82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생명 연장 치료... 참 헷갈려요...

... 조회수 : 3,085

할머니 연세가 89세이시구요.

지난주에 뇌출혈로 쓰러지셨는데...

병원 갈때부터 의식은 없으셨구요.

지금까지 중환자실에 의식없는 상태로 계세요.

의사 말로는 열흘정도 말하셨구요.

진짜 누워만 계시고...

상태따라 약물만 주입하는 상태고...

폐렴까지 와서...

산소호흡기 통해 겨우 숨 쉬시는 정도인데...

저는 이거 보니... 아무 희망이 없는 생명 연장치료가 무슨 의미가 있을까?

싶더라구요.

솔직히 말하면 병원만 좋은 일 시키는 거 아닌가? 하는 생각이구요.

그래서 저는 생명 연장치료 거부하는 각서같은 거 쓰겠다고 했더니...

남편이...

그런건 자기가 정한다네요...

너는 결정권이 없다고...ㅜㅜ

할머니 쓰러지시면서 참 여러가지 생각이 드네요...

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호흡기
    '15.11.24 9:55 PM (14.52.xxx.171)

뗀 의사가 구속된 일도 있잖아요
    개인의 의식도 의식이지만 법령도 바뀌어야 해요

• 2. 맞아요
    '15.11.24 9:56 PM (119.71.xxx.61)

본인이 뭐라고 해놔도 보호자가 거부하면 안되는거라 더군요

• 3. ...
    '15.11.24 9:57 PM (218.51.xxx.117)

저희는 그래도 병원비랑은 걱정 안 할 형편인데...
    형편이 어려우신 분들에게는 이게 너무 가혹하다라는 생각이 들더라구요.

• 4. ..
    '15.11.24 9:58 PM (114.204.xxx.212)

환자입장에서도 힘들어요
    우리도 절대 하지 말라고 서로 얘기해요
    근데 배우자는 쉬운데. 자식은 포기 못하더라고요 서로 눈치도 보고 힘들어하고

• 5. 우리시댁에
    '15.11.24 10:04 PM (211.36.xxx.84)

그런사람 둘이나 있어도 맘약한사람들은 또 무한반복이더라구요.그거 말못한다고 본인의사 무시하면안됩니다.산소호흡기가 제정신있는사람이 달면 너무 고통스럽다면서요.의식없는사람도 그렇지 내의지가 아닌채 누가 불어주는 숨쉬면 그게 얼마나 힘들까요.제발 그런 무의미한 생명연장은 안하면좋겠어요

• 6. 들은얘기
    '15.11.24 10:10 PM (175.141.xxx.198)

병원은 최고고객은 다 70세 이후 노인들이죠. 병원에서 법통과를 바라지 않는데요.. 저역시 무의미한 연장..왜 하나싶어요..자식입장에서는 또 다르지만..

• 7. ...
    '15.11.24 10:31 PM (223.33.xxx.89)

저희집도 할머니 할아버지 두분다 생명연장 하다 돌아가신 뒤에 가족끼리 서로 하지말자고 이야기했어요. 남은 사람들도 고통스럽고 당사자도 고통스러워보여요. 당사자는 아파도 아프다는 말도 못하는 상황일텐데 고문일거에요. 건강하게 좀더 살수있다면 기꺼이 하겠지만 고통만 연장되는 삶은 끔찍하네요.

• 8. ...
    '15.11.24 10:56 PM (218.51.xxx.117)

차라리 그 돈이면 살아계실때...
    먹고 싶은 거 하나 더 사드리는게 나은거 같은데...
    참 부모님은 자식이다 보니... 어려운거 같으시더라구요...

• 9. ㅇㅇ
    '15.11.24 11:08 PM (64.233.xxx.21)

내가 그리되면
    다른 생명연장술 필요없고
    진통제나 넉넉히 맞게 해달라고 하고싶네요.

• 10. ㅇㅇ
    '15.11.24 11:55 PM (219.240.xxx.37)

단지 호흡만 연장하는데 입원비 엄청 나와요.

• 11. DNR
    '15.11.25 12:08 AM (59.24.xxx.162)

저는 아들하나있어요.
    나중에 어거지로 오래살고싶지 않은데, 내개 이미 의식을 잃은 상태에서 그 생명유지장치에 대한 결정을 남편이나 아들이 해야하겠더라고요. 그래서 좀 더 나이들면 DNR(Do Not Resuscitation) 서류에 사인할거에요.
    남편도...