82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 리모델링..

새집살고파 조회수 : 3,941

어제 어떤 글을 읽다가 25평 아파트도 보관이사 후 확장과 리모델링 싹 해서 넓게 사용할 수 있다는 댓글을 봤는데요..

사실 엄두가 안나서 못했었는데, 이참에 한번 알아볼까 싶기도 해서요..

한집에 10년 살았더니 이제 집 곳곳이 낡아 이사 가고 싶은 마음이 굴뚝 같은데,

고쳐서 새집처럼 사용할 수 있다면 그럭저럭 한 10년 더 버텨볼까 싶기도 하구요.

베란다 확장 포함 완전 리모델링 하는건 비용과 기간이 얼마나 들까요??

어제 글쓰신 분은 만족도 높다고 하셨는데, 업체는 어디서 어떻게 알아보고 해야할지..

무조건 싼 것도 좋은게 아닐 것 같고, 그렇다고 비싸다고 다 믿을 수 있는 것도 아닐 것 같은데..

기간은 한 일주일에서 열흘정도 사이에 훅 끝낼 수 있는 건지, 이것저것 많이 궁금하네요..

보관 이사 비용도요.

혹시 경험 있으신 분 있으면 조언 부탁드려요~~~ ^^

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.12.2 12:06 PM (39.7.xxx.9)

이 게시판에 인테리어라고 쳐보시면 인기업체 리스트 어지간히 나옵니다. 홈피보고 공부하시는 건 원글님 몫.
    그리고 인터넷에 셀프인테리어라고 쳐보세요. 카페 많은데 가입하셔서 역시 공부하셔야겠죠?
    많이 볼수록, 알수록 도움이 됩니다.

• 2. ++
    '15.12.2 12:13 PM (118.139.xxx.182)

확장도 포함되고 하면 최소 이주일은 해야될걸요...
    인테리어 업자들 넘 믿지 마세요.
    이왕 보관이사도 하는데 제대로 하세요..

• 3. ....
    '15.12.2 12:30 PM (119.197.xxx.61)

시간많으시면 공부하셔서 셀프로 한번 도전해보시는건 어떨까요
    나중에 회사그만두면 저는 한번 해보려고 자료 좀 찾아보고 있어요
    엄청 힘들답니다
    전체비용은 싸게 하려면 싼데 직접하는 만큼 좋은 자재들을 쓰게 되면
    인테리어 업자가 해주는것 보다 좀 작게 나오는 수준이더라구요
    그래도 뭐 업자한테 맡기는것 보다는 훨씬 좋은 자재를 쓰는거니까

• 4. ^^
    '15.12.2 12:41 PM (124.51.xxx.6)

그댓글 저에요^^
    인테리어 정보카페보시고 준비하세요
    저는 레몬땡땡땡 인테리어 후기에 같은구조 아파트 잘되집 맘에드는 스탈 캡쳐해서 가까운곳에서 조정해서 했어요. 개인의 취향과 자재도 워낙 가격차가 많기때문에 우선 많이 보시는게 중요해요
    저는 32평 베란다 올확장 뼈대빼고 싹뜯어고쳤죠 워낙 낡아서요. 공사비 이사비 새가구며 가전 해서 4천정도 들었어요

• 5. 최소
    '15.12.2 12:42 PM (112.150.xxx.63)

평당 백이상 잡아야 그럭저럭..
    그리고 보관이사도 이사 두번하는셈이라 비용도 꽤 들구요.
    저도 8년 넘게 살았더니 집이 낡아가고 있어서
    도배, 조명, 주방만이라도 바꾸고 싶은생각은 굴뚝 같지만
    짐 빼고 넣고 할일이 엄두가 안나네요.ㅜㅜ

• 6. ^^
    '15.12.2 12:44 PM (223.33.xxx.208)

위에 이어서 아.. 4천이란 금액 눈높이를 낮추고 낯추고 한거랍니다. 카 페 많이 보시면 눈 엄청 높아지거나 아님 엄청 알뜰하게 하실수 있으세요
    올겨울 준비잘하셔서 봄에 도전해 보세요 ~~

• 7. 셀프
    '15.12.2 12:52 PM (121.161.xxx.98)

그쪽으로 감각 좀 있다는 사람들이 해도 촌스럽던데
    혼자 다이 잘하는 사람이래도 절대 손대지 마세요

그냥 인테리어 업체 선정하셔서 견적받으시고
    내가 원하는걸 구체적이고 상세히 알려주면 고대로 해줘요
    요즘 경쟁업체 많아서 비용도 투명하게 뽑아주구요
    너무 걱정 안하셔도 되요

25평 전체 올수리 2천 정도 잡으심 될꺼에요
    보관이사비용은 짐양따라 보통 사다리쓰고
    120정도 잡으시면 될꺼에요
    거기다 하루에 8천원~1만 5천원꼴로 보관료 잡으심 되구요 20일정도 하심 30만원정도 더 플러스되요

들어가는 자재는 타일이며 다 계산서 내역 뽑아주니까
    타일같은거 산택만 하심 되요
    싱크대같은 경우는 사제로 할것이냐 한샘으로 할것이냐에
    따라 돈이 또 달라져요

• 8. 새집살고파
    '15.12.2 12:57 PM (1.228.xxx.197)

댓글들 감사합니다~~
    공사 기간은 2주 정도 잡으면 될까요??
    학교 다니는 아이가 있어서 방학 동안 끝낼 수 있으면 했는데..
    윗 댓글들 말씀처럼 여러가지 공부해 보고 하려면 겨울 방학엔 무리겠죠? 왜 갑자기 바람이 들어가지고 ㅠㅠ

• 9. ....
    '15.12.2 1:03 PM (119.197.xxx.61)

저기 셀프라는게 직접한다는게 아니구요
    철거부터 목공공사까지 원하는 업체 본인이 직접 선정해서 한다는거예요
    인테리어 업자가 하는 일을 하는거죠
    꼭 하시라는거 아니고 그런것도 있다고 하는거예요
    거기야 말로 원하는 대로 고대로 해줍니다

• 10. 00
    '15.12.2 1:28 PM (218.48.xxx.189)

모두 전부 뜯어서 3천들었어요

• 11. +
    '15.12.2 1:38 PM (211.200.xxx.196) - 삭제된댓글

보관이사 : (이사비용x2) 보관료
    전체수리 : 평당 100만원이면 보통정도, 원하는 게 많으면 평당150만원 이상
    창호 교체시 평당 50만원 정도 예상
    소요기간 : 최소 2주, 창호교체 시 1주 추가 (4~5주 각오해야 원하는 자재 수급하고 맘에 안 들게 된 것 고쳐가면서 할 수 있음)

여기에 공사기간 동안 가족의 숙박비 추가

주의 : 겨울이나 여름엔 보관한 짐에 곰팡이 발생 등 문제가 생길 수 있음

• 12. 얼마전에
    '15.12.2 3:04 PM (203.242.xxx.1)

얼마전에 보관이사 맡기고 인테리어 했어요.
    이사비 : 왕복 이사비 사다리차 2번 한달 보관료 해서 170만원 들었습니다.
    이사업체 알아볼때 냉장고 전원 넣어주는곳으로 알아보세요.
    보관시 냉장고 한대는 전원 넣어주는 조건이여서 음식물을 완전히 비우지 않아도 되서 부담이
    덜하더군요.
    인테리어업체 : 인터넷으로 원하는 컨셉 잡고 5군데 정도 가 견적 2군데 정도는 실측 견적 받았습니다.
    레* 같은데 후기 많은 업체로 했고 전체 금액보다는 항목별로 금액 비교해서 가장 맘에
    들고 가격 적당한곳으로 했습니다. 업체마다 어떤 품목은 싸고 비싸고 해서 가격은 대부분
    비슷하기는 했습니다. 그리고 따로 할까도 알아봤는데 생각보다 일정 조율하기도 쉽지 않고
    하자시 애매한 부분은 책임을 안질려고 한다는 소리도 있고 가격도 막상 엄청 저렴하지는
    않더라구요. 부분적 시공하는거면 몰라도 전체적인 시공은 하는건 서비스 품목도 있고 해서
    업체랑 큰차이도 없었습니다.
    소요기간 : 대부분 3주 정도는 해야 한다고 했고 간혹 빨리해서 2주에도 해준다고 하는데 이왕하는거
    시간에 쫓겨서 제대로 시공이 안될꺼 같아서 그냥 3주에 했습니다.
    인테리어 비용 : 샷시 시공이 없어서 저희는 평당 백만원 정도 들었습니다.
    인테리어 기간동안 숙박비 : 인테리어 업체에서 원룸 제공해줘서 따로 비용 안들었습니다.
    요즘은 원룸 제공하는 업체를 꽤 많습니다.

• 13. 준비
    '15.12.2 5:03 PM (37.163.xxx.37) - 삭제된댓글

올 겨울에 하지 마시고 차근차근 공부해서 내년 여름 방학에 하세요. 저는 다음 달에 이사들어가는 집을 지금 수리하고 있는데요, 다섯달 정도 공부하고 시작했어요. 공부를 조금 한 덕인지 업체 선정을 제 상황에 맞게 잘 한 것같아요. 부동산 매매에 시간이 오래 걸리는 외국에 살아서 집수리를 연구할 여유가 있었고요. 저는 제가 평면도를 그려서 업체에 줬고요, 자재도 제가 정해서 알려줬어요. 디자이너가 있는 업체가 아니라 시공만하는 업체를 선정했는데, 공사 진행이 잘 되고 있네요. 제가 이틀에 한 번꼴로 들러서 확인해요.

일단 관련 사이트들을 많이 보세요. 본인 형편이나 취향과 다르더라도 많이 많이 보세요. 그리고 집의 칫수를 정확히 파악하시고 본인이 원하는 대로 평면도를 그려보세요. 가구까지 넣어서 그려보세요. 물론 비율은 맞춰서요. 자재에 대해서도 알아보시고요. 그러다가 2-3주 덮어두시고 다시 보면 더 나은 생각이 떠오르기도 하더라고요.

그런데 예산이 넉넉하거나 시간이 없거나 관심이 적다면 전문 디자이너(실내건축가, 인테리어 디자이너)가 있는 업체와 일을 하면 좋겠지요.

가장 중요한 것은, 본인이 무엇을 원하는지 최대한 정확하게 아는 것입니다. 그런데 이걸 알려면 공부를 해야합니다. 아는만큼 보이니까요.

• 14. 바니74
    '15.12.3 2:47 AM (112.169.xxx.207)

2년전에 10년 산 집 보관이사하고 리모델링해서 들어왔어요. 업체는 카민디자인이었구요. 3천7백정도 들었네요. 방이랑 거실 부엌 다 확장하고 창호 교체하고 부엌 약간의 구조변경했구요. 완전 다른 집이 되었답니다. 너무너무 만족해요. 이 업체 사장님이 좀 시크하셔서 첨엔 좀 어려웠는데 일처리나 진행과정이 깔끔해서 공사기간동안 잔신경쓰지 않아 좋았어요. 여러군데 견적내다보면 우리집과 인연인 업체랑 운명처럼 만나게 된답니다.