82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"~이기가 쉽다"라는 표현 많이 들어보셨나요?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 1,138

이윤기씨가 번역한 '푸코의 추'에 이런 표현이 있었어요

'...는 여자이기가 쉬워 보였다' 

소설의 화자가 주인공 야코포 벨보가 일하는 출판사에 처음 간 날

거기서 일하는 여직원을 두고 하는 말이었는데,

사실 엄청 웃기는 상황이에요.

그 여직원은 외모와 말투등 어딜 봐도 도저히 남자인지 여자인지 구별하기 어려울 만큼 독특한 캐릭터였는데

그나마 여자이기가 쉬워 보였다는 표현이 정말 웃겼어요

근데 '~이기가 쉽다' 라는 말을 전 사실 이 소설 이전에 어디에서도 본적이 없었거든요.

소설의 상황을 떠나 이 표현 자체가 정말 낯설더라구요.

오늘 번역가 안정효 책을 보다

'...for는 <~를 대신하여>라는 의미를 품기가 쉽다 ' 라는 문구를 접하고

급 궁금해지네요

제가 경상도 출신이라 이런 표현을 잘 모르는 건지

표준어 구사하는 사람들은 잘 쓰는 표현인지

아님 말이 아닌 주로 글에서 쓰이는 표현인지

잘 아시는 분 설명 좀 부탁드려요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡ
    '15.12.10 12:28 AM (14.39.xxx.201)

~이기 십상이다 ~이기 쉽다 는 많이 쓰는 것같아요
    이기가 쉽다는 말로는 쓰는 것 같은데 뭔가 중복된 느낌이네요 별개로 푸코의 추 버젼일 때 번역이 말이 많았다고 하더라구요

• 2. 윗님
    '15.12.10 12:32 AM (1.177.xxx.57)

죄송한데 '~이기 십상이다' 는 '~이기 쉽다'와는 의미가 전혀 다른 것 같아요. 안정효씨 글에 있는 문구에 대입해보면..

• 3. 위에
    '15.12.10 12:48 AM (110.70.xxx.80)

여자이기가 쉬워 보였다는 분명 어색한 표현인 거 같고요,
    ~일 확률이 높다, ~로 해석될 여지가 많다 이런 뉘앙스의 표현으로 ~이기 쉽다 는 자주 쓰지 않나요?

• 4.
    '15.12.10 12:52 AM (112.170.xxx.222)

be likely to의 번역체네요
    영어에선 자주쓰는표현이지만
    한국어에서는 잘쓰지않는표현이죠
    서울에서태어나 38년째살고있지만
    서울말에도 잘안써요
    -하기를주문했다.처럼 번역체에요
    영어번역체.일어번역체 많죠ㅡㅡ

• 5. 굳이
    '15.12.10 1:06 AM (183.98.xxx.46)

찾아본다면
    지나친 사랑은 대부분 자기 만족이기 쉽다,,
    이런 정도로 사용하지 않을까요?
    우리말에서 자연스러운 문장은 아니지만
    번역서에서는 흔히 쓰이는 것 같아요.
    근데 여자이기 쉬워 보였다는 정말 이상하네요.
    그나마 여자 쪽에 좀더 가까워 보였다
    그 정도로 번역했으면 좋았을 텐데요.

• 6. ㅂ.ㅂ
    '15.12.10 1:17 AM (123.123.xxx.56)

쉽다
    [형용사]
    1.
    하기가 까다롭거나 힘들지 않다.
    2.
    예사롭거나 흔하다.
    3.
    가능성이 많다.

----------------------
    십상이다
    본래는 십상팔구(十常八九)에서 온말이다 열에 여덟 아홉은 그러하다는뜻으로 거의 확실하게 그렇게 될거라는뜻으로 쓰이는 우리말이다. 비슷한말로 십중 팔구라고도 한다

-> 예사롭거나 흔하다/ 가능성이 많다 vs. 거의 확실하게 그렇게 될 것이다.

비슷하게 쓰이는 말이 맞는데요.

• 7. ㅇㅇㅇ
    '15.12.10 1:28 AM (211.187.xxx.28)

말할땐 안써도 글에선 많이 쓰죠. 가능성이 높다 공산이 크다 보다 우리말이어서 더 좋고요

• 8. 매끄럽지 못한 번역
    '15.12.10 2:37 AM (211.202.xxx.240)

남자라고 하기엔 여자에 가까워 보인다
    이런 정도?

• 9. ...
    '15.12.10 2:41 AM (116.32.xxx.15) - 삭제된댓글

쉬워보였다..랑 쉽다는 뉘앙스가 다른거같은데요
    책본문엔 여자이기가.쉬워보였다는..익숙하고편안해보인다는.느낌이고
    뭐뭐이기 쉽다는..십상이다 십중팔구 그렇다라는.경향이나 편중을 뜻하는말로 쓰죠

• 10. ㅇㅇㅇ버
    '15.12.10 6:24 AM (24.16.xxx.99) - 삭제된댓글

잘한 번역을 아닌것과는 별개로 이기가 쉽다 라는 표현은 많이 많이 쓰죠.

• 11. ㅇㅇ
    '15.12.10 6:25 AM (24.16.xxx.99) - 삭제된댓글

잘한 번역을 아닌것과는 별개로 이기가 쉽다 라는 표현은 많이 많이 쓰죠.

• 12. ㄴ네
    '15.12.10 7:37 AM (223.62.xxx.25)

네 ㅡ이기 쉽다는 많이 쓰입니다 코퍼스 돌려 보면 꽤 많이 나온 구문이었던 거 같아요.
    근데 저 위에 번역에서의 ㅡ기 쉽다는 전체 글을 안 봐서 어떤지 모르겠네요.