82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운전 면허 요즘은 어떤 과정으로 따나요?

면허 조회수 : 1,149

수능 끝난 아이가 면허를 따고 싶어해요,

지금 시간 많으니 좋은 기회인 것같구요,

요즘은 운전 면허 따려면 어떤 과정으로 가야할지 모르겠어서요,

일단 학원에 가서 접수하고 필기 교육도 거기서 받기 시작하면 될까요?

아님 면허시험장 가서 필기까지 합격하고 학원에 가는 게 나을까요?

최근에 면허 따신 분들, 좋은 방법 좀 알려주세요~

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 면허
    '15.11.25 1:56 PM (61.104.xxx.228)

한달전에 땄습니당.

1. 집 근처 면허학원을 찾아가서 등록한다. (가장 빨리 딸 수 있는 날짜를 잡아달라고 하세요. 학원에서 예상문제집 줍니다.)
    2. 오전에 학원에서 안전교육을 이수한다. (이때 할것없으니 학원에서 준 예상문제집 한번 풀어보라고 하세요. 교육을 4시간인가 들어야 하니 쭉 한번씩 풀고 정답 체크해보면 됩니다)

3. 그날 오후에 근처 면허시험장에서 필기시험을 봅니다. (아마 학원에서 단체로 이동할꺼에요. PC로 시험보면 되고, 2종 보통이면 왠만하면 합격입니다.) -> 요기까지 1일차

4. 코스 시험날짜를 잡고 오전에 코스연습을 합니다. (요즘은 T자 S자 없어요. 시동걸고, 와이퍼 작동하고 깜빡이 켜보고 전조등 켜보고 직진하다가 돌발에 멈추고 또 직진하면 끝. 2시간 정도 소요)

5. 연습면허를 발급받고, 도로주행을 수강합니다.

6. 도로주행 시험보면 면허증 나옵니다~

이렇게해서 한번도 안떨어지면 1주일만에 딸 수 있구요, 어린 친구들 보니까 코스연습이 워낙 짧아서 거리로 나가는 주행시험에서 떨어지는 친구들도 많던데, 추가수강하면 다들 따더라구요~

금액은 약 50만원 안쪽으로 생각하시면 됩니다~ (인지대 등등 포함하여~)

• 2. 원글
    '15.11.25 1:58 PM (222.107.xxx.234)

친절한 답글 정말 감사드립니다.
    면허 따신 거 축하드리고
    안전하게 운전하세요 ^^

• 3. ㅇㅇㅇ
    '15.11.25 2:31 PM (49.142.xxx.181) - 삭제된댓글

저희딸도 작년에 ㅎㅎ 수능 보고 뭐 정시 합격하고 면허땄는데요 ㅎㅎ
    와 얘가 저 닮아서 공간감각이 없어서인지 대학 들어가는것보다 더 힘들게 땄어요.
    코스까지는 일사천리로 하루이틀만인가 패스했는데
    도로주행에서 무려 4번만에 합격 ;;;;
    3번떨어지고 와서는 막 울면서 안하겠다고 ㅠㅠ
    ㅎㅎ
    진짜 대학들어가는것보다 더 힘들게 땄어요 ㅠ

• 4. ㅇㅇㅇ
    '15.11.25 2:32 PM (49.142.xxx.181)

저희딸도 작년에 수능 보고 뭐 정시 합격하고 면허땄는데요,
    와 얘가 저 닮아서 공간감각이 없어서인지 대학 들어가는것보다 더 힘들게 땄어요.
    코스까지는 일사천리로 하루이틀만인가 패스했는데
    도로주행에서 무려 4번만에 합격 ;;;;
    3번떨어지고 와서는 막 울면서 안하겠다고 ㅠㅠ
    진짜 대학들어가는것보다 더 힘들게 땄어요 ㅠ

• 5. 울 딸 오토면허
    '15.11.25 2:44 PM (1.234.xxx.189)

면허시험장에 필기시험 접수
    면허 문제은행식이니 문제집 한권 다운받아 풀기(인터넷에 다 있어요)
    필기합격후 기능시험 인터넷 동영상 다운받기
    기능시험 연습.(터무니없이 쉬우면서 운전하다 사고나면 무면허라 문제생김. 알아서 잘~ )
    기능시험 접수
    기능 합격후 운전면허 학원에 도로주행만 접수
    그게 제일 싸요. 기능시험은 정말 쉬운데 도로주행은 내가 가르칠려니 너무 버겁더라구요
    그것도 가능하면 독학 가능
    도로주행 6시간 기본인데 그걸 두시간씩 하니 딱 3일 하고서 시험 보는데 그것만으로는 안 되거든요.
    내가 우리차 보험 추가 가입해서 가르쳤어요.

길눈이 어두워서 처음엔 코스 네개를 못 외우더라구요.
    그래서 더 더욱 연습시켜서 한번에 합격했어요.
    기능 합격하고 연습 면허 받거든요.
    주행시험 금방 안 해도 되니 시간 있으면 차분히 가르쳐도 돼요.
    전 자신 없어서 학원 보냈어요.
    합격하고 며칠 있다 면허증 찾으러 가야하는데 그 사이에 서울 가로질러 외갓집쪽으로 주행연습했는데 그게 참 도움이 되었다고 하네요.
    올림픽도로, 골목길 등등 골고루 섞여있어서.
    면허증 찾기 전에 두시간 고속도로 주행도 했는데 서울시내보다는 덜 힘들더라하네요.

그다지 운동신경 없고, 길치라 코스 네개를 매번 두번씩 돌아서 3일을 하니 그제야 길이 좀 보였나봐요.

제일 싸게 하는건 도로주행만 학원 가면 돼요

• 6. 울 딸 오토면허
    '15.11.25 2:47 PM (1.234.xxx.189)

기능 시험..
    인터넷으로 동영상 보면서 시동 안 켜고 연습했어요.한 네 번?
    실제로 딱 한번 학교 운동장에서 시동켜고 조금 가는 거 연습 한 번 했어요.
    저는 저렇게 시켰는데 무면허 운전이라 권하지는 못하겠네요.

• 7. 울딸 전에 큰애
    '15.11.25 2:51 PM (1.234.xxx.189)

자기가 면허 시험장 가서 접수하고, 근처에 야매로 가르쳐주는 사람하고 몇번 연습하고..(십만원대)
    1종 면허 받아오더라구요.
    근데 둘째는 좀 기계치인것 같아서 도로 주행은 학원 보냈어요.

• 8. 맨 윗님은
    '15.11.25 2:53 PM (124.199.xxx.37)

한번도 안떨어지고 따신거예요?
    평소 운전은 어느 정도 적응력이 있으신거였나요

• 9. 울딸 전에 큰애
    '15.11.25 2:54 PM (1.234.xxx.189)

고속도로는 면허증 받고 나서 나갔네요 ㅎㅎ