82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세가랑 매매가랑 천만원 차이면 사는게 낫겠죠??

아파트 조회수 : 1,691

어린 아이가 둘이나 있어서 어차피 전세를 구해도 1층으로 알아보고 있는데..

보니깐 전세는 1층이라고 시세보다 더 싸고 그런게 없는데

매매는 1층은 엄청 싸더라구요.

그래서 전세가 4억2천이라면

1층 매매가가 4억3천

이런식이라..(참고로 서울 30평대)

제 생각엔 그냥 1층으로 매매하는게 어떤가 싶은데

남편은 집값 떨어질꺼라고

전세값은 나중에 고대로 받을수나 있지

집값은 떨어지면 그만큼 손해 나는거니

매매랑 전세가 차이가 없더라도 그냥 전세를 구하자는 쪽이라요.

이런경우 어떻게 하면 좋을까요..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '15.12.1 10:33 AM (119.192.xxx.29)

1층 매매 비추천

아이 좀 크면 애물단지됩니다.

• 2. 남편분 말씀이...
    '15.12.1 10:45 AM (218.234.xxx.133)

맞을 거 같아요.. 다른 층 같으면 고민되겠지만 1층은 아닌 듯.
    그리고 전세가 귀해서 1층도 덩달아 가격이 올라갔나본데 전세가격도 1층은 더 싸요.

• 3.
    '15.12.1 11:19 AM (223.33.xxx.120)

천만원 밖에 차이 안나는.전세는 할 이유가 없죠

전세.자금도 다 떼일거 같은데
    차라리 매매가 낫죠.

집주인이 세금이나 보험료 밀리면
    세입자는 돈 뜯기는 거예요.

확정일자니 뭐니.1순위.다 해놔도
    세금이 우선이거든요

• 4.
    '15.12.1 11:20 AM (223.33.xxx.120)

1층도 매매는 비추
    딴 집 없나요?

• 5. 전세가가 그렇게 올라가도 매매가가 낮은건
    '15.12.1 11:46 AM (1.215.xxx.166) - 삭제된댓글

다 이유가 있답니다.

내년이후 재건축집들 이주하면 집값 더 떨어지면 떨어지지 절대 오르진 않을텐데
    저라면 그냥 전세살겠네요

• 6. 전세가가 그렇게 올라가도 매매가가 낮은건
    '15.12.1 11:48 AM (1.215.xxx.166) - 삭제된댓글

다 이유가 있답니다.
    전세가 대비 매매가가 실제 낮다 생각되던 집들은 올해 이미 다 올랐답니다. 그런데도 아직 매매가는 제자리라는건 확실한 이유가 있는거죠

내년이후 재건축집들 이주하면 집값 더 떨어지면 떨어지지 절대 오르진 않을텐데
    저라면 그냥 전세살겠네요

• 7. 1층
    '15.12.1 12:16 PM (220.121.xxx.39)

ㅓㅇ말 비추요
    저는 고층살다가 5층으로 왔는데도 후회됩니다
    1층은 어린아이 크면 정말 단점만 보일것 같아요
    저희집 1층은 옆으로 현관이 따로 있는 아파트인데도
    앞뒤 항상 블라인드 치고 살더라구요

• 8. 당췌
    '15.12.1 1:12 PM (223.33.xxx.120)

어디지역인지 궁금하긴 해요..

• 9. 동작구 노량진이요ㅋ
    '15.12.1 2:03 PM (61.74.xxx.243)

우성아파트라고 있는데..
    그 옆에 초등학교가 괜찮다고 해서요.
    어차피 이사 갈꺼 그 학교 근처로 알아보고 있거든요.,.