82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의대등록금 왜 비싸다고 하는건가요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,009

의대등록금이 엄청 비싸다고 예체능도 누른다고 엄살떠는 말이 많은데

천단위가 한학년치 학비이고 한학기로 따지면 기껏해야 500-600인데 왜 비싸다고하는건가요?

그냥 문과 대학 학비도 한학기에 400정도 드는게 현실인데?

100만원밖에 차이 안나잖아요

그게 의대가 타대에 비해서 학비가 엄청 비싸다고 말할만한 수준인가요?

예체능이 더비싸요 실상은 ,,,학비는 의대보다 조금내지만

레슨받는 비용이 장난아니거든요

레슨도 빈익빈 부익부,,가난한애들은 제일싸게 되는대로 외부레슨받고

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.12.7 5:51 PM (39.121.xxx.103)

그 글과 댓글보면서 잘 모르는 사람들이 많구나..싶었어요.
    의대야 말로 등록금 값을 하는 과인데..

• 2. ㅇㅇㅇ
    '15.12.7 6:02 PM (220.73.xxx.248) - 삭제된댓글

우리 딸 예능쪽인데
    일년에 거의 천만원이었는데...

• 3. ㅇㅇ
    '15.12.7 6:30 PM (221.148.xxx.179) - 삭제된댓글

일단 눈에 보이는 수치상으로는 제일 높으니까요.
    알고보면 예체능이 더 비싼게 맞는거 같네요.
    실기비용이 따로 드니까요.
    최소한으로 학기중에는 학교레슨만으로 버틴다 해도 방학중 레슨이나
    실기시험 앞두고 연습할때, 피아노 제외한 과들은 반주비 부담까지 있죠.

• 4. 그래도
    '15.12.7 6:34 PM (211.198.xxx.67) - 삭제된댓글

오래 다니니까 그런 것 아닐까요?

• 5. 아둘맘
    '15.12.7 6:47 PM (1.250.xxx.249) - 삭제된댓글

에고고...이렇게 모르실 수가...

.
    .
    .
    저 40대 폐경 가까운 아쥠입니다.
    국립 사대 예체능 전액 장학금으로 4년 다니고
    바로 임용되서 고교 교사...

본 1이던 남편 만나
    수업료와 전세집은 본가서 해준대서 결혼

.
    .
    .
    국립 치대라 수업료는 2백만원대...
    본가서 돈은 왔는데
    .
    .
    .
    헐~~

개강하니
    수업료외에
    기성회비네 책값이네 실습비네...
    따로 학년별로 내는 돈이
    300~500 나오더라구요 ㅜㅜ

전부 제가 카바했어요..ㅜㅜ
    90년대 이야기입니다.

지금은 더 하겠죠..

• 6. 아둘맘
    '15.12.7 6:53 PM (1.250.xxx.249) - 삭제된댓글

수업료는 그야말로 수업료에요..
    돈도 수시로 들어가고
    국시 가까워지면
    학교서 거의 살아야하기 때문에
    잡다한 돈이 물먹는 하마처럼 들어가더라고요.

그리고 유급도 엄~~~청 많았고
    의외로 국시 떨어지는 애들도 많았어요
    어쩌다보면 십년이나 학교를 다녀요 ㅡᆞㅡ

무급 팰로우라도 하다보면...
    가정있는 닥터는 진짜 암울하죠...

결국
    돈 있는 집안으로 뜀뛰는 개룡
    엄청 많이 봤어요.

• 7.
    '15.12.7 7:08 PM (116.125.xxx.180)

한 학기에 1000아닌가요?

• 8. dd
    '15.12.7 8:23 PM (118.220.xxx.196)

제대로 보신 거 맞으세요? 무슨 100만원 차이나요. 많게는 300~400까지 차이 나드만...

• 9. ..
    '15.12.7 8:30 PM (114.206.xxx.173)

의대는 학기에 1000이죠.
    제 딸은 의대도 아닌 간호대인데
    학기에 450 냈어요.
    의대는 윗분 말대로 수업료는 수업료일뿐
    과외로 드는 돈이 얼마나 많은데요.
    저희 남편 80학번인데 교과서 하나가 십만원 훌쩍 넘었어요.

• 10. dd
    '15.12.7 10:17 PM (39.124.xxx.80) - 삭제된댓글

y의대 울 아들 지난학기 620만원 냈어요.