82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유기수저 세트를 구입하려는데 조언 부탁드립니다.

부모님 조회수 : 2,520
부모님이 매일 식사하실 때 쓰실 유기수저 세트를 구입하려고 하는데
유기에 대해 잘 모릅니다.
82게시판을 검색해보니 방짜유기로 구입하면 되나요?
백화점이나 매장 추천해주셔도 좋고 구체적인 제품명 알려주셔도 됩니다.
어떤 제품이 좋은 건가요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유기
    '15.12.4 9:59 PM (203.254.xxx.53)

고속터미널 상가 한쪽편에 이봉주 방짜유기 파는 곳 있어요. 방짜 사고 싶으시면, 백화점 가기전에 여기 먼저 들러보세요.

유기는 처음부터 많이 사지 말고, 단품으로 두세피스씩 사서 쓰면서 늘리는 것이 좋아요.

• 2. 비추
    '15.12.4 10:25 PM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

사용해보니 무겁고 별로였어요.
    어른들에겐 은수저가 가볍고 훨 나아요.
    예산되면 은수저로 아니면 차라리 스텐수저
    좀 고급스럽고 뽀대나는게 훨 낫다고 봅니다.

• 3. 유기수저 무겁지않아요~;;;
    '15.12.5 11:11 AM (211.112.xxx.82)

유기 좋아해서 밥국그릇,수저는 유기로 사용해요.
    한동안 유기에 푹 빠져서 정보 훑고 살았어요^^

유기수저를 쓰면 정말로 입안이 헐지 않아요.
    울집온가족들이 마루타로 임상실험 겪어본거예요.

유기장인은 국가무형문화재는 77호로 지정되어있어요.
    방자유기로 유명한 이봉주 납청유기
    주물유기로 유명한 안성유기
    우리나라에서 딱 두군데예요.

유기장으로 방자유기,주물유기 각분야별로 세분화하여 77호국가무형문화재로 지정한것일뿐, 그것이 방자유기만한다,주물유기만 한다는 아닙니다.
    그릇의 쓰임새에 따라 열에약한 유기특성때문에 신선로,불고기판,장식품등은 모두 주물방식,식기류는 방자방식으로 만드는거랍니다.
    요즘은 손품이 많이드니 식기류를 모두 완전 방자로는 만들지않고
    방자식으로 만든다고만 표현하시더군요. 결국 납청유기나 안성유기나 같다는거예요. 본차이나그릇인데 한국도자기,행남도자기 그런 느낌요.
    그런데 납청유기는 청와대납품되어서 그런가 가격이 안성유기보다 많이 비싸요. 저는 납청유기,안성유기,지방문화재유기그릇들등 섞어서 쓰고 있는데 결론은 차이점 모르겠고 다 같다입니다.

인사동 납청놋전도 이봉주장의 가족이 운영하는 직매장이예요.
    대구 문경에 공방이 있구요.가격은 직접 가는것이나 전화로 주문 구매하는것이나 가격이 같더라구요. 인사동납청놋전 검색하시면 전화번호 나오네요
    안성유기도 안성에 안성유기박물관과 직매장과 공방이 나란히 같이 있었고 가격도 전화로 주문하나 직접가는것이나 같았어요.
    http://myoungpoom.com/bbshop/shop/main.php
    여긴 안성시에서 운영하는듯한데 가격표를 볼수있네요.
    안성유기 검색하셔서 전화로 주문하시면 5만원이상이면 무료배송됩니다. 안성유기 김근수유기장은 몇년전 타계하시고 지금은 아들인 김수영 유기장이 대를 이어서 합니다.이분도 77호 국가무형문화재 인증 받으셨고요. 납청유기 이봉주유기장 아들인 이형근유기장은 홈쇼핑에도 나오지만 아직 77호인증은 못받은걸로 압니다.제자분중에 한분이 근래에 77호유기장 인증을 받았다고 본것도 같네요.

• 4. 위에 분
    '15.12.5 7:30 PM (118.222.xxx.36)

자세한 설명 정말 도움이 되었습니다. 시간 내서 정성껏 써주셔서 감사해요.
    답변 주신 분들 모두 감사합니다.

• 5. 유기
    '18.4.26 3:28 PM (61.74.xxx.108)

유기그릇다시보기