82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 한자 뭘까요?

김해삼 조회수 : 1,393
한자 사전에도 안 나오고
네이버 사전에 마우스로 그려서 해도 검색 안 되고
중문과 나온 친구도 모르네요
아마 의미 한자는 아니고 문법 중에 조사 정도의 역할을 하는 것 같은데
무슨 약자거나 그런 것 같기도 해요
무슨 한자인지 모르니 입력은 안 되고 모양을 대충 설명해드리자면 
勺 이거랑 제일 비슷한데 삐침이 가운데 있는 게 아니고 우 하단 끝에 붙어 있고요
글자가 다른 한자에 비해서 작아요 
보통 간단한 한자 之 以 小 이런 것도 획수가 적을 뿐 크기는 같은데 비해 이건 그 절반밖에 안 되는 것 같아요. 
오래된 공문서 보는데 많이 나와서 예전에 우리나라에서만 임의로 쓰이던 표현 같은데
조금 연세 있으신 분들은 아실까 해서 여쭙습니다. 
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.12.20 3:48 PM (175.253.xxx.135)

궁금한 한자를 써서 줌인아웃에 올린다음 자게에 올리면 금방 확실히 알수있어요
    제 경험^^

• 2. ....
    '15.12.20 3:53 PM (1.232.xxx.235) - 삭제된댓글

일본어 일지도요. 일본어에 검색해보세요.
    같은 자가 중복될 때 쓰는 거죠.
    점점 이라면 점..쓰고 그 한자로.

• 3. 혹시
    '15.12.20 4:05 PM (119.70.xxx.159)

현토 종류 아닌가요?
    한문 문장에 우리 말로 토를 다는 것.

• 4. ㅎㅅ
    '15.12.20 4:16 PM (116.33.xxx.108)

119.70/ 말씀 듣고 구결표 뒤져봤는데 비슷한 게 없네요. ㅠㅠ
    맥락상 뜻은 ~의 정도 되는 것 같은데

• 5. 그게
    '15.12.20 7:26 PM (119.70.xxx.159)

저도 중문과 전공했어서 기억을 되살려보니
    한자에 사용되는 반복부호 아닌가 싶네요.
    예(~등, 기타,)
    반복되는 것을 표현할 때 쓰는 부호요.

• 6.
    '15.12.20 8:32 PM (124.51.xxx.155)

국문과 나왔는데요 옛 문헌 보면 앞에 나온 어휘나 글자 반복할 때 썼던 거 같아요. 일본어에도 비슷한 거 있지 않나요?

• 7. 이거요
    '15.12.20 8:36 PM (112.154.xxx.217) - 삭제된댓글

ㄅ 이거나 ㄆ이거같은거면 주음부호 입니다.

• 8. ericlove
    '15.12.20 9:01 PM (125.186.xxx.35)

'々' 이거 말씀이신가요? 앞 글자를 반복할 때 사용해요.

반복 부호(反復符號) 또는 첩자표(疊字標) 또는 오도리지(일본어: 踊り字)는 일본어에서 문자가 반복됨을 표시하는 부호이다. 々, ゝ, ヽ 등으로 표기하며 쓰임새는 글자마다 달라서 々는 한자에, ゝ는 히라가나에, ヽ는 가타카나에 쓴다. ゝ, ヽ에 탁점을 붙인 ゞ, ヾ도 있는데, 이들은 이전에 나온 글자에 탁점을 붙여서 반복한다.

반복 부호는 일본어에서 주로 사용되며 중화민국에서 드물게 々 기호를 사용하기도 한다. 한국에서도 비석에 사용된 예가 있다. (출처 위키백과)