82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미대 수시 다 떨어지고

마미 조회수 : 4,526
정시준비하고있어요
집은 고양시인데 저기 경기남부.
충청권 대학준비해요.
학원에서는
저 학교라도 가서
반수를 준비하라 하더라구요.
수상실적으로 비수능 인서울 목표로요.

제가 딸에게
재수.반수는 반대이니
서울에 있는
전문대 입학을 권하고 있어요.
가서 공부하다가 편입을 하랬더니
편입이 얼마나 어려운지 몰라서
그런대요.
반수는 쉽냐?
내년에도 실기좋은 애들이 나올텐데.
거기서 백퍼 수상할 수 있냐.
수상할거면 올해 했어야한다.

전문대 들어가 반수 및 편입
충청권에
있는 4년제 들어가 반수.
어떤게 나을까요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 222
    '15.12.9 11:45 PM (58.239.xxx.76) - 삭제된댓글

예체능 편입 엄청 힘들어요
    인원이 없어요
    그리고 반수해서 성공하는 경우 거의 없어요

• 2. ㅇㅇ
    '15.12.9 11:48 PM (39.7.xxx.132) - 삭제된댓글

충청권 4년제도 만만히 보면 안 되거늘...

• 3. ㅇㅇ
    '15.12.9 11:49 PM (221.165.xxx.131) - 삭제된댓글

인문계로 시험 치고 서울권 대학 가볼라고 겨울특강으로 인서울 하위권 대학들 실기 시험 보고 1년 풀 실기,풀재수 해서 이대 간 케이스도 있습니다. 물수능 원래 입시미술 한 애는 아니였는데 그림 잘그리는 애였음.

• 4. 톡톡ㅇㅇ
    '15.12.9 11:50 PM (221.165.xxx.131) - 삭제된댓글

인문계로 시험 치고 서울권 대학 가볼라고 겨울특강으로 인서울 하위권 대학들 실기 시험 보고 1년 풀 실기,풀재수 해서 이대 간 케이스도 있습니다. 물수능 플러스 원래 입시미술 한 애는 아니였는데 그림 잘그리는 애였음.

• 5. 이대는
    '15.12.9 11:51 PM (39.7.xxx.132) - 삭제된댓글

실기 못 해도 점수 높으면 뽑습니다

• 6. 마미
    '15.12.9 11:59 PM (119.193.xxx.27)

전문대가 나을까요.
    충청권 4년제가 나을까요.
    충청권가면 기숙사나 자취를 해야해서
    그것도 맘에 걸리고

• 7. 이대가
    '15.12.10 12:00 AM (223.62.xxx.72)

실기 못하면 절대 못가는 대학이 이대예요.
    실기못해도 점수 높으면 가는곳은 홍대죠.
    이대는 성적도 좋아야하지만 실기.못하면 그냥
    다 광탈이예요.
    성적대가 좋고 수학을 포기한 친구들이 요샌
    홍대 많이 지원하죠.
    비실기로만 미대생들을 뽑으니까요.
    물론 내신이 좋아야 홍대를 지원할수가 있어요.
    요샌 미대가기.정말 힘들어요.
    성적 안좋으면 인서울은 꿈도 못꾸죠..ㅜㅜ

• 8. 마미
    '15.12.10 12:00 AM (119.193.xxx.27)

내년에 수상실적이 좋으란 보장도 없고ㅜㅜ

• 9. ㅇ ㅇ
    '15.12.10 12:01 AM (223.62.xxx.95)

편입이 생각보다 어렵지는 않던데, 일단 들어가고. 유학도 알아보고 하셔요. 일본 미대는 쉽다고 들었어요.

• 10. ㅠㅠ
    '15.12.10 12:15 AM (221.151.xxx.158)

그냥 제가 눈물이 나려고 하네요
    수시도 어렵고 정시는 더 어렵고
    대학 보내기가 왜이리 힘이 드나요...

• 11. 미대보낸 엄마
    '15.12.10 12:57 AM (1.227.xxx.210)

충청권 4년제 보내세요.

• 12. 00
    '15.12.10 1:31 AM (175.207.xxx.96)

근데 참 미대는 지방대 안알아줘요. 미대애들 자유로워서 좀 낮은 수준의 지방대는 애들 버리기 딱 좋습니다.
    미술해서 뭘 하고싶은디 진지하게 고민해보고 방향을 잡겠어요. 차라리 유학도 방법이고요

• 13. 이대...
    '15.12.10 8:00 AM (39.7.xxx.122) - 삭제된댓글

서울대 인문대급 점수로 미대 들어갔어요
    왜 서울대가지 이대갔냐...
    미대에 꿈이 있던거죠
    실기는 못 했습니다
    시작도 얼마 안 됐고
    학원도 제대로 못 다님

• 14. 지방4년제미대
    '15.12.10 9:52 AM (211.36.xxx.178)

보내세요
    서울전문대 디자인계열나왔는데
    4년제에대한 후회에 남아요..
    그치만 제 일을잘잡고 돈을잘버는 장점은
    있네요

• 15. 4년제 지방대..
    '15.12.10 1:50 PM (222.237.xxx.18)

상위 미대 빼고 별차이없어요.
    그렇지만 전문대 하고는 차이가 확연하죠.

또 원래 수시로 미대 붙기 엄청 힘들고.. 공부 잘해야 정시에서 학교 갈수있어요.
    윗분중 이대 언급하셨는데.. 이대는 거의 예고를 위한 수시에요.
    일반고 출신으로 어지간히 그림 엄청 잘한다 소리 못들으면 합격하기 쉽지않아요.

예고 나온딸이.. 이대미대 들어간 친구들이 90프로는 예고 출신이라고...

미대가 졸업해도 취업되기 힘드니..지방대라도 취업과 연결될수있는데 최대한 알아보셔서
    보내세요...

그리구 꼭 학교 레벨업 하고 싶으시면 인서울 대학원을 가시는게 훨 쉬워요.