82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독서록에 대한교사의 평가

삼산댁 조회수 : 2,100
꼭 도움좀 부탁드립니다. 아이가 고2인데요 독서록을 썼는데 그것에 대한 평가를 교사의 입장에서 써서 가져오라고 했다는군요.아마 교사들이 시간부족이거나 귀찮아서 애들에게 시킨거 같은데 교사입장에서 어떤식으로 평가를 쓰나요? 전혀 감이 없어서요....도움좀 청합니다.예시문을 가르쳐주셔도 되구요...부탁드립니다.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 교사가
    '15.12.11 1:14 PM (114.200.xxx.65)

아주 나쁜 뭐시기네요. 그거 매우 귀찮긴 하더라도 엄연히 교사의 의무인데요.
    그리고 생기부의 중요한 기록이 되기도 하고요.
    교사는 아이의 독서기록을 보고 중요한 부분을 간추려서 두세줄 요약해서 정리합니다. 그 요약 정리가 무척 귀찮은 작업이지요

• 2. ㅎㅎ
    '15.12.11 1:17 PM (122.203.xxx.66) - 삭제된댓글

써오라고 하면 감사한겁니다.
    아주 나쁜 뭐시기라뇨?
    입시상황에 대한 이해가 없으신가봅니다.
    교사가 아이의 독서기록을 보고 두세줄 요약하는게 물리적으로 가능한 일이라고 생각하는지 정말 궁금합니다.

저는 요즘 입시공부중인 학부모입니다.

• 3. 삼산댁
    '15.12.11 1:19 PM (59.11.xxx.51)

두세줄로 요약하면 되나요? 캄캄해요? 감이 안와요?ㅠㅠㅠ

• 4. ㅎㅎ
    '15.12.11 1:20 PM (122.203.xxx.66) - 삭제된댓글

실제로 지방쪽 학교에서는 교사가 생기부에 대한 권한을 왜 아이들에게 주냐고 반발하는 샘들도 많다고 하더군요.
    원칙적으로 맞는 말이지만
    내 독서기록을 내가 요약하는게 질적으로 풍부할까요 남이 봐주고 요약하는게 풍부할까요?
    써오라고 하면 정말 정말 감사한겁니다.

• 5. ㅎㅎ님
    '15.12.11 1:23 PM (59.11.xxx.51) - 삭제된댓글

어떤식으로 쓰면 되는지 힌트만 좀주세요? 아이가 쓴 책에 대한 요약을 다시 쓰는건지 아니면 선생님의 느낌점을 쓰는건지...

• 6. ㅇㅇㅇ
    '15.12.11 1:23 PM (211.237.xxx.105)

아이한테 직접 자신이 쓴 독서록 내용 두세줄로 요약해서 쓰라 하세요.
    아이가 더 잘알텐데요.

• 7. --
    '15.12.11 1:30 PM (180.80.xxx.38) - 삭제된댓글

애가 고2나 되는데 그걸 어머니께서 해주시게요????
    애 보고 쓰라고 하세요!!!

• 8. 삼산댁
    '15.12.11 1:33 PM (59.11.xxx.51)

아니요..제가 해주는건 아니예요.어제 컴앞에 앉아서 어떻게 써야하는지 감이 전혀 안온다고 해서 제가 알아보는거예요...오해는 마세요. 엄마로서 도움을 줄수는 있지 않을까요

• 9. ..
    '15.12.11 1:48 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

그거 해준다고 아이 글쓰기 실력이 떨어지는 것도 아니니 대신 써줘요.
    교사의 입장에서 칭찬 가득히.

• 10. ......
    '15.12.11 2:06 PM (211.178.xxx.68) - 삭제된댓글

입시에서 생기부가 얼마나 중요한 문서인데
    교사 직무유기에 문서변조 아닌가요?

• 11. 아마
    '15.12.11 2:38 PM (211.43.xxx.2) - 삭제된댓글

독서한 방향이나 독서로 인해 얻은 양식에 대해 힌트를 얻고
    아이가 원하는 -왜 그 책을 굳이 읽었는지- 방향에 맞게 적어주기위해 써오라는거 같네요.
    교사가 자녀가 읽은 책을 못읽어본게 많으니 그랬을거라 이해하고,
    자녀의 독서목록을 보고 또 수시에 독서목록을 적거나 자소서에 넣기위한 방향을 잡아서
    -평소에 과학분야에 관심이 많은 OO가 읽은 @@@@@를 통해서 더 깊은 지식을 쌓았겠구나.
    앞으로 ***가 되고 싶은 OO에게 큰 도움이 된 것으로 보인다. -
    이 기본 두 문장에다가
    대학에 어필하고 싶은 방향을 더 적어보세요.

• 12. 아마
    '15.12.11 2:39 PM (211.43.xxx.2) - 삭제된댓글

독서한 방향이나 독서로 인해 얻은 양식에 대해 힌트를 얻고
    아이가 원하는 -왜 그 책을 굳이 읽었는지- 방향에 맞게 적어주기위해 써오라는거 같네요.
    교사는 자녀가 읽은 책을 못읽어본게 많으니 그랬을거라 이해하고,
    자녀의 독서목록을 보고 또 수시에 독서목록을 적거나 자소서에 넣기위한 방향을 잡아서
    -평소에 과학분야에 관심이 많은 OO가 읽은 @@@@@를 통해서 더 깊은 지식을 쌓았겠구나.
    앞으로 ***가 되고 싶은 OO에게 큰 도움이 될 것으로 보인다. -
    대충 이런 방향으로 기본문장을 만드시고, 대학에 어필하고 싶은 점을(장래직업과 관련하가나) 해서 독서를 통해 탐구했다는 방향으로 더 적어보세요.

• 13. 아마님
    '15.12.11 2:47 PM (59.11.xxx.51)

너무 감사해요...

• 14. 40명이나
    '15.12.11 3:32 PM (112.121.xxx.166)

되는 세부요소 하나하나 정보를 알 수 없으니 요즘 저렇게 다 자기 정보를 적어오라는 것 같던데요.
    아이들이 적어온 내용 그대로 적지는 않고 그걸 바탕으로 다듬을 겁니다.
    그대로 적어주면 정말 직무유기고.

• 15. 뭥미
    '15.12.11 5:06 PM (124.49.xxx.203)

뭔 뻘짓인가요
    님께 하는 얘긴 아니고요...