82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시리아 난민 200명 속보가 사실은 오보였다네요.

가짜속보 조회수 : 2,266
http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002162664&dable=30....

[카드뉴스] '시리아 난민 200명'의 진실

지난 18일 오전 이병호 국가정보원장은 테러 대응책 긴급 현안보고를 위해 열린 국회 정보위 전체회의에서 "시리아 난민 200명이 항공편으로 국내에 들어왔고, 135명이 인도적 체류 지위를 얻어 국내 체류하고 있고, 65명이 공항에 대기 중이며 철저히 감시하고 있다", "국민 10명이 이슬람국가(IS)를 지지한 사례를 적발했으나 관계 법령 미비로 인적사항을 파악하지 못했다"라는 취지의 정보보고를 한 것으로 보도되었다.

이러한 정보는 국내 언론을 통하여 "[속보] 시리아인 200명 항공편으로 국내 유입"과 같이 보도되어 '200명의 정체를 알 수 없는 시리아인들이 갑자기 항공편으로 한국에 한꺼번에 도착하여 135명은 입국하였고, 아직 입국하지 못한 65명은 여전히 공항에서 심사대기 중이다'와 같은 부정확한 내용으로 보도되거나, 심지어 '시리아 난민 135명 국내 체류, 한국도 IS 테러 대상국'과 같은 자극적인 제목으로 난민 신청자들을 잠재적인 테러리스트로 몰아가는 기사들이 속출하였다.

그러나 위 보고 중 135명이 국내체류 중이라는 부분은, 2015년 1월부터 9월 말까지의 시리아 국적 총 난민 신청자에 관하여 누구나 알 수 있게 공개된 현황에 대해 언급한 것에 불과하다. 65명이 공항에서 심사대기 중이라는 부분은 근거가 없는 추측성 발언이 언론을 통해 급속히 확산된 것이다.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.11.25 11:01 AM (219.240.xxx.151)

이번 파파이스보니까 김어준총수가 그러두만요... 200명 들어온거 이번에 들어온것도 아닌데,,, 일부러 막 몰려온것처럼 언론에서 때린다고... 그 꼼수를 우리는 알아야합니다.

• 2. 쓸개코
    '15.11.25 11:02 AM (218.148.xxx.206)

저도 파파이스에서 들었어요.

• 3. 맞아요
    '15.11.25 11:03 AM (222.233.xxx.22)

황당속보던지기로 국민시선가리는거죠.
    그러나 그 속보가 진짜라고 믿는 국민들.. 많겠죠?

• 4. ㅇㅇ
    '15.11.25 11:05 AM (121.155.xxx.52)

저도 파파이스 듣고 알았어요 이미 이전부터 들어오고 있었고
    그걸 입맛에 맞게 악용하는거죠 ㅎㅎ 애비때 하던건 다 하네요 ㅋ 우리나라 독재 수준은 국적다른 친구들이 걱정해줄 정돈데 막상 우리 국민만 모르는지 ..

• 5. 기새들이
    '15.11.25 11:15 AM (116.126.xxx.152) - 삭제된댓글

안기부 보도자료 써제키면 이를 받아 안기부가 테러방지법 시급하다고 떠들고, 이를 또 기새들이 써제키고...ㅎㅎ

• 6. 실수 아니라
    '15.11.25 11:42 AM (203.247.xxx.210)

고의