82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6학년 쌓기나무 안보이는 것의 갯수

어려워 조회수 : 1,637
아이가 기말고사 준비중인데요
6학년 쌓기나무 문제 중에서
윗면과 쌓기나무를 앞과 옆 사이에서 비스듬히 본 모양을 입체적으로 그려준 후 블럭의 갯수가 최대일때를 묻는 문제요,
어떤 규칙이나 팁이 있나요.
예를 들면 보이는 게 3층이면 그 옆 2층까진 안보인다는 등... 직접 쌓아봐도 눈높이에 따라 보이기도 하고 안보이기도 해서 아이나 저나 둘다 헤매게 되네요..ㅜㅜ
가르쳐주시는 분들 새해엔 복 두 배로 받으실 거예염.^^
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그거
    '15.12.2 11:34 AM (220.121.xxx.167)

어릴때 블럭놀이 많이 해본 애들이면 공간감이 뛰어나서 잘할텐데요..
    지금이라도 블럭갖고 쌓아 직접 보면서 하면 좀 나아질거예요.

• 2. ..
    '15.12.2 11:37 AM (114.204.xxx.212)

도형은 실물을 놓고 익히는게 젤 이해가 쉬워요
    문구점에 팔거에요

• 3. 공식은
    '15.12.2 11:38 AM (219.240.xxx.3)

없는거같아요
    쌓기나무랑 큐브 인터넷에 저렴해요

• 4. ...
    '15.12.2 11:46 AM (125.177.xxx.193)

어차피 공식은 없지만. 특히 그런 방면이 감각이랑 연결되는거라..
    원리 생각 안하고 공식 외우려고 하다가는 나중에 한계가 있죠.

• 5. 현이맘
    '15.12.2 11:50 AM (59.9.xxx.112)

그게 규칙?이 있어요
    2개이상 쌓은 블럭뒤에는 안 보이는 블럭이 있다고 가정해야해요
    블럭밑면의 모양을 그려놓고 그 위에 쌓인 블럭 개수를 적어요. 그리고 2개이상인 블럭뒤에 안 보이는 블럭들을 그려주면서 찾아야해요.
    예ㅡ3개뒤에는 안 보이는 블럭 2개가 있을 수 있고 또 그 뒤에는 안 보이는 블럭 1개가 있을 수 있어요.
    최대치를 구할때는 이렇게 하나씩 찾아줘야해요.

• 6. 원글
    '15.12.2 12:52 PM (119.56.xxx.31)

현이맘님. 고맙습니다.
    그게 실물을 아무리 갖다놓고 해도 문제가 원하는 눈높이의 위치가 있는지 높이나 각도가 조금만 달라도 답이 문제마다 틀리게 나오더라구요.
    차라리 보는 지점을 화살표방향으로 콕 지정해서 문제를 내면 더 정확한 문제가 될거 같은데 말이지요.
    제가 너무 깊게 생각하는 건가오..

현이맘님. 그럼요, 3개뒤엔 블럭2개가 있을수 있고 그 뒤에 또 하나가 깔리는 거 맞죠? 그리고 그게 모퉁이일 경우엔 양쪽 사이에 하나가 더 들어갈수도 있구요.
    아흑. 어떤 답지엔 그것도 갯수에 넣고 어떤건 안넣는지라ㅜㅜ
    교과서에선 다루지 않는데 출판사 문제집에선 나오네요. 아무래도 ebs 교재를 기준으로 해야할까봐요.

다른 분들도 고맙습니다.
    새해 복 와르르르 쏟아질 것을 믿어 의심치 않습니다요.^^ㅎㅎ

• 7. ...
    '15.12.2 1:19 PM (182.222.xxx.35)

아....그게 엄마나 아이나 공간감이 떨어지시는것 같아요.
    저나 아이는 그림만 봐도 답이 나오던데
    공식이 있는거라고는 생각을 못해봤어요.
    저흰 계산능력은 많이 떨어집니다.

• 8. 원글
    '15.12.2 1:47 PM (119.56.xxx.31) - 삭제된댓글

제 생각엔, 문제 그림이 윗면이 보이도록 그려지지 않고 정확히 보는 지점에서 대로 그림을 그렸다면 헷갈리지 않았을 거 같은데요- 블록의 윗면이 보이니까 약간 위에서 내려다 보는 방향이 되면 실은 2층뒤의 것과 그 뒤의 바닥에 깔리는 것도 다 보이게 되거든요. 게다가 어느 방향에서 보느냐에 따라 가려지는게 달라지는데 관찰 방향의 화살표가 없으니 답이 애매하게 나올수밖에 없지 않나 합니다. 그래서 문제집에선 따로 표시하지 않아도 통용되는 약속이 있나해서 물어본 거지요.라며 단지 좀 많이 꼼꼼한 편이지 공간감각은 있다고 우기는 중.ㅜㅜ

• 9. 현이맘
    '15.12.2 6:27 PM (59.9.xxx.112)

원글님..
    교재마다 다른건 아니고요~~ .
    이거 그림그리면서 설명하면 정말 쉽거든요ㅠㅠ..
    최고수준수학 문제집 있으시면 좋은데..
    거기에 정말 설명 잘 나와있어요..