82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의료보험 지역가입자 문의드려요

그린 조회수 : 3,458
신랑이 개인 사업으로 지역가입자입니다.
저와 아이들은 신랑 의료보험 밑에 부양가족으로 등재되어 있구요.
제가 아르바이트를 해서 소득이 생기고(소득신고 했고 월평균 100-200 사이예요.)
올해 의료보험비가 작년가 비교하여 10만원 가까이 올랐는데
혹시 이게 제 소득과 관련이 있는건지요.
저는 신랑의 소득으로만 산출된건줄 알았는데..
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그린
    '15.11.28 5:02 PM (182.237.xxx.157)

감사합니다. 그럼 제 소득이 신랑 의료보험 인상에 관련이 있는거네요.
    그럼 혹시 알바로 소득 100-200 정도 올랐을때 보험료는 대략 월 평균 얼마 정도 인상이 되는게 맞나요?
    10만원 인상이 모두 제 소득과 관련된건 아니겠죠.
    참고로 인상 전 지역보험료는 16만원 가량이었어요.

• 2.
    '15.11.28 5:15 PM (116.125.xxx.180)

부양가족 재산에 은행 예금은 포함 안되죠?

• 3. 예금은 상관없음
    '15.11.28 5:19 PM (118.222.xxx.165) - 삭제된댓글

소득 ,부동산,차,전월세금액등

• 4. 저도
    '15.11.28 5:21 PM (119.194.xxx.30)

추가 질문좀 부탁드려요...^^
    차..한대 있고...국민차를 한대 더구입하면...보험료가 많이 오르나요 ?^^

• 5. ...
    '15.11.28 5:23 PM (114.204.xxx.212)

집 하나에 연금있는 부모님도 20만원이 넘어요
    아마 지역의보도 다들 올랐을거에요 님 소득때문만은 아닐거에요

• 6. ..
    '15.11.28 5:35 PM (183.98.xxx.95)

저도 변경사항이 생겨서 우편물이 왔는데
    전화로 문의해보세요
    친절하게 알려주시던데요

• 7. ㅜㅜ
    '15.11.28 5:48 PM (39.7.xxx.201)

저희도 10만원정도 올랐더라고요. 국가랑 민간 의료보험만 한달에 60가까이 들어가요. 넘 비싸요.

• 8. ...
    '15.11.28 6:12 PM (61.77.xxx.212)

정말 미치겠어요. 수입 있지만 부대비용 유지비용 낼거 많고 손에 쥐는 돈으로 정말 근근히 생활해요. 아이 학원보내기도 버거워학습지시켜요. 그런데 이번에 얼마나 올랐는지요...
    피눈물나더라고요. 정말이지 화전민이 되어 산속으로라도 들어가야하는건지 원..

• 9. ..
    '15.11.28 7:42 PM (118.222.xxx.165) - 삭제된댓글

보건복지부에 민원이라도 한통씩 넣으세요,
    국회에서 통과를 안해주고 있어요
    직장인들은 소득만 계산해서 의료보험내고 지역의료보험 가입자는 월세계약서까지 다 계산해요,
    임대소득 있어서 남편직장보험에 못들어가고 보험료 몇십만원씩 내다가 친정아버지 회사 직원으로 해놓으니 보험료가 몇만원대로 바뀌더라구요..왜 냐 소득만 따지니까요
    직장인은 소득만 따지니 능력되는 사람은 이렇게 돌려놓고 보험료 적게 내는거겠죠??ㅠ.ㅠ
    직장인은 재산없이 산속에 사는것도 아닌데 이런 불공평함이란,,직장 그만둬서 지역의보로 바뀐분들은 맘에 확 닿으실거예요,

• 10. ...
    '15.11.28 7:58 PM (118.222.xxx.165) - 삭제된댓글

보건복지부에 민원이라도 한통씩 넣으세요,
    국회에서 통과를 안해주고 있어요
    직장인들은 소득만 계산해서 의료보험내고 지역의료보험 가입자는 월세계약서까지 다 계산해요,
    부동산 많아서 남편직장보험에 못들어가고 보험료 몇십만원씩 내다가 친정아버지 회사 직원으로 해놓으니 보험료가 몇만원대로 바뀌더라구요..왜냐 직장소득만 따지니까요
    직장인은 소득만 따지니 능력되는 사람은 이렇게 돌려놓고 보험료 적게 내는거겠죠??ㅠ.ㅠ
    직장인은 재산없이 산속에 사는것도 아닌데 이런 불공평함이란,,직장 그만둬서 지역의보로 바뀐분들은 맘에 확 닿으실거예요,