82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요리사가 되고싶다는 아이는 진학지도를 어떻게?

요리사? 조회수 : 1,329
중2 여자아이예요.
영어 수학은 그래도 했던 게 있어서 성적 좋은 편인데(90이상은 나오는 정도)
나머지 과목은 바닥이예요. 특히 암기가 필요한 역사는 반타작이네요 휴ㅜㅜ
전에는 미대를 가겠다더니 또 갑자기 요리사가 되겠대요. 공부하기 싫은가봐요.

전 아이가 공부에 뜻이 없다면 꼭 시킬 생각은 없어요. 부모도 주변 친인척도 공부라면 전국단위로 잘했던 사람들이지만 사는건 그냥 평범해요. 그래서 무엇보다 본인이 행복한 길이라면 적극 밀어주고 싶은데 그쪽으로는 전혀 몰라서요.

당장 고등학교 고민도 해야하고 장기적으로 대학은 어떻게 해야하는지 조언 부탁드려요.
아무 조언도 괜찮으니 미리 감사드려요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여우누이
    '15.11.25 8:50 PM (175.121.xxx.158)

단순히 공부가 하기싫어 막연하게 요리사가 되겠다는건
    좀 생각해 볼 문제인것 같아요
    한국조리과학고에 대해서 알아보시면 도움될듯요~

• 2. ...
    '15.11.25 8:53 PM (211.176.xxx.65)

한달 동안 저녁에 밥 하고 반찬 만들고 밥상 차리고 설거지 시켜보세요

다른 직업으로 넘어갈 거예요

• 3. ;;;;;;;;;;;
    '15.11.25 8:57 PM (183.101.xxx.243) - 삭제된댓글

요리사도 기본 공부 머리가 있어야 가능한 세상이예요. 어떤 분야 전공할지는 몰라도 기본적으로 외국어 능력도 있어야 하고 체력 끈기 예술적인 안목 순발력 대인관계 두루 두루 좋아야해요
    어느 직업에서나 다 필요한 덕목이죠. 겨울방학동안 조리사 자격증 필기 공부 시켜보세요.

• 4. 우선
    '15.11.25 9:06 PM (110.47.xxx.57)

한식조리사 자격증부터 취득하도록 해주세요.
    한식조리사 실기라는 게 재료의 크기도 정해진 크기대로, 조리시간도 정해진 시간내에 완료해야 하기 때문에 집에서 대충 만드는 음식하고는 난이도의 차이가 큽니다.
    저는 실기부터 배우게 했으면 합니다.
    필기에서 떨어지더라도 요리는 잘 할 수 있다고 억지를 부리면 대책이 없거든요.

• 5. ..
    '15.11.25 9:12 PM (110.14.xxx.77)

제 남동생이 쉐프지망생이였지요..지금은 결국 딴일해요
    전망이 안보인데요...
    겅부 안하고 띵가띵가 놀다가 실업고 가서 갑자기 요리에 꽂혀 자격증 여러개 따고 수시로 2년제 경기권 호텔조리과 나와 영어에 뒤늦게 재미붙여 어학연수도 갔다오고 ( 또 영어를 해야 호텔에 취직이 된다해서 보내줌) 귀국후 국내 호텔 조리부에서 계약직하다가 제발로 나왔어요 정규직 거의 안 시켜주는 구조고 월급도
    너무 박봉이고 근무강도도 쎄고 ... 남자아이인데도 절래절래해요 워낙 악명높은 L계열사라 그런가몰라도...
    근데 다른 동기들도 거의 요식업에서 벗어난 친구들이 많데요 다들 현실에 부딪치니 ㅜㅜ

• 6. ..
    '15.11.25 9:14 PM (110.14.xxx.77)

위에서 다 해먹는 구조고 신입은 인턴같이 비정규직만 뽑아 2년 부려먹고 자르고 또 뽑고 머 이런구조래요...
    나이든 조리장들만 가득하데요 ㅎ
    빽있음 정규직 되는거구요 일하면서 회의를 많이 느꼈나봐요

• 7. ..
    '15.11.25 9:16 PM (110.14.xxx.77)

남일같지 않아 길게 썼네요...

• 8. 도움
    '15.11.25 9:28 PM (117.111.xxx.162) - 삭제된댓글

답글달아주신 110님 댓글이 제가 질문드린 원글자는 아니지만 몰랐던 사실을 알게 해주셔서 감사해요. 작은딸도 요리사가 되고싶다는 말을 계속하고 있는데 저윗분 어느분 말씀처럼 한달동안 요리하고 치우고 하는걸 집에서 시켜보라는 말씀에 공감하는것이 저도 집안일중에 삼시세끼 메뉴정해 요리하고 치우는게 제일고통인 사람이거든요. 그래서 저는 요리하고 싶다는 분들이 젤 이해가 안가요 ㅋㅋ

• 9. 외국서
    '15.11.25 9:33 PM (1.127.xxx.209)

호텔 조리사 하다가도 그만두던데요
    연봉이 적은 편이고 밤에 일해야 해서 가정 생활? 이 어렵다고요

차라리 푸드스타일리스트 같은 거로 꼬셔서 일단 대학가자 하세요

• 10. 우리집 꼬맹이
    '15.11.25 10:20 PM (183.104.xxx.158) - 삭제된댓글

요리사가 될래요.
    그래? 좋은 생각이야. 요리사의 기본은 설거지와 칼쓰는거야. 알지?
    가장 쉬운 파썰기, 설거지부터 해 볼래?
    결국 파한단쯤은 가뿐하게 썰어내는 실력이 되었지만
    요리사는 적성이 아닌거 같다네요.

래퍼가 될래요.
    어머, 멋지다.
    래퍼는 랩을 전부 직접 쓰는거 알지?
    뭐부터 연습하면 좋을까? 책많이 읽고 일기 열심히 쓰는거부터 해보자.
    현재 진행중. 아마도 곧?

• 11.
    '18.3.5 10:09 AM (211.36.xxx.204)

요리사 저장해요