82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

낼 김장하는데 질문있어요

천사 조회수 : 1,905
1.김장양념할때 살짝 단맛을 넣어 감칠맛을 내고 싶은데 그 단맛을 무엇으로 내시나요?
1 배
2 설탕
3. 올리고당
2.절임배추로 물김치 그러니까 동치미비슷하게 조금 담그려고하는데 여기에넣는 물은 어떤물을 사용하나요?
1.생수
2.찹쌀풀물
3.밀가루풀물

여기에 해당안되더라도 맛있는 김치가 되기위해서 사용하는게 있으시면 댓글로 귀뜸좀 해주세요~~^^
미리 감사드릴게요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.12.9 11:19 PM (211.237.xxx.105)

올리고당은 그 특유의 향이 있어요. 김치엔 어울리지 않아요.
    그리고 배도 단맛이 나긴 하지만 발효에 영향을 끼치므로 김장엔 과일 안넣는게 좋아요.
    그냥 살짝 단맛을 원하면 약간의 설탕을 넣는게 제일 낫습니다.

물김치도 생수를 넣어도 되고 찹쌀풀 넣어도 되는데
    원래 순수한 재료에 다른게 섞이면 발효에 영향을 끼칩니다.(더 빨리 발효가 돼요)
    찹쌀풀물은 약간 발효가 빨리 되므로 생수 넣든지 찹살풀 섞은 물을 넣든지 선택하시면 됩니다.

• 2. ...
    '15.12.9 11:29 PM (39.121.xxx.103)

설탕대신 홍시넣었어요..

• 3.
    '15.12.9 11:31 PM (116.34.xxx.96) - 삭제된댓글

저는 배를 넣습니다. 과일이 전혀 없을 땐 차라리 설탕을 넣어요. 물엿 올리고당은 특유의 겉절이 맛이 나서 안넣습니다.
    그런데 요리 잘하시는 어르신 한 분께서 배를 갈아 넣지 않고 육수를 끓일 때 배를 넣어서 육수에서 단맛을 낸다고 하시더군요.
    그래서 저도 내년엔 그렇게 해볼까 생각중입니다.
    물김치 시원하고 깔끔하게 하려면 그냥 생수를 쓰라고 하시더군요. 그 쨍한 시원한 맛은 물과 소금만 있으면 된다고 하셨어요.
    다만 거기에 단맛을 주고 싶으면 배를 적당히 썰어 넣고 며칠 지나 단맛이 빠지면 배는 빼라고 하셨어요.
    배랑,마늘,생강,파 모두 썰어 넣고 시간 지나면 고추지만 넣고 나머지는 다 빼라고 하셨던 걸로 기억합니다.

• 4. 긍정아줌마
    '15.12.9 11:38 PM (121.174.xxx.127)

전 사과를 갈아넣어요

• 5. 김장
    '15.12.9 11:40 PM (39.116.xxx.157)

이번에 알았는데 김장엔 배를 넛음 안된데요
    사과랑 홍씨 넣어 단맛을 줬어요

• 6. 저는
    '15.12.9 11:42 PM (61.79.xxx.56)

햇생강 나올 때 생강청을 만들어 놔요.
    액은 차로마시고 절인 생강은 갈아서 김치에 쓰지요.
    매실액도 넣고 생강청 액도 달고 설탕도 조금, 물엿도 조금 넣죠.

• 7. ...
    '15.12.9 11:45 PM (50.5.xxx.72)

전 사과랑 양파 갈아넣어요.

• 8. 배즙
    '15.12.10 12:31 AM (118.32.xxx.208)

배즙넣으니 단맛은 충분했어요.

• 9. .,.
    '15.12.10 1:10 AM (119.71.xxx.61)

배즙은 김치른 무르게 할 수도 있어요
    사과!

• 10. ##
    '15.12.10 5:10 AM (117.111.xxx.130)

전 사과배 조금씩 채썰어 넣어요

• 11.
    '15.12.10 6:19 AM (61.102.xxx.238)

매실액 넣었어요

• 12. 매실
    '15.12.10 7:56 AM (203.226.xxx.192)

항상매실 넣었어요 해마다
    시원하고 맛있는김치 였네요