82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

15년된 김치냉장고 바꿔야할까요??

김치냉장고 조회수 : 2,827

고장은 안났는데 김치통도 예전 황토색에 김치가 익으면서

환경호르몬이 발생될까 염려도 되고 성에도 너무 많이 끼어서 사용하기 불편한거 같더라구요

예전에 나온 딤채뚜껑식인데 아직도 쓰고 계시는분 혹시 계시나요??

요즘 김치냉장고는 성에는 안끼는지  많이 비싸졌는지 모르겠네요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 성애가 끼여요
    '15.12.10 6:35 PM (1.254.xxx.88)

당연히 끼이고요. 가끔씩 걷어내세요.
    멀쩡한데 왜 버려요...그냥 쓰세요.
    김치통은 불안하면 다른것으로 바꾸시고요.

• 2. anab
    '15.12.10 6:48 PM (118.43.xxx.18)

김치냉장고 오래 된것 불 났었어요.
    15년 되었으면 바꾸셔요

• 3. anab
    '15.12.10 6:50 PM (118.43.xxx.18)

http://gororong.tistory.com/344

• 4. ..
    '15.12.10 6:52 PM (210.107.xxx.160)

저희집에 13년된건 아직 있고 10년쯤 된건 바꿨어요. 용량때문에 새걸 사는데 10년쯤 된걸 유지하자니 놓은 곳이 없어서..

냉각성 유지는 뚜껑식이 더 잘되는걸로 알아요. 하지만 오래되서 바꾸고 싶으시면 바꾸세요. 저도 엄마 바꾸신다는거 돈낭비라고 몇년째 만류해왔었는데 엄마가 새걸로 바꾸시더니 얼굴에 웃음이 돌고 활기가 돌고 좋아하세요. 기분전환용 구매라고나 할까요?

그리고 불나고 어쩌고 하는건 모터 쪽 관리가 안되서 발열이 잘 안되서 탄거예요. 정기적으로 기사 불러서 체크해보고, 벽에서 5cm는 벌려놓고 관리하고 하면 괜찮습니다. 발열이 안되면 김냉 뿐만 아니라 노트북 같은 것도 타요. 그 열이 나오는 구멍을 벽에 붙여놓거나, 한 번씩 거기 끼는 먼지 등을 제거해줘야 하는데 그거 안해주면 그 먼지가 열이 나오는 구멍을 막아서...열이 발산되지 못해 터지는 겁니다. 어느 기기나 이건 마찬가지예요.

• 5. 맘비우기
    '15.12.10 7:20 PM (116.36.xxx.13)

저도 칠년넘게 쓰다가 고장도 자주 나고 오래되면 전기세 더 많이 나온다고 해서 바꿨어요.

• 6. ...
    '15.12.10 7:24 PM (211.172.xxx.248)

뚜껑형은 구조적으로 성에가 끼게 되어있어요. 근데 글케 많이 끼진 않던데요?

• 7. 와~
    '15.12.10 7:41 PM (125.137.xxx.60) - 삭제된댓글

15년! 관리를 정말 잘 하셨나보네요.
    전 지금 10년째인데 오래된 김치냉장고에서 불났다는 말 듣고 새로 사야하나 말아야하나 고민했는데 15년 쓰신분이 있으니 저도 오년 더 쓰는걸로...ㅎㅎ

• 8. 무료 A/S
    '15.12.10 7:47 PM (1.229.xxx.12)

위니아 딤채 무료점검 해주고 있어요.
    이곳에서 알게되서 어제 신청해서 오늘 점검받았어요.
    조금한 부품 업그레이드된것으로 무료로 교체해줬어요.
    저는 2002년 구입이니, 13년 된거네요.
    깨끗하다면서 고장 안났으면 바꾸지 말라고...하대요.
    지금것보다 예전 모델이 잔고장이 없다네요.
    제것도 고장난적 없었구요. 참... 성에가 낀다고 했더니, 정상이라고 하네요.

2016년 언제까지 인지 생각이 안나지만, 홈피들어가보세요.
    팝업창 떠요. 전화하셔서 무료 A/S 받으세요.

• 9.
    '15.12.10 7:49 PM (1.229.xxx.12)

딤채대리점 가서 가지고있는 모델얘기하면, 거기에 맞는 김치통 살수있어요.
    저도 황토색통이었는데, 몇해전에 김치통 새로 샀었어요.

• 10. 전진
    '15.12.10 8:25 PM (220.76.xxx.231)

뚜껑식은 성애껴요 슬림형은 안껴요 나는두개다 써보았지만 슬림형이더좋아요
    우리도 딤채15년정도 됐을걸요 고장안낫어요

• 11.
    '15.12.10 8:57 PM (115.23.xxx.214)

뚜껑식 성에 안끼면 그게더이상한거라
    하더라고요 배달오신 기사님이

• 12. 밝음이네
    '15.12.10 9:00 PM (119.70.xxx.7)

저는 김치 냉장고 1997년 처음생산된 98리터 지금 까지 사용 하고 있어요
    한번도 성애 낀적은 없어요
    근데 모타 돌아갈때 오토바이 소리 납니다
    그래도 싱싱하게 잘되네요