82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

9급 공무원과 월세 140만원 무직 중 고르라면.. 어떤 생활이 더 나을까요?

... 조회수 : 6,170

9급 공무원과

월세 140만원이 나오는 무직 중...

어떤 생활이 더 나아보이나요?

힘들긴해도 해마다 급여 오르고 나중에 연금도 나오는 9급 공무원이 훨씬 나을까요?

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.12.10 5:50 PM (210.107.xxx.160)

저라면 9급
    일단 직업이 있어야 어딜 가서도 내 신원이 보증되니까요
    공무원은 월급 외에도 공무원이라는 신분으로 얻을 수 있는 혜택들이 꽤 있지 않나요?

• 2. 닭치고 9급
    '15.12.10 5:50 PM (175.194.xxx.96)

썩어도 준치라고 아직도 공무원은 선망의 직업이에요. 연금이 다가 아니죠. 7급 봐서 붙을 수도 있고.

• 3. .....
    '15.12.10 5:51 PM (58.141.xxx.89)

월세가 그렇게 나오는데 왜 무직을 해요. 하다못해, 여행다니면서 글을 올려서, 네이버에서 여행기 올리고 돈받는 사람들도 많고, 작은 중소기업 회사라도 다니고 연차좀 쌓이면 몇백은 받을텐데요.

• 4. 당근
    '15.12.10 5:51 PM (180.228.xxx.226)

직장있는 게 낫겠죠.
    탱자탱자 잉여보다는.

• 5. ...
    '15.12.10 5:51 PM (125.128.xxx.122)

굼금해서요...왜 이 둘을 비교하는건가요?

• 6. 엔젤레스
    '15.12.10 5:53 PM (120.142.xxx.143)

월세가 끝없이 나온다면 난 당연히 무직

어차피 9급 일해봤자 큰돈되기는 힘들고 140나오면
    간단한 허드렛일만 해도 요새 100은 버니까

9급 240되려면 몇년이고 영원히 해야된다면 끔찍

• 7. 나는
    '15.12.10 5:53 PM (211.32.xxx.206)

무직에 월세140받고 늦잠자고 내맘대로 놀래여... 좋아하는거나 하면서 시간쓰면서..
    직장생활하면... 거기에 시간써야돼고 매여있잖아요
    아침에도 억지로 일어나야하고
    싫어하는 사람들 억지로 봐야돼고
    일하기싫어도 억지로해야돼고

• 8. 월세 140 나오면
    '15.12.10 5:58 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

월새건물이 있을텐데
    9급 공무원은 가진 재산이 전혀 없는게 전제인가요?

• 9. 월세 140 나오면
    '15.12.10 5:59 PM (211.202.xxx.240)

살 집도 있을테고 월세건물이 있을텐데
    9급 공무원은 가진 재산이 전혀 없는게 전제인가요?

• 10. .....
    '15.12.10 6:02 PM (61.75.xxx.61)

월 140가지고 살기에는 좀 팍팍하지 않나요?
    원글님 인심을 조금 더 쓰시죠..
    월200정도로.....이것도 좀 팍팍하겠지만.....
    그러면 당연히 무직이 낫죠...

• 11. 222222222222
    '15.12.10 6:03 PM (122.36.xxx.29)

무직에 월세140받고 늦잠자고 내맘대로 놀래여... 좋아하는거나 하면서 시간쓰면서..
    직장생활하면... 거기에 시간써야돼고 매여있잖아요
    아침에도 억지로 일어나야하고
    싫어하는 사람들 억지로 봐야돼고
    일하기싫어도 억지로해야돼고

• 12. 월세 1400 이래도
    '15.12.10 6:10 PM (110.70.xxx.246)

놀기는 싫어요. 시켜만 준다면 박봉이래도 안정적인 공무원 좋죠. 연금도 적게라도 있고.

• 13. 월세죠
    '15.12.10 6:13 PM (121.151.xxx.26)

월세 받으면 알바도 못하나요?
    뭐래도 하면 되죠.
    공무원보다 더 좋아하는 미래를 위한 준비도 사람에 따라 가능하죠.

• 14. 정실장
    '15.12.10 6:15 PM (125.185.xxx.158)

월세 140 받는 9급 공무원 이면 좋은데

• 15. ...
    '15.12.10 6:18 PM (183.101.xxx.245)

하루 4시간만 일하고 140받으면 공무원이 좋은데...
    시간이 곧 돈이잖아요.
    그게 안 되면 그냥 무직. 무직도 아니에요. 건물 관리인.ㅋㅋ
    니체가 말하길 하루 8시간도 자기를 위해 쓰지 못하는 삶은 노예와 다름 없다.

• 16. 당근
    '15.12.10 6:31 PM (211.209.xxx.154)

직업이죠!

• 17. .....
    '15.12.10 6:44 PM (203.226.xxx.111)

140받고 알바 비스무레한 다른일 적당히하면서 살래요. 공무원연금 삭감되서 솔직히 9급 별볼일없어요. 비오고 눈오고 춥고 몸아픈데도 꾸역꾸역 출근하는일 쉬운거 아니예요. 저 직업 좋은사람인데(?) 출근하기 참... 그럴때가 많네요. 나이들수록 아침에 씻고나가서 출근하는거 자체가 힘들어요.

• 18. 오션
    '15.12.10 6:46 PM (112.151.xxx.100)

9급이 평생 9급은 아니잖아요..
    당장은 140에 노는 게 좋을 수 있지만..
    140은 미래에도 크게 다르지 않아요..
    공무원은 일을 하니 몸이 고단할지라도..
    호봉이 오르면 급여도 오르고..
    진급도 하고..
    연금도 들어가고..
    의료보험도 되고..
    은행 신용등급도 높고..

9급 공무원의 미래가 더 낫지 않을까요..?

• 19. ㅇㅇ
    '15.12.10 6:56 PM (82.9.xxx.212)

그런데 9급 공무원 월급을 알아야 결정하지 않나요??? 아 ..혹 140인거에요?

• 20. ...
    '15.12.10 7:19 PM (183.105.xxx.139) - 삭제된댓글

원글, 댓글 보면서 깜짝 놀랍니다.
    어찌 사람이 돈만 가지고 살 수 있나요?
    직장에서 일처리, 사람 들과의 관계...등등 배우고 인내하고 나눠야 하는 경험들은
    아예 생각이 없는 사람들이 많네요.

• 21. .....
    '15.12.10 7:39 PM (203.226.xxx.91)

저기 여기 고학력자들도 많아요. 대표적인예가 저인데 전 집에 돈많음 일 안합니다. 애키우고 직장까지 다니기 너무 힘들어요. 사람들이 몰라서 안다닌다하는거겠어요? 생각도 참...

• 22. 저도 윗님 동감
    '15.12.10 8:07 PM (211.202.xxx.240)

생각이 없어서 그런다고 단정짓는거야말로 단순한 생각이죠.

• 23. ..
    '15.12.10 10:33 PM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

월세 140.

월세에 내가 하고 싶은일 하고 살면 되죠.

제가 그렇게 살아요.

월세 250에..내가 일하면서 월세 이상 벌어서
    아이 특목고도 보내고 가고 싶은 여행 다니고..

최저 생계비 있어서..일도 편히 해요.

지금..공무원 줘도 안해요~

• 24. ....
    '15.12.11 2:46 AM (210.97.xxx.128)

월세 140만원씩 나오게 하려면 얼마짜리 부동산이 있어야하는지 계산 때려봐요
    공무원만 직업인가요

• 25. ㅋㅋㅋ
    '15.12.11 9:44 AM (152.99.xxx.62)

공무원 9급아니라 모든 직장인은 최소한 아침7시부터 아무리 땡퇴근이래도 오후 7시까지는 매여있는 몸.
    나같음 월세140에 24시간이 오로지 나만을 위한 시간인데....
    너무 좋겠다.