82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다이아몬드 반지 업그레이드

데이플라워 조회수 : 2,700
이제 결혼 20주년인데요, 결혼할 때 1캐럿 반지 받았었어요.
그간 시집살이에 아이들 키우느라고 고생했다고 남편이 반지 업그레이드 해준다고 다이아몬드 알 고르라고 하는데 봐도봐도 헷갈리네요. 
이제 three stone ring으로 만들려고 가운데 넣을 알을 2캐럿으로 찾고 있는데요 (지금 가진 1캐럿 2개를 양 옆에 넣어서 만들려고요). 
인터넷에 있는 리뷰를 읽어보면 육안으로는 구별 안된다고 round brilliant 모양엔 H나 J, VS2 (very slightly included)나 SI1 (slightly included) 정도 하면 된다고 하는데 이게 2천만원에서 5천까지 가격 폭이 너무 커요ㅜㅜ
 예전에 예물할 때 보니 G나 F정도는 해야 된다고 했던 거 같은데, H나 J도 너무 투명하지 않고 탁하게 보여지지 않을까요? 
이번에 하면 죽을 때 까지 낄거라 (매일 결혼 반지를 끼고 다녀요) 제대로 하고 싶기도 하다가 일반인의 눈으로 구별도 안되는거에 너무 비싸게 하기도 그래서 망설여서요. 
혹시 보석 잘 아시는 분, 등급이라 봐야 할 것들 좀 알려주시겠어요? 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보석
    '15.12.10 11:56 AM (218.48.xxx.126) - 삭제된댓글

감정서에따라 컬러.등급.컷팅이 같더라도 가격차이가많이납니다

• 2. 보석
    '15.12.10 11:58 AM (218.48.xxx.126) - 삭제된댓글

GIA.미조.현대.우신등등 다틀려요

• 3. blue nile
    '15.12.10 11:59 AM (75.166.xxx.8)

제가보기엔 여기가 젤 좋은 가격에 질좋은 다이아 살수있는곳인거같아요.

• 4. 보석
    '15.12.10 12:01 PM (175.210.xxx.34)

h나 j는 너무 노랬던거 같아요

• 5. ...
    '15.12.10 12:05 PM (210.123.xxx.46)

기존에 가지고 계신 캐럿짜리 칼라나 등급이 어떻게 되시나요?(감정서가 어디꺼냐도 궁금)

일반적으로 G칼라정도는 되야 이쁘게 보입니다

저렴하게 H 나 J 칼라 하시는 분도 계신데, 기존께 이정도 등급이면 하시구요...

국내에서 되팔경우엔 제값 받으시기 힘들겁니다

• 6. 저~
    '15.12.10 2:33 PM (112.153.xxx.100)

저도 윗님과 같은 생각이에요. 티파니등 h j도 있지만 gia고 최고급 스톤이라서..우리나라서 거래되는 h j랑 다를 텐데. 3부도 아니고, 2캐럿인데..내포물모양도 그렇고 같고 계신 다이아랑 색도 맞아야 하지 않을까요? 저 1 캐럿짜리 3개 스리스톤링 위시 리스트에 있는뎅..것도 손마디가 안보일거 같아요. 그럴 날이 올지 ^^

• 7. 원글
    '15.12.10 11:38 PM (166.137.xxx.93)

감사합니다. 제가 미국 시골 살아서 직접 눈으로 보고 사기는 어려울 듯 하고 james allen 같은 온라인 벤더에서 사야하니 일단 지금 가진 다이아몬드의 등급을 확인해야겠네요 (gia인 것 확실한데 g인지 f인지는 모르겠어요. 그 감정서는 시어머니께서 가지고 계시고 달라 하기도 어렵구여ㅠㅠ) 지금 가짐 다이아 수준 정도면 되니 그 등급으로 해서 만드는게 제일 나을 것 같네요. 고맙습니다.

• 8. 원글
    '15.12.10 11:40 PM (166.137.xxx.93)

저~님, 저는 1-2-1로 얹을려고 하는데 마디가 안보일 정도로 클까요? 반지 사이즈는 6.5라 별로 커 보이지 않을거라 생각했거든요.

• 9. 저~
    '15.12.11 2:03 PM (112.153.xxx.100)

캐럿이 직경 0.6 조금 더 되니까 3개 나란히 붙여도 2 센티는 되지 않나요? 그런데 외국에 여행가보면 특히 미국인들은
    은기혼임 다 반지를 끼고 있어 큰 사이즈 끼고 싶을거 같아요. 가끔 맨하탄 중산층 인지는 모르지만 많이들 1 캐럿 보담은 큰 거 낀거 같았어요.

외국반지 반지 사이즈는 잘 모르고 전 한국 10호쯤 넷째 손가락 기준이요.^^

미국사심 다이아 값이 더 좋지 않나요? 한국서는 F등급 보다 낼감 싫어하지만..전 개인적으로 G등급 가격 좋음 사고 싶긴해요. 동양인에겐 별 차이가 없다더라구요.