82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

90년대 학습지 이름좀 추억해 주세요~

.. 조회수 : 4,826

글을 쓰다가 갑자기 90년대 고등학교 학습지가 떠올랐는데, 이름이 생각이 안나서요.

특징이 매년 대입 합격수기 책자가 발간되었어요.

성공수기의 특징상 내용이 매우 드라마틱했죠.

전교 300등이던 학생이 어느날 마음을 독하게 먹고 틀린 문제를 다 체크하고, 영어 지문에서 모르는 단어를 다 찾아내고 암기하고.. 이렇게 해서 막 서울대, 연고대, 육사 가는 내용 ^^;;

중학생때 읽고 감동받아서 고등학교 가면 이 학습지 꼭 해야지 했는데,

이게 약간 올드한 스탈이어서, 막상 고등학교 진학해서는 좀 세련된 감각의 다른 학습지 (이건 이름이 기억나요. 봄@, 아직도 나오려나??)를 구독한 기억이 ㅎㅎㅎㅎ

총 네글자로 @@@@이었던것 같은데 혹시 기억나시는 분 계신가요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쩜쩜
    '15.12.3 7:13 PM (112.170.xxx.23)

80년대 초딩 아이템풀밖에 기억이 안 나요..ㅋㅋ

• 2. 움...
    '15.12.3 7:14 PM (218.235.xxx.160)

아이템플?

• 3. ㅇㅇㅇ
    '15.12.3 7:14 PM (211.36.xxx.197) - 삭제된댓글

저도 아이템플
    이게 문제은행이랑 같은거죠?^^

• 4. ...
    '15.12.3 7:15 PM (175.119.xxx.124)

아뇨, 고등학생 대상이었어요. 전 80년대 초반생인데 아마 70년대 생분들중에 하신분들 있었을것 같아요!! 공부 잘하신 분들 ^^;;;

• 5. 아님
    '15.12.3 7:16 PM (203.226.xxx.159)

수기 싣고 대히트 친 거,
    총력테스트.

맞죠?

뒤이어 나온 게 노스트라다무스, 봄봄(디딤돌이 여기서 돈 벌어 크게 된 걸로 기억... 맞나요?) 그런 류죠.
    그런데 이거 어디 소재로 쓰시려.....는 건 아니겠죠?ㅠ

• 6. ...
    '15.12.3 7:17 PM (175.119.xxx.124)

아뇨, 블랙박스랑 노스트라다무스는 아마 봄봄이랑 비슷하게 나왔던것 같아요.
    얘는 뭔가 이름도 한국틱했던것 같은데.

• 7. .....
    '15.12.3 7:18 PM (175.119.xxx.124)

아 맞다.
    총력테스트에요 ㅎㅎㅎㅎ

어디 쓰려는건 아니고, 갠적으로 궁금해서요.
    검색해봐도 안나오고 ㅎㅎㅎ

감사합니다.

• 8. 아님
    '15.12.3 7:19 PM (203.226.xxx.159)

맞아요, 올드했어요. 흑백 종이에 수기도 글자 크기도 작고 종이질도 별로고.... 그래서 저도 막상 하려니 손이 안 가서 노스트라다무스 주문해 놓고 죽어라 공부 안 하고 놔뒀던 기억 나네요. 아까워 아까워.....

• 9.
    '15.12.3 7:19 PM (1.238.xxx.104) - 삭제된댓글

총력테스트같은데요. 수기는 기억 안나는데 블랙박스 등등다른 학습지들보다 촌스러웠어요. 디자인도 그렇고 종이도 심지어 똥종이에 조금 가까운 재질...

• 10. ...
    '15.12.3 7:21 PM (175.119.xxx.124)

맞아요 ㅎㅎ 추억돋네요.
    문제은행 같은 이름 들으니 아.. 나도 그때 공부를 열심히 했구나 하는 생각이..ㅋㅋ

감사합니다.

• 11. //
    '15.12.3 8:19 PM (14.46.xxx.164) - 삭제된댓글

지학사 엑스레이도 있었고, 빨간펜도 있었고...이름이 알듯말듯 기억이 잘 안나네요 ㅋ

• 12. //
    '15.12.3 8:19 PM (14.46.xxx.164) - 삭제된댓글

에이플러스도 혹시 있지 않았나요?

• 13. //
    '15.12.3 8:21 PM (14.46.xxx.164)

지학사 엑스레이도 있었고, 빨간펜도 있었고...에이플러스, 케이스도 혹시 있지 않았나요?

라고 썼는데 답 찾으심...ㅋㅋ 맞네요 총력이네요 ㅋㅋ 저도 기억남

• 14. 다람쥐여사
    '15.12.3 9:23 PM (110.10.xxx.81)

전 더 구세대인가 봐요
    나름 공부좀 했었는데...하나도 모르는 이름
    중학교땐 필승이나 완전정복이냐
    고딩땐 하이라이트...맨투맨 성문종합 그리고 정석...
    나름 우리세대때 리더는 리딩튜터...
    이정도 였는데

• 15. 총력 ㅎㅎ
    '15.12.3 10:25 PM (39.7.xxx.205)

아 오랫만이네요 ㅎㅎㅎㅎ