들 부러워하는 대학 다니고 있습니다.

• 9. ㅇ님
    '15.12.15 4:27 PM (223.62.xxx.78)

아드님 같은 경우는 수학머리가 뛰어난 경우 같은데
    고등학교 수학내신 성적은 어땠나요?
    내신은 아무래도 성실하고 꼼꼼하고 실수 없는 애들이
    유리할거 깉은데요

• 10.
    '15.12.15 5:42 PM (110.8.xxx.132) - 삭제된댓글

우리아이가 덜렁이라 내신은 별루에요.
    모의고사는 항상 1등급이더니 수능도 1등급이고. 어려운 문제는 다 맞는데 쉬운문제 덜렁대다 틀리죠.
    논술에 적합한 아이죠.
    자기방식으로 푸니까요.