82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편여권 제가 대리로 재발급받을 수 있나요?

날개 조회수 : 1,437
남편이 평일에 시간내기가 어려운데 대리인이 발급받는게 가능한지요? 전에는 여행사에서 발급대행업무도 한 것같은데 ....
어떤가요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.12.4 11:25 AM (1.212.xxx.227)

예전에 대리인 신청이 가능했는데 요즘은 본인이 직접가서 해야해요.
    본인확인 지문인식을 했던것 같아요.
    지자체별로 야간까지 여권업무를 운영하는 요일이 있으니 퇴근후 하셔도 되고
    아니면 근무지근처 구청에 가서 신청해도되니까 점심때 잠깐 짬을 내보라고 하셔요.

• 2. ..
    '15.12.4 11:26 AM (210.107.xxx.160)

제가 얼마 전에 언니꺼 대신 발급받을 수 있나 여권민원실에 전화했었는데 (제가 사는 동네)
    발급 당사자가 입원이나 거동이 불편하면 증빙서류 첨부하고 가능한데
    그런거 아니면 무조건 본인 발급이라고 하더군요, 토요일도 한다면서.

• 3. ..
    '15.12.4 11:34 AM (114.206.xxx.173)

발급은 대리가 안되고 수령은 대리가 될거에요

• 4. !!
    '15.12.4 11:35 AM (125.177.xxx.3) - 삭제된댓글

절대 안되요,

군대간 아들 만료되서 갔는데 부대 가까곳 알려주더군요
    야간 하는곳 많아요
    전국 어디서나 만드는게 가능하니가 남편 회사 근처가서 받으라하세요

• 5. .....
    '15.12.4 11:37 AM (222.108.xxx.174)

주중에 하루인가, 늦게까지 여권업무하는 날이 있더라고요..
    아니면 회사 근처에 점심시간에라도.

• 6. 두번중 한번
    '15.12.4 12:03 PM (218.147.xxx.246)

두번중 한번은 본인이 가야했던거 같네요
    발급인지 수령인디...

• 7. 질문
    '15.12.4 12:10 PM (221.151.xxx.158)

중고등학생 등 미성년자는 부모가 대신 할 수 있죠?

• 8. dlfjs
    '15.12.4 2:51 PM (114.204.xxx.212)

지역상관없으니 점심시간이에 직장근처 에 신청하라고 하세요

• 9. .....
    '15.12.4 4:21 PM (222.108.xxx.174)

점심시간에 가셔서 신청하실 꺼면,
    미리 가족관계 증명서 여권 신청 서류 서식 다운로드 받아 출력해서 적어가고
    신분증, 여권용 사진, 재발급일 경우 구여권, 10년 복수 알뜰 여권인 경우 50000원 잘 챙겨 가세요.
    신청 서류에 등록기준지 (본적지) 적는 난 있더라고요.
    미리 가족관계증명서로 확인해 보시고요.
    가족관계증명서 인터넷 발급은 아래에서.
    http://efamily.scourt.go.kr/wizvera/veraport/install/install_pc.html?P_name=Z...
    새로 바뀐 도로명 주소 잘 모르시면
    주민등록등본 한 부 떼어 가시면 편리하고요.
    주민등록등본 인터넷 발급은 아래에서.
    http://www.minwon.go.kr

• 10. cko
    '15.12.4 7:24 PM (220.73.xxx.200)

여권 대리발급.