82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영양제 유산균에 든 스테아린산마그네슘이

... 조회수 : 3,246
안좋다고 하는데 ㅠㅠ 여러분들은 어떻게 하시나요?
저희 아이와 제가 먹는 유산균에도 다 들어 있어요...
걱정스러워 요즘은 안먹고 있는데 효과가 좋아서
안먹으려니 그렇고 먹으려니 나쁜성분이 몸이 쌓여서
암같은 질병이 생갈까 염려도 되네요 ㅠㅠ
근데 생각 해보니 삐*c 같은 영양제에도 들어 있던데
그걸 몇 십년 드셨던분들은 어땠을까... 히는 생각이
들기도 하네요...

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.12.15 10:27 AM (220.93.xxx.103)

스테아린산 마그네슘이 어떻게 건강에 나쁘다고 하는지요?
    그냥 지방산 염인데, 그냥 기름이거든요.
    알약이나 가루약, 캅셀제를 만들 때, 스테아린산 마그네슘 없으면 거의 못 만든다고 보셔야 해요
    활택제라고 해서 가루가 잘 굴러다니게 만드는 용도로 쓰는데 정말 아주 쪼끔 들어갑니다.
    주 성분에 비교해서도 아주 쪼끔...
    지금은 다 까먹어서 양이 기억이 안나는데 1% 안쪽일거예요.
    0.xx%쯤 넣은 것 같은데 하도 오래되서 가물가물하네요.
    그렇게 쪼끔 넣어도 생산 공정 중에서는 넣은거 안넣은거 차이가 커요. 안넣으면 제대로 만들어 지지가 않아요
    이 성분이 건강에 위협을 줄만큼 많이 들어가지 않거니와 그렇게까지 피해야 할 성분은 아닌걸로 아는데...

• 2. ...
    '15.12.15 10:34 AM (220.93.xxx.103)

적으신대로 몇십년씩 드신 분도 그것때문에 큰 문제가 있었던 사람은 없었거나 있었더라도 극소수라는 건 상당히 안전한 물질이라는 반증 아닌가요?
    그간 알려지지 않았던 새로운 치명적인 독성이 발견되면 퇴출되는 것은 당연하지만, 지금은 퇴출당할만한 혐의가 아직 확실하지 않은 상태에서 그 물질을 안 쓰고 대량생산하기는 힘듭니다. 그보다 안전한 대체물질을 찾는 건 더 힘들구요
    아마 스테아린산 마그네슘없이 생산하려면 기계 못쓰고 사람 손으로 다하고 불량률 엄청 많이 나와서 맨날 품질검사 부적합 나오고, 이러면 제품가격은 지금보다 10,000배이상 비싸질 겁니다.
    의심을 하는 건 나쁜 일은 아니지만, 100프로 청정해야 한다는 생각은 대량생산시대에는 적합하지 않다고 봅니다.
    그렇게 따지면 석기시대로 돌아가지 않는 한 어렵습니다.

• 3. 네...그렇지요?!
    '15.12.15 11:10 AM (122.36.xxx.91)

저도 티비에서 이부분이 방영이 됐다는걸
    다른 까페에서 보고 깜짝놀라 걱정하고 있었습니다.
    그리고 나서 정말 열심히 찾아보니 유산균은 스테아린산 없는 성분이 있는 제품이 몇 개 있더군요...근데 비타민영양제는 정말 천연비타민(말씀하신대로 가격이 많이비쌉니다)빼고 다 들어 있네요...
    그래도 이렇게 일목요연하개 잘 설명해주셔서 너무 감사합니다 꼭 약사분 같아요^^;;;