82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학 잘하는 사람들이 아이큐가 높은가요?

궁금 조회수 : 5,625
수학 잘하시는 분들
본인 아이큐 몇인지 아시나요?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.12.11 8:53 AM (218.147.xxx.246)

아이큐가 높으면 수학 잘할 확률이 높죠
    저는 150입니다

• 2. 아무래도
    '15.12.11 9:01 AM (175.196.xxx.139)

아이큐 높으면 들인 시간 적어도 수학 잘하죠
    저는 143인데 수학전공했어요

• 3. 저희 남편 142에요...
    '15.12.11 9:05 AM (121.125.xxx.160)

숫자와 계산에 강해요, 다른 쪽보다 수와 관련된 기억력이 되게 좋은 것 같고 직업도 돈과 계산,정리하는 쪽이에요.일반화하면 절대 안되겠지만 저희 남편 같은 경우는 인문학쪽이 많이 약해요, 가끔 어떻게 저것도 모르지 할때도 있습니다. 그리고 뭐든지 일목요연하게 수치화하고 정리하는 걸 잘해서 같이 살면서 편할때도 있고 좀 피곤할 때도 있고 그래요.

• 4. ...
    '15.12.11 9:05 AM (114.204.xxx.17)

저는 아이큐 높은데 수학 별로...
    객관적인 성적은 나쁘지 않았지만 다른 과목에 비해 제일 약했어요.
    특히 확률 통계는 뭔소린지 못 알아듣겠더라고요.
    중학교, 고등학교 때 아이큐 검사에서 140대 후반, 150대 중반 나왔었어요.

• 5. 흠...
    '15.12.11 9:07 AM (24.246.xxx.215) - 삭제된댓글

전 아이큐 한번은 80 나왔었고
    한번은 265 나왔었어요.
    그래서 더 이상 믿지 않습니다.

• 6. 흠...
    '15.12.11 9:07 AM (24.246.xxx.215) - 삭제된댓글

전 아이큐 한번은 80 나왔었고
    한번은 165 나왔었어요.
    그래서 더 이상 믿지 않습니다.

• 7. ...
    '15.12.11 9:08 AM (114.204.xxx.17)

아 저는 대신 언어쪽에 강한 편이에요

• 8. 위에 댓글님들
    '15.12.11 9:09 AM (211.203.xxx.25)

말씀 , 사례 다 맞아요
    아이큐는 수리부분 테스트도 강하지만 다른 부분도 있으니..수리부분 약하면 언어가 강하고..

• 9. 언젠가 한번은
    '15.12.11 9:11 AM (113.199.xxx.17) - 삭제된댓글

150나왔어요
    근데 제일 싫어 하는게 수학이에요 ㅜㅜ

• 10. ...
    '15.12.11 9:15 AM (119.64.xxx.92)

수학전공, 고등때 아이큐 151 나왔어요.
    그런데 저 머리 좋은데 수학 못해요.. 이렇게 쓰신 분들...정말 수학 못하시네요,
    논리력 빵점.
    수학 잘하면 머리좋다와, 머리 좋으면 수학 잘한다는 전혀 다른 말이에요.

• 11. ----
    '15.12.11 9:52 AM (121.166.xxx.144) - 삭제된댓글

고교 3년내내 거의 백점 받았고 수능 수학만점 받았는데 문과라서 수학 잘하는지는 자신없지만 아이큐는 150대 중반이구요, 이과 동생 저보다 수학 훨씬 잘하는데 147, 아버지도 수학의 귀신이란 별명있으신데 40년전 132 셨다고 해요. 상관있다고 남몰래 생각해왔어요~

• 12. 아휴
    '15.12.11 9:54 AM (110.70.xxx.203)

150이래. 우리나라 천재가 넘쳐 나네요.
    도대체 뭘로 테스트 했길래.
    인구의 98이상이 90에서 110에 걸쳐 있건만....

• 13. 하하
    '15.12.11 9:55 AM (24.246.xxx.215) - 삭제된댓글

윗님 말씀이 맞네요.
    82에 천재가 넘쳐 나네요ㅎㅎㅎㅎ

• 14. ...
    '15.12.11 9:56 AM (115.137.xxx.55) - 삭제된댓글

수학 잘하는 사람들은 수리논리력, 공간추리력, 분석력이 뛰어나야 하더라구요.
    특히 수리논리와 공간추리 둘중 하나만 떨어져도
    수학을 잘한다 할수 없다 하더군요.

이과생들이 대신 언어구사 능력이 수학에 비해 떨어지더라구요. ㅎ

• 15.
    '15.12.11 10:03 AM (61.74.xxx.54)

아이큐가 사람들이 맹신하는것만큼 신뢰도가 높은 검사는 아닌거 같아요
    정신과의사 말로는 우리가 학교에서 집단적으로 쟀던 아이큐는 1대1로 장시간에 걸쳐서 하는것보다 적게는 20에서 많게는 30까지 높은 수치라더군요
    이 또한 믿을 수 있는건지 잘모르겠구요

• 16. ㅋㅋ
    '15.12.11 10:03 AM (211.36.xxx.1)

150인 분들 멘사시험보면 바로 붙겠어요.
    멘사회원이면 인정~

• 17. ㅋㅋㅋ
    '15.12.11 10:09 AM (113.199.xxx.17) - 삭제된댓글

그래서 제가 언젠가 한번은 ~~이라고 했잖어요 ㅋㅋ
    그리고
    댓글러들이 인구에 몇%나 된다고 넘쳐나나요~~ㅎㅎㅎ

못믿을건 맞는듯해요
    그날그날 다른거 보면 마치 혈압을 재는거 처럼요

• 18. ..
    '15.12.11 10:18 AM (118.216.xxx.13) - 삭제된댓글

저 139, 145 나왔는데요.
    이게 같은 지수라도 지방마다 다르더라구요.
    같은 결과라도 지방은 더 높게 나와요. 같은 결과로 대도시는 더 낮게 나오구요.
    저는 지방에 살았기 때문에 145인데요.
    수학, 어릴때는 문제만 적어도 답이 보였어요.
    선생님은 그거 한시간 동안 애들한테 설명하고, 애들은 한시간 동안 그거 풀지만요.
    요즘 수포자가 많은데요,
    아이큐 좋으면 수포자 될 확률은 거의 없을 듯요.
    그런데, 고등학교 가니 정석이 어렵더라구요.
    하지만, 그것도 반복하는 수업이라,
    고3때 최고난이도 시험에서 잘 나왔어요.
    평소 전교 1~2등 애들도 최고난이도 문제 앞에서는 속수무책..
    너는 그저 평소 보았던 문제의 응용인 거 보이더라구요.
    결국 아이큐는 평생 가는 구나 했어요.
    저는 고교때 공부 아예 안 했거든요.
    그때 수학선생님이 깜놀했어요.
    평소 고만고만 하게 성적 냈는데, 최고점, 전교 1~2등과도 한참 차이나는 점수..
    평소에 공부만 했더라면 아무리 어려웠어도 한문제도 안 놓쳤을 것 같아요.
    저는 지방대 갔는데, 서울대 출강하시는 교수님이 우리학교 전임교수였거든요.
    자기 문제는 서울대, 여기 관계없이 1문제만 풀면 에이플러스라고..
    제가 에이플러스 맞았어요. ㅎㅎ
    지방대 나와서 좋지 않은 직장 거쳐서 꽤 좋은 직장까지 흘러갔는데요,
    그때 서울대 출신이랑 같이 일했거든요.
    저 보면서 생활머리 빵점인데, 다른 머리는 천재라고 자주 그랬어요.
    지방대도 머리 좋은 것은 못 가리더군요.
    저는 알바만 1~2개 항상 하고 있어서 출석점수가 안 좋은데,
    시험점수가 항상 만점을 상회해서 장학금 받고 다녔어요.
    교수들이 지방대 올 애가 아니라고 머리를 갸웃거리고는 했죠.
    아이큐 머리는 다른 재능 처럼 타고난 재능이 맞는 듯요.

• 19. ..,
    '15.12.11 10:38 AM (125.177.xxx.179) - 삭제된댓글

서울대 자연계열 졸업한 지인이
    친구들에게 아이큐 물어봤더니 대부분
    110~120정도 였대요
    수학은 아이큐보다는 좌뇌가 발달한 사람들이
    잘한다고 하더라구요.

• 20. 교육심리학수업
    '15.12.11 10:38 AM (211.203.xxx.25)

지금 듣고 있는데 아이큐는 정신연령/신체연령*100
    비네가 1904년에 정신연령 개념 도입한 것입니다.

• 21. ..,
    '15.12.11 10:39 AM (125.177.xxx.179) - 삭제된댓글

서울대 자연계열 졸업한 지인이
    같은 과 친구들에게 아이큐 물어봤더니
    대부분 110~120정도 였대요
    수학은 아이큐 차이 보다는
    좌뇌가 발달한 사람들이 잘하는거라고 하던데요

• 22. ..,
    '15.12.11 10:40 AM (125.177.xxx.179) - 삭제된댓글

앗!!! 110~130 으로 정정합니다 ^^
    쓰고나서 보니 잘못 적었네요

• 23.
    '15.12.11 10:59 AM (121.147.xxx.96)

150~160...다들 멘사 회원이시네요.
    저는 108, 110....나왔는데...ㅋㅋㅋ
    그냥 보통~
    그래서. 내가 수학을 싫어 했나 봐요.
    아직도 수학 시험 보는 꿈 자주 꿔요.

• 24. 멘사 테스트는
    '15.12.11 11:13 AM (110.10.xxx.35)

일반 학교에서 검사하는 웩슬러 테스트가 아닌,
    비언어적 공간지각력 테스트인 레이븐 테스트로 뽑습니다.

• 25.
    '15.12.11 3:14 PM (183.31.xxx.159)

저는 146 인데 수학 제일 못했고 싫어했어요.

• 26. 아이큐
    '15.12.11 3:39 PM (75.159.xxx.57)

아이큐 테스트도 각각의 영역이 있지 않나요?
    보통 우리나라 아이큐 테스트는 순간 암기력만 좋아도 잘 나오던데요..전 암기력은 꽝인데 공간지각 도형추리 숫자추리(?) 이런건 항상 만점에 가깝게 나왔어요. 머릿속에서 문제에 나온 입체도형이 3D영상으로 돌아가고 빈 칸에 들어갈 수가 그냥 보인다고 했더니 우리 언니가 기가막혀 하던데 정작 아이큐는 언니가 더 높았어요.